站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 重镇文化 > 文学作品荟萃
难忘的延安之旅
信息发布人:郑莉 作者:任莹 来源: 更新时间:2018-07-26

       延安,对于我这个年过半百的人,有着特殊的意义。生于60年代末的我,成长于70年代,正赶上那个“火热”的年代,对延安充满着无限的幻想与向往。而这次跟随北安市文联“从延安到北安”文艺创作采风团,来到了圣地的宝塔山下,真正地实现了我青少年时代的梦想。
       走进延安,眼前的景象颠覆了我对延安的印象。满目苍翠的青山,几乎很少见到黄土的原貌。当地的文联领导告诉我们,这些年,国家加大了对老区的投入力度,百姓也注重环保了,全民植树造林,改善了生态环境,降雨量也日渐丰沛。百姓都从土窑洞搬出来,住进了高楼大厦。举目望去,延河、洛川河两岸高楼林立。绿荫下的街道车流如织,川流不息。尤其是削山填川建成的新区,更是一派现代化城市的景象。这一切,虽然一改我想象中贫穷落后的面貌,但是这种落差更让我为延安的发展欢欣振奋。
       延安的女子温婉多才,有着江南女子的美丽温柔,却更多一份才气。无论是在茶馆偶遇的那位大姐的婉约清丽,还是摄影协会的那位皮肤白净大眼睛的小美女,都让我感受到圣地延安这方水土养育的女子由古至今都不一般。尤其是木兰书院的创始人文芳姐,既能唱陕北民歌,还能唱昆曲,不免让我默默为她点赞。
       让我至今难以忘怀的是延安各级领导的热情。那几天,延安的天气非常炎热,文联及摄影协会的几位领导全程陪同,让我们在参观革命纪念馆及各个革命旧址的同时,更多地了解了中央红军在延安战斗的激情岁月,感受到延安人民纯朴的民俗民风。
       让我至今回想起都会热泪盈眶的红色历史舞台剧《延安保育院》,成了我这次红色之旅的宝贵记忆。民族存亡之际,中国共产党高举抗日大旗,与日寇浴血奋战。无数抗日志士奔赴前线,英勇捐躯;大量党的领导和骨干因为要领导边区建设、指挥军队作战而无暇顾及子女的抚养与教育。这些革命的后代、祖国的蓓蕾、民族的未来,就成了延安保育院里被呵护、被关爱的幸福的孩子。延安,缔造中国革命历史传奇的圣地,它的儿女用不屈的精神和惊天泣地的大爱,将一个民族崇高的壮举,浪漫而又壮阔地书写在这片黄土地上。延安保育院,像一位慈母,用博大的胸怀,守护着这些为了民族解放事业而浴血奋战的革命者的后代。无论是面对性格孤僻的孩子,还是面对战争中父与子之间擦肩而过的人生遗憾……保育院就如同点点繁星,为这些弱小的生命撑起了一片爱的天空。身为医生的我,见惯了太多的生死,本以为这颗心已经能直视惨淡的人生,然而当《延安保育院》的大幕拉开,随着情节的展开,我的眼泪便再也止不住。宏远,那个特殊历史时期,特定环境下,经历战火洗礼的孩子,在我们医生看来,他出现了明显的应激反应而变得性格孤僻,但是在保育院院长和战士们的呵护下终于敞开了心扉,面对着吞噬院长生命的滚滚的河水撕心裂肺地喊出了心中渴望已久的妈妈。我的泪水决堤了……
       “从延安到北安”的采风之旅结束了,留下了太多的感悟,那段红色的历史将永远铭记在心中。
 

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
政府网站标识码:2311810005   黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号