站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 重镇文化 > 文学作品荟萃
永远的父子情
信息发布人:薛辉 作者:李顺 来源: 北安信息 更新时间:2018-07-10

    从小到大,父亲一直疼爱我、关心我、鼓励我、支持我。而今记忆犹新,一往情深。
    我五岁那年,一天傍晚,父亲没看见我,转身扔垃圾,尖锹伤了我的鼻梁。后来母亲说,父亲后悔、自责,到处寻药,心疼得没法。我八岁那年,得了一急病。父亲背着我去三里外的榆林街(旧称)看病,一路急走,一次没歇,救儿心切,吃尽了辛苦。我十三岁那年,考上县城中学,父亲说队里车马倒不出空,背着行李步行送我去学校。三十多里的路程,弯弯曲曲的土道。中途休息,我拿出母亲煮的鸡蛋给父亲吃,父亲却舍不得吃,让我留着到学校吃,他吃自带的玉米面大饼子。父亲为我上学,操心费力,省吃俭用,令我感动不已……
    我读高一时,父亲给队里放夜马不幸掉深沟里摔伤,几个月未愈,父亲是家中唯一劳力。我想辍学,父亲说什么都不答应,父亲一心为我的前途着想,我当时泪流满面。我高中毕业时,因体检不合格,不准报考大学,回家后心情十分沉重,父亲给我解除思想包袱,教我干啥要像啥,如何锄田使镰,割麦打绕……在我人生低谷时,父亲不但安慰我,还用他质朴的品德和劳动技能,给我做出了榜样。那年冬天,适龄青年报名参军,我经半年劳动锻炼,体检合格。当时,心里十分矛盾,渴望当兵,可刚出学校门,没为父母尽一点力,家中重担又落在年迈的老父亲身上。可父亲坚定地支持我安心当兵,不要管家,到部队好好干。父亲的高尚情操深深感染了我。
    最令我难忘的往事是:我当兵入伍的第三年,1967年夏季,父亲病重,部队准假探亲,给了10天假。当时正值文革动乱年代,沿途交通受阻。回到家里,用了4天时间。到家后第三天,身卧病床的父亲问明探家日期后,非赶我归队不可,我谨遵父命。心里对父亲的做法很不解。可后来连队表扬我在特殊情况下能按时归队,组织性纪律性强时,我对父亲有了新的理解。父亲舍弃恋子之情,心里装着部队国家,那是父亲的精神境界呀。父亲支持我在人生路上不停的进取,这是千金难买的父子深情啊!
 

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
政府网站标识码:2311810005   黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号