站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 重镇文化 > 文学作品荟萃
源头活水
信息发布人:薛辉 作者:尹兴志 来源: 北安信息 更新时间:2018-03-09

    今年春节期间,家庭团聚、亲朋聚会,人们谈论的主要话题是黄士伟书记的文章《从延安到北安》。文章虽已发表一个多月了,但人们谈论的热情不减。无论是当今工作生活在北安的人,还是从外地回家团聚的北安人、来北安探亲访友的外地人,都对文章给予了高度评价,盛赞这篇文章以客观务实的态度,着眼于“红色基因”传承这一主线,从回顾北安与延安的历史渊源、血脉传承、延安精神在北安落地生根和“塞北延安”的丰富内涵入手,向全国宣传推介了北安,其传播范围之广、速度之快,产生的感染力之强,影响力之大,前所未有,使这段不为很多人知晓的历史,拂去历史尘埃,绽放出耀眼的光芒。产生的效果远远超出举办一次专题推介会。文章隽永流畅、饱含深情的笔触、蕴含的丰富内涵,凝聚着深刻的思考。这些思考源自对党的事业的忠诚、对革命前辈的敬仰、对红色历史的准确把握以及对这片土地的热爱。正因为如此,文章一经发表,即迅速传播、转载,引发了强烈社会反响和思想共鸣。也增强了北安人的自豪感。
    北安的根在延安,北安的红色基因源自延安。1945年11月15日,受党中央派遣,延安干部团195人抵达北安,带来了正真正的“延安精神”。
    延安精神是创新精神。以土地改革为例,在赵德尊回忆录中有详细描述。今天看似平实的文字、深入细致的工作方法和切合实际的政策制定,在当时多么大的政治勇气和可贵的创新精神。土地问题是困扰中国千百年的难题。多少政权因土地问题而垮台。土地问题解决的好,政权就稳固。北安土改开创了新中国土地改革的先河,为新中国土地改革提供了宝贵的经验。
    延安精神是克服困难、不怕牺牲的精神。延安干部团在北安不怕困难、艰苦奋战,抛头颅洒热血。他们英雄的行为,影响激励了北安人民。在解放战争中,北安有9.5万名青年参军入伍,从这里奔赴解放全中国的战场,他们中有许多人血染他乡。为解放东北解放全中国建立了不朽功勋。
    延安精神是奉献精神。在解放战争期间,北安人民响应党的号召,节衣缩食,支援前线,送军粮80多万吨,谷草4.7万多吨,出民工支前担架16.7万人次。为解放东北解放全中国,建立新中国做出了突出贡献。
    延安干部团因革命需要陆续离开了北安。但他们传承的延安精神、红色基因已深深根植于这片土地,印在人们的脑子里、融入血液中,成为推动改革开放发展经济的源头活水,具体化为新时代北安精神,成为我们创造“北安速度”、建设“塞北延安”取之不尽用之不竭的力量源泉。
    意欲永传承,勤勉于当下。我们要响应市委“传承红色基因,再谱发展新篇”的号召,大力弘扬延安精神,做红色基因传承人、延安精神的践行者,不断丰富新时代北安精神的内涵,开拓创新、不怕困难、积极奉献,在各自的工作岗位上,尽职尽责,努力工作,把“延北延安”建设的更加美丽富强。

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
政府网站标识码:2311810005   黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号