站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 重镇文化 > 文学作品荟萃
早春
信息发布人:薛辉 作者:王长生 来源: 北安信息 更新时间:2018-03-06

    七十三年前,第一张《黑龙江日报》在北安诞生了。这是龙江大地第一张共产党创办的报纸,人们奔走相告,互相传阅,老百姓看到了希望的曙光,听到了延安的声音。十四年的伪满统治宣告结束,共产党才是咱们老百姓的真正靠山。民众的心声震撼着龙江大地。
    “八一五” 光复后,那时黑龙江省会就设在北安镇,可当时的北安并不安宁,匪警宪特和地主反动势力活动猖獗。几里外的屯子里就有土匪和散兵在活动,时有枪声传来。黑龙江报社的建立和第一张《时事新闻》的出版就是在这艰苦险恶条件下完成的。
    一九四五年末,党中央、毛主席从延安派来195名干部来到北安,按黑龙江省工委的指示,由北安出发分赴各县区开展工作。以侯野锋任社长,章子冈、张向凌任副社长的4名同志负责黑龙江报社的建立和报纸出版工作。日本投降后共产党接管了北安伪满《康德新闻》报社。当时的机器设备已被敌人破坏,好的东西早已被人拿走。一个不大的二层小楼(现市博物馆),几张残破的桌椅,急需修理的轮转机,凝固铅块的电铅锅和散落的铅字架,这就是当时接管的全部家产。三支随身携带的“三八”大盖枪是他们的全部武装。没有床睡觉就找几块“榻榻米”(日本的一种草褥子)铺在地上睡觉。而且每天都要子弹上膛,随时防备土匪破门而入。为了工作的安全,临时和省委接通了一根电话线,在没有电台的情况下,新闻的来源只有记录延安新华广播电台的新闻。省委十分支持他们的工作,当时的代理省委书记范式人同志把自己用的收音机送给他们。在微弱的灯光下,他们把耳朵贴在收音机上听不够,他们听到了延安的声音,又有新的胜利消息……他们常常高兴得难以入睡。
    新闻有了,如何尽快地印成报纸就成了老大难。他们千方百计地抢修机器设备,从日本仓库弄来了平板机等。可没有卷筒机也不行,张向凌副社长在北安镇内找到唯一一家私人开的小印刷厂,通过地方组织找到了一位老编辑、印刷老工人王雅忠、拣字工金铁铭、崔贵吉等人,通宵达旦忙个不停,白天拣字排版,晚上送到小印刷厂连夜印刷。早春的北安城黎明的曙光划破了长空,一张崭新的报纸——《时事新闻》终于在北安印出来了。不久,黑龙江省委机关报——《黑龙江日报》正式创刊。从此,延安的声音,共产党的政策和主张通过报纸在黑龙江大地传播开来。
    七十多年后的早春的一天,当我站在黑龙江报社旧址门前,一股暖流涌上心头,无比敬仰的情感油然而生,这是我们北安的自豪和骄傲,我们的后人不应该忘记这段光辉的历史。正是:“龙江创刊师前辈,座右题铭律后生”。多年来,北安人一直踏着前辈的足迹在奋斗,在发展、在前进。市委机关报——《北安报》、《北安信息》在市委的正确领导下,紧紧围绕市委的中心工作不断创新发展,宣传党的新思想、新政策,展示改革开放和社会主义现代化建设的新成果。全方位、多角度、深层次服务于经济建设、政治建设、民主法治建设、精神文明建设、和谐社会建设,为北安区域经济的腾飞和崛起、为城乡一体化建设的快速发展、为文化艺术的辉煌和创新提供了平台,作出了积极贡献。
    “老省会彰显荣耀,新北安再创辉煌”。北安春来早,我们又要踏上新的征程,新的时代,新的目标正在激励我们前进,新的思想指引我们实现伟大梦想,尽管寒意未尽,但未来充满希望,焕发出蓬勃的生机,孕育无限的活力。这将是一个不平凡的春天。2018年,我们一起加油,一起奋斗。

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
  黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号