站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 重镇文化 > 文学作品荟萃
地球上延续的红飘带(二)
信息发布人:薛辉 作者:牛升海 边 瑾 来源: 北安信息 更新时间:2018-01-30

    8月15日,清凉山新华通讯社突然收到发自路透社、合众社的有关日本向美国、中国、英国、苏联发出乞降照会的电讯,时任副社长的吴文涛接过电讯稿后,激动万分,直接拨通了居住枣园的毛泽东主席的电话,报告了这一振奋人心的喜讯。
    当延安人民从新华社广播电台里亲耳听到日本天皇宣读停战诏书,宣布日本无条件投降时,所有的人都高兴地欢呼起来,整个延安城变成了一片沸腾欢乐的海洋。太不容易了,对于这场持久艰苦的战争,中华民族优秀的儿女,付出了巨大的流血和牺牲,终于打败了侵略者取得了伟大的胜利。男女老少走到街上,人们敲着锣、打着鼓、唱着歌、扭着秧歌、燃放鞭炮,一边走一边高喊着“毛主席万岁”“中华民族万岁”。
    张向凌是河南安阳市人,1938年7月参加革命,1939年3月加入中国共产党。曾任太行出版社发行站长,山西《新华日报》华北版太南办事处副主任、印刷厂指导员、总务科长、机关指导员。当时张向凌正在中央党校六部二十—支部学习。他和同学们听到新华社的消息后,一下子拥出窑洞,在门前的平地上跳起来,高呼着:“抗战胜利了”,“我们胜利了”。有的人敲起了铜盆,有的人把帽子抛上高空。因为党校学员在学习的空隙中都从事副业生产,因而他们每个人也都有一点钱,大家倾囊把钱凑在一起,立刻上街买来酒和菜,就在窑洞前的平地上,席地而坐开始会餐。几口酒落肚,更加兴奋起来,草垫子和干树枝被收集到山坡上,点起篝火,唱歌、跳舞,一直狂欢到半夜。
    1913年3月,赵德尊出生在辽宁省辽中县一个贫苦的人家。1931年9月18日,正在沈阳上学的赵德尊和同学们在宿舍里突然被隆隆的大炮声惊醒,只见一道道闪亮的火光从日本租界发出,一发发炮弹飞向东北军驻地北大营。“9·18”事变爆发,几十万东北军奉命“绝对不许抵抗”,恭恭敬敬让出了沈阳。赵德尊听到这个消息,心里的火“腾”地一下冒出来,他回忆当时的情景时说:“这事儿激起了我抗日的决心,在家一天也呆不下去了!”
    1933年,赵德尊带着对知识、对光明的渴望与向往考入了清华大学外国文学系。忧心忡忡的东北流亡青年赵德尊立刻受到了中共地下党的关注。地下党秘密给他借阅《共产党宣言》等“禁书”,奠定他的革命世界观、人生观,又派人专门给他讲述党的基本知识,使他明白了只有中国共产党才能打日本、救中国。1935年12月9日,是一个值得永远纪念的日子。这一天,中共北平地下市委和市学联发动数万名大中院校学生上街游行,到北平市政府门前请愿,“打倒日本帝国主义!”“爱国无罪,收复失地!”“停止内战,一致抗日!”的口号声响彻云霄。一个月内,四次大游行、大示威,赵德尊表现得异常勇敢。北平的“12·9”运动引发了风起云涌的全国学生运动,成为全国性的以青年学生为主体的爱国救亡运动。斗争风雨磨炼了他的意志,铸就了他坚韧不拔的性格。12月,中共北平市委正式批准赵德尊为中共正式党员。入党当晚,他激动地在日记中写下了这样一句话:“大愿得偿,生死以之,抗日救亡此其时!” 从此后,他在北平地下党领导下艰苦转战在太行、先后任晋冀特委组织部长、晋冀豫边区二地委组织部长、地委副书记和六地委书记、军分区政委,他领导根据地建设,率领地方部队和民兵参加了震惊中外的“百团大战”,粉碎了日军的“九路围攻”。1943年9月9日,赵德尊奉命以七大代表的身份奔赴延安,离别了烽火连天的太行山。
 

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
  黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号