站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 重镇文化 > 文化遗产长廊
从思想上完成“从延安到北安”的行走
信息发布人:薛辉 作者: 来源: 更新时间:2018-02-09

市委党校副校长、教授  周泓 
  

    最近,学习了市委书记黄士伟同志的文章《从延安到北安》,收获很大,感受颇深。通过学习不仅使我们更加全面、深入地了解了北安的红色历史和延安与北安的渊源及红色基因传承,也使我们从思想上完成了一次“从延安到北安”的行走,这是一次精神洗礼,刻骨铭心、发人深醒,我们要从中汲取营养,提升自己,凝聚起推动北安加快发展的不竭动力。
    一要坚定理想信念。习近平同志说:“长征胜利启示我们:心中有信仰,脚下有力量;没有牢不可破的理想信念,没有崇高理想信念的有力支撑,要取得长征胜利是不可想象的。”“不忘初心,方得始终。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住各种考验的精神支柱。”当年195人的延安干部团,正是凭着坚定的理想信念,才听从党的号召,跨越万水千山和艰难险阻,来到北安开辟新区、创建根据地。他们坚定的信仰、执着的追求,永远值得我们学习。新时代新征程,我们要坚持学习,加强修养,真正用马列主义理论来武装自己,使自己树立更加坚定的政治方向,不忘初心跟党走,把北安建设得更加富强美丽和谐。
    要弘扬延安精神。延安干部团的到来,为北安带来了纯正的延安精神,使延安精神薪火相传,洒满北安大地。什么是延安精神?延安精神就是从为崇高理想而奋斗的抗大精神、自力更生,艰苦奋斗的南泥湾的精神、实事求是的延安整风精神、毫不利己专门利人的白求恩精神、全心全意为人民服务张思德的精神、只见公仆不见官的公仆精神和不怕困难,克服困难,实事求是,调查研究,和群众打成一片,为人民群众高度负责的延安精神中凝练出来的,即坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神。作为“塞北延安”,我们最为重要的任务就是传承好伟大的延安精神,把延安精神发扬光大,生发精神动力,激励全市上下投身北安改革发展的热潮。
    三要塑造北安精神。通过挖掘和推介从延安到北安红色历史文化,使我们北安从一个不知名的小城,变成了红遍全国的城市,这对于我们提升城市的影响力、提高区域中心城市品位具有重要意义,也促进了全市党员干部政治建设、思想建设、作风建设的全面提高。我们要借助这一契机,把延安精神北安化、具体化,总结提炼出新时代的北安精神,并加以大力弘扬,以其为动力推动北安实现更好更快的发展。
    党校做为市委、市政府的智库,更要在从延安到北安的挖掘、宣传方面做好工作、献计出力。一是做好从延安到北安的理论宣传、宣讲工作。在党校主体班及各个班次开设党的十九大精神、从延安到北安红色基因传承的专题,并成立宣讲团深入机关、企业、社区、学校、村屯进行宣讲。二是搞好从延安到北安的红色文化理论和延安精神研究,为北安的红色文化宣传和新时代北安精神的弘扬提供理论支持。
 
 
 

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
  黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号