站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 重镇文化 > 文化精英精品
“中国式静物”的探索者
信息发布人:薛辉 作者:刘师爽 来源: 北安信息 更新时间:2018-11-14

——记北安籍旅美油画家刘影钊

    刘影钊,1956年出生于黑龙江省北安市的著名油画家,在这座城市度过了他的青葱岁月。这片土地虽然留给他“冷和饿”的记忆,但也为他历练了永不服输的坚强性格,滋长了他一定要走出贫瘠与落后的勇气。在漫长的从艺道路上,他秉承了父辈们老兵工的勤奋和智慧,以坚忍不拔的精神和信念,在自己热爱的油画创作领域闯出了一片新天地,他在上个世纪90年代初探索的油画静物创作方式,被称为“中国式静物油画”,享誉当今东西方的油画界。
    锋芒初露
    刘影钊早年师从庆华的王胜志老师,入门学习油画创作,从小学到初中从没有间断过,即使下乡当了一名知识青年,他也没有放弃油画的创作。1979年,他考入了哈尔滨师范大学艺术系油画专业。
    西方是油画的发源地,欧洲的静物绘画传入中国只有一百年左右,这一油画种类真正的发展和普及,是在新中国成立最初的时期。虽然艺术大师徐悲鸿是在当时的世界艺术之都巴黎留学,并接受了欧洲的艺术教育,而后回国开始筹建中国的艺术教育体系和艺术体系。但是由于当时的政治环境所限,他主导建立的我国艺术教育体系和艺术体系,并没有多少欧洲艺术体系的成份,基本上是参照苏联的模式,这一体系影响了中国40多年,直到改革开放以后这种情况才有所改变。
    在哈师大上学期间,刘影钊虽然接触了许多西方的美术教育理论和经典油画作品,但只是作为一种技法上的尝试。
    刘影钊的前期作品已经有民族文化意识的发现,也或多或少结合了西方传统写实油画技法,这直接影响了他创作风格和审美取向。
    大学毕业后,他回到家乡,在一所工厂中学里担任美术教师。这一阶段的油画作品里,以古代仕女题材和静物为主。古代女子服饰庄重而优雅,画中人物是清纯、甜美、无邪的,女子服饰那纯朴、甜美、迷人的形象,已经达到了“细而不腻”的感觉,他的作品在保持传统技巧的基础上已经开始运用当代综合绘画手段,将传统写实绘画和当代绘画完美统一,作品的艺术和学术价值深受业界的认可。
    刘影钊早期作品中深藏东方怀旧、含蓄、细腻的情绪,这些艺术的手法与西方开放、浪漫巧妙交合,其怀旧家具的古典及选择的器物的透光布置,古朴而不迂腐,画面局部器物上的花纹图案及斑驳的自然开裂,每一个细节都是一幅画,每一个器物古玩都是那么的立体,保存了历史遗留下的痕迹。
    中国艺术的生命在于它的风格,而每一位艺术家各具个性的表达方式,又显示了写实风格无比广阔的可能性。但他清醒地认识到,那种重复西方几百年前的艺术形式和老套的表达手段创造出来的传统绘画老路,是以移花接木和新瓶装老酒的兜售方式呈现,并以“中国写意精神”来重新包装中国特色的油画艺术,在他看来这条路走不了多远。
    来到鲁美
    1989年他考上了鲁迅美术学院油画艺术教育研究生,那时正处于中国改革开放不久,中国美术的静物形式和表现手段也在改革开放。
    刚到鲁美的刘影钊,对这里的一切都感到那么的新鲜,像所有迈入大学校门的本科新生一样,作为一名返还美术学府的研究生,他的心里首先是兴奋:兴奋自己再次走出了这座边远偏僻落后的小城,来到有艺术、有梦想、有奋斗的艺术殿堂,远离“冷和饿”的年少记忆,给自己一个憧憬新的理想和改变现有生存环境的时空;兴奋自己能在当时全国八大美术学院和其他艺术类院校招考油画类研究生数量只有不到十个的名额下,一位小县城的初中美术老师竟然考上了鲁迅美术学院的研究生,开了黑龙江省考入鲁迅美术学院油画研究生的先河。他更忘不了为了考研,自己从ABC 开始学习英语的艰苦历程,忘不了报考过程中遇到的种种阻挠和束缚。
    与兴奋相伴相生还有一份沉重的压力。他读研的当年,正是鲁美建院以来学术的鼎盛时期。那时中国还没有全面改革开放,经济也不发达,艺术活动很少,五年一次的全国美展,是唯一衡量一个团体或个人艺术水准的机会和场所。在刘影钊入学的第二年正赶上全国第七届美展,当时的鲁美包揽了一金、二银和大部分铜牌,可见学术活动的高涨程度。而他的本科是在哈尔滨师范大学艺术系油画专业念的,无论是艺术修养还是绘画基础,比起鲁迅美术学院在校的本科学生,无论哪个方面确实都有一定的差距。然而,他又是鲁美院里仅有的几名研究生之一,在当时的情况下不搞出点像样的作品,很难与自己的研究生地位相符,这让他处处都有压力的存在。但压力又是一种动力,动力的驱动让他迅速进入高强度的创作之中,每天都脚忙手勤、动脑思考。
    遇见导师
    1988年鲁迅美术学院油画系主任祝福新先生邀请了法国当代著名超写实“幻影派”画家克劳德·伊维尔来鲁迅美院讲学,并且同期举办了一个月欧洲古典写实技法课程培训,这是中国第一次引进外国艺术家传授欧洲正统的古典油画技术。由于这一技术的进入,中国油画界发生了革命性的技术变化。于此同时,中国静物的艺术手段有了突破性的进展。
    由于此次伊维尔油画材料技法研究班的举办,鲁美一下子变为中国西方材料技法正宗的传播地。1989年刘影钊入学时这一材料技法正在鲁美盛行,几乎所有画油画的老师和学生都放弃了原来苏派的技法而改用西方材料技法了。伊维尔的技法其实是在传统的荷兰小画派技法的基础上略加一点现代材料的演变,其核心就是媒介剂的使用。利用媒介剂的使用,使画面的暗部能进行多次修改和深入,并保留暗部的透明。同时媒介剂的使用还可以在亮部多层深入刻画,以此达到和对象逼真或超越对象比对象更逼真的超写实的绘画效果。
    1989年鲁美开学时间比往年推迟一个月,开学后的各种压力更是凸显。由于本科期间绘画基础欠佳的缘故,导师第一学期安排他从素描石膏像做起,看到其他研究生开学就画人体,他心里多少有些不是滋味。但他心里也清楚,要想实现专业上的自我超越,必须接受导师的安排。为了尽快摆脱这种尴尬的局面,他每隔两三个星期,就主动到全院各系的教室观看一圈,看看油画系的本科学生在干什么,雕塑系的老师在干什么,版画系、装潢系老师和学生又在干什么。当时在校研究生就那么几个人,因此大家把刘影钊当成半个老师看待,所以他到哪个系学习访问都很方便。 就这样,他在读研的三年里,上上下下交了不少鲁美院内的朋友,综合地吸收了鲁美的艺术营养。他自己总结说:“鲁美读研的这三年,通过综合系统地学习,对自己一生的艺术实践有很大影响。”
    刘影钊本科专业是学师范的,虽然师范大学的艺术教学没有美术院校学的那么专业,但师范大学的艺术教学却比美术院校学的更全面、更综合。师范大学的艺术教学不但学习了美术专业院校的艺术基本知识,同时还学习了很多社会学科,比如心理学、教育学等等,特别是身在一个综合院校的艺术学习过程中,会不断吸收综合院校其它门类的营养,比如文学、哲学、历史等等,这对后来的创作也是一个重要的积累,而且这个综合吸收的过程极为重要。在他看来,先读师范后念美院确实是个幸运又合理的安排,对怎样建立新的美术教育体制和美术学院的课程,尤其是后来到了美国后的十几年的实践中,他确实有了新的认识。
亲历变革
    刘影钊要毕业那年,导师李泽厚安排他画一个月的静物。他用伊维尔油画材料技法画的第一幅作品是一双行者的靴子,这幅画刘影钊把它保留了下来,说起能够保留下来的原因,还有一个小故事。一位从小在一起学画画的师弟,坚持要收藏刘影钊的一张画,并且只能捐献不能付款。
    这幅画对刘影钊来说是一个纪念,他原本打算自己收藏,但想到放到师弟那里和放到自己这里只是空间的不同,便答应了师弟的要求,也使第一幅画得以保留。
    这期间有段小故事,在刘影钊苦苦探索静物构图时,他偶然去影院看电影,看的是美国枪战片。一个警察中弹,医院为警察检查的心电图像上下移动,他突发灵感,在静物画上是否可以用上下起伏的构图形式安排画面?他不停地勾画着腹稿。回宿舍即安排静物构图。经过一番理论和绘画的实践,一个具有突破性、极具东方情调的静物画种类诞生了。
    但有一天导师来画室看到后却眼睛一亮,导师对刘影钊说:“你的静物画的很有味道,并且对伊维尔油画材料技法运用的很自然,不像很多人一细则匠,不细则空,并且说下个学期我要为你专门安排一定的时间作一个静物课题。”之后,又予以肯定地赞扬他说:“中国终于有了自己的静物画了。”鼓励他继续深入研究,作为毕业汇报创作主打作品展出。
    如果把“中国式静物”做为一个流派来看,形成这个派别一定还有当时许多静物大师的出现,在中国静物形成和演变发展过程中,何大桥和冷军同样起到了决定性的作用。
    何大桥在第一届中国油画展中获奖,起到了引领 中国油画静物画家群体脱离苏派的影响和启蒙作用,而冷军运用超写实的手段对中国静物绘画的内容和形式进一步扩展,同时把中国静物绘画提高到当代写实绘画的高度。
    向所有新生事物一样,学术界对伊维尔油画材料技法还颇有微词,这并没有影响到刘影钊探索的脚步。刘影钊被这种热潮所感染并被这种技法所吸引,立刻投入到这个从没接触和从没看到过的超写实幻想艺术中。
    随着时间的推移,伊维尔油画材料技法慢慢被学术界认可。刘影钊的油画作品《天际边的雷声》,获得1992年全国美展辽宁省三等奖。此后,刘影钊一发不可收,影响力越来越大,作品好评如潮、市场空前红火。
    赴美发展
    1995年,刘影钊以文化部油画家考察团团员的身份访问美国。10名团员都是各美院教师,有的是院领导。一个月走了7座城市,走马观花,留下的印象比较模糊,对当代艺术亦无从认识。但毕竟这是中国油画家第一个出访团,还是开了眼界,长了见识。
    5年后,美国的一家画廊邀请刘影钊到美国旧金山办展览。旧金山方面展出日期已定,广告也发布了,但是,中国海关对出口艺术品严加审查,迟迟不予通过。画廊老板没办法,他连夜做画框,把刘影钊随身携带的少量画作装框上墙。也许有老天的眷顾,就在画展开幕的前天晚上,刘影钊终于收到空运来的作品,大家连夜拆包,第二天顺利展出。
    画展上刘影钊的画反响不俗,作品全部卖掉。这次办完个展,刘影钊决定留在美国。他要办绿卡,要租画室。当务之急是要找一家能长期合作的画廊来销售他的作品。
    刘影钊在朋友程本夫妇的帮助下,来到了旧金山郊外海岛上的一家叫路易的画廊。与老板路易交谈后,路易要看他的画。路易打开画作一看,当场决定收下画作。刘影钊与路易签下合作协议。临别,路易还要求刘影钊把家里的余画全部拉来。
    仅有一家画廊还不够自己生存的条件,几天后刘影钊又选择了与路易斯相近的一家画廊,老板是位很绅士的英格兰籍老太太。刘影钊这次开门见山展开作品,老太太看后很满意,当即要将两幅作品上墙。刘影钊与她谈好价格等事宜便离开了画廊。
    有了两家合作的画廊后,刘影钊即刻回国办理定居美国的相关手续。半月后,他在国内突然接到程本打来的电话,说画廊老太太要告他。程本胆小,又怕牵扯到自己,他让刘影钊快些来美国等待法院传唤。刘影钊也忐忑不安,只好提前到美国。下飞机就与程本去见老太太,她不像过去那样和蔼慈祥,目放凶光,脸色铁青,非常气愤地说:“画廊协会有规定,画家不能在200英里之内与两家画廊合作,你已经和另一家画廊签约,又来欺骗我,你要为此承担责任。”
    刘影钊这才恍然大悟,他当场向老太太解释自己刚来美国,不懂这些规矩并赔礼道歉,还要撤回与老太太合作的协议。老太太很不高兴地说她已经卖掉一张。刘影钊带走了剩下的一张画,几天后程本代刘影钊收到了老太太寄来的支票。
    本想多找几家画廊合作,由于不懂行业法规,碰了钉子的影钊只好在这个岛上与路易一家画廊合作。刘影钊也成了路易画廊的首席画家,作品销量位居第一。与路易画廊的成功合作,为刘影钊作品在美国市场开了个好头。
    2001年刘影钊移居美国后,受中西文化的影响,视野更具国际化,随之艺术风格和绘画手段及理念也发生了本质上的改变,使其作品在保持传统技巧的基础上,运用当代综合绘画手段,将传统写实绘画手段和当代绘画形式完美统一,作品的艺术和学术价值深受国际普遍认可,作品曾被美国田纳西州美术馆收藏,美国新墨西哥州政府永久收藏,多次参加迈阿密艺术博览会、芝加哥艺术博览会、亚洲艺术博览会等国际重要的艺术博览会,作品先后在美国、中国、台湾、香港、日本等各大艺术杂志大量发表,接受过中央电视台等诸多国内、国际有影响力的媒体采访和报道。

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
政府网站标识码:2311810005   黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号