站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 重镇文化 > 文化精英精品
刘峤,在音乐中放飞乡情
信息发布人:薛辉 作者:边瑾 来源: 北安信息 更新时间:2018-01-30

编者的话:

    北安人杰地灵,从这里成长走出了一大批名人,他们在各行各业大放异彩,也为家乡北安增光添彩。从本期起本报将陆续刊发,北安文体名人系列,介绍部分代表人物。
    令人瞩目的中央电视台2017年春节联欢晚会,在素有音乐之都美誉的冰城哈尔滨开设了分会场,在这仅有的8分钟表演时间里,黑龙江的音乐舞蹈惊艳了全国,北安人刘峤的开场音乐《欢歌》,以其年味儿十足的艺术风格和欢乐喜庆的优美旋律,融入了鄂伦春族、赫哲族、蒙古族、朝鲜族、满族和达斡尔族几个民族的音乐元素,浓厚的地域特色给观众留下了深刻的印象。了解刘峤的人知道,这不是刘峤首次出彩,因为早在上大学期间,他就因为创作了“第24届世界大学生冬季运动会”开幕式音乐而声名远扬。
    父亲是他的启蒙老师
    1980年5月,刘峤出生在一个音乐世家,在家族中父亲刘振阳、母亲乔德兰都是当地很有名气的文艺人,就连叔叔刘振华也是音乐造诣颇深的音乐教师。刘峤自幼跟随父亲学习手风琴,12岁学习单簧管和芭松管,16岁考入山东省艺术学校学习钢琴、电吉他、电贝司、爵士鼓等乐器。
    对于音乐的喜爱,也让刘峤为此吃了不少苦。他曾在酒吧打工弹琴伴奏,也组过摇滚乐队到处演出,还跟过马戏团演出,给狮子、老虎伴奏,有时干脆睡在马车上。
    1999年他被黑龙江省武警总队政治部文工团特招入伍。入伍期间,曾相继师从省歌舞剧院国家一级作曲王羊、黄松哲,哈尔滨市歌剧院国家一级作曲崔仑老师学习作曲,师从哈尔滨师范大学音乐学院副院长王宏宇教授学习电子音乐制作。2001年任武警黑龙江省总队政治部文工团乐队队长、创作室主任,并为部队创作大量音乐作品,由于贡献突出,荣立三等功两次,嘉奖六次。转业后刘峤于2006年考入哈尔滨师范大学音乐学院作曲与作曲技术理论专业,师从旅日作曲家李龙德先生学习作曲,博士生导师张磊副院长学习复调,曾岩老师学习曲式,崔哲老师学习配器。2010年毕业后他以特殊人才引进破格留校任教,担任作曲和电子音乐制作教学课程。2012年刘峤考入哈尔滨师范大学音乐学院硕士研究生,师从王宏宇教授研习电子音乐作曲,同时由王宏宇教授推荐到旅法作曲家、德国驻地作曲家、上海音乐学院声学研究中心博士生导师安承弼教授,学习现代音乐作曲,2015年他以优秀论文《电子音乐技术在赫哲族传统音乐现代创作中的运用》硕士研究生毕业。
    勤奋是他的攀登阶梯
    俄罗斯音乐文化对刘峤音乐影响特别深,他也特别热爱北方少数民族音乐,对《乌苏里船歌》《走上高高的兴安岭》这些歌曲情有独钟,在音乐创作中,他总是把这些元素作为自己的创作内容。刘峤曾经对采访他的记者说,“我们黑龙江的四小民族具备一定的特色,创作融合这些民族音乐特色的作品一定很有特点”。民族特色是他的创作源泉,但他没有局限于某一个民族,而是在音乐上将感情融入这些地域特色。
    为创作出优秀的音乐作品,他总是利用自己宝贵的业余时间,自费前往少数民族居住地,一方面进行采风活动,一方面自愿为基层单位和群众提供公益性文化艺术服务,辅导学生,帮助业余文艺团体开展活动。去佳木斯同江市街津口、去富锦市四排乡,行程36000公里,创作了新北方少数民族音乐—赫哲篇等音乐作品。
    深入生活的专业性要求很强,他工作上兢兢业业,大胆创新,不断强化自己的服务意识。他把参加“深入生活、扎根人民”主题实践活动当做自己的重要工作。虽然他的工作生活各方面的压力很大,但是他从来没有放弃活动,反而更加努力做好工作。一方面有条理的安排好自己的工作和生活,另一方面放弃个人利益完成“深入生活、扎根人民”主题实践活动的各项工作,得到了本单位领导的支持与肯定,在社会中引起巨大的反响。
    2015年5月举办个人硕士毕业音乐会“新北方少数民族音乐——赫哲篇”;11月成立“新北方少数民族音乐研究学会”;2015年担任哈尔滨师范大学“雪花的旋律”新年音乐会音乐总监。2016年1月担任“古诗新唱黑龙江省2016新年音乐会”编曲工作。2015年5月歌曲《燕子回时》荣获中国音乐家协会歌曲大赛三等奖。
    生活是他的创作源泉
    刘峤凭着对事业的追求和热爱,把对家乡的热爱放在音乐中。2015年是世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年,他积极参与到家乡北安市的大型音乐舞蹈史诗《红旗飘飘》编创之中,通过音乐、舞蹈、诗朗诵等形式来丰富观赏性,增添艺术氛围。在创作中,他借鉴大型交响乐和好莱坞电影艺术创作手段,场景画面、人物特写都注重视觉构图效果,音乐创作上采用交响诗表现手法,并适当加入特效,将东北民间代表性音乐糅合升华,形成各章节音乐主题,使版块音乐主题明显,全场音乐浑然一体、一气呵成,突出了史诗的表现意境。主题歌曲《红旗飘扬的土地》,集中体现红色文化之主题,展现红旗飘飘寓意,增强历史感和时代感。民歌风格主题歌前奏磅礴、昂扬、雄浑、厚重、奔放等音效,音乐抒展大气。《红旗飘飘》上演后,受到了社会各界的好评。
    音乐是他的缠绵乡情
    刘峤是中国音乐家协会会员、黑龙江省音乐家协会理事、黑龙江省青联委员、新北方少数民族音乐研究学会会长。他凭借自身的勤奋和才华,受到越来越多人的关注和喜爱,在省里组织的各种大型文艺演出中担任主要作曲、编曲,并多次担任哈尔滨师范大学及周边县、市、区音乐教师的招考评委和各项音乐赛事的评委,得到同行和社会的公认。目前已连续十九年参加黑龙江电视台春节晚会的编创、演出,常年活跃在省内外的文艺舞台上。他多次被评为哈尔滨师范大学教学能手、先进艺术工作者等荣誉称号,并于2015年荣获黑龙江省第九届文艺奖一等奖。
    面对无数的鲜花和掌声,刘峤居高不傲,经常深入各市县与文化骨干结对子,扶持一县一品文化品牌,实现文化资源优势互补、交流融合,丰富了基层精神文化生活。他在活动中经常深入农村,直接为农民服务,深受农村群众的欢迎和喜爱。
    刘峤也经常参与公益活动,关心、支持和帮助有困难的同志得到领导和群众的肯定。每当有深入生活活动,他都无条件地服从组织安排,以良好的职业素养、严谨的工作作风和无私的奉献精神,为黑龙江省的文化建设做出了积极的贡献,树立了无私奉献、任劳任怨的黑龙江文艺工作者的良好形象。
    谈到音乐,刘峤心里还有很多梦想,他打算抽出时间继续深入到达斡尔族居住地采风,亲身了解这个能歌善舞的少数民族的音乐特色,创作出更多更新的音乐作品,为乡情插上飞向世界的音乐翅膀。
 

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
  黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号