站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 重镇文化 > 文化活动交流
秋日游延安
信息发布人:薛辉 作者:山丁子 来源: 北安信息 更新时间:2018-04-03

    宝塔山
    从小在我心里,宝塔山既高大又神圣,任何的山、任何的塔在它面前都黯然失色。宝塔山在亿万人的心里是红色的,那是中国革命的象征。听过许多关于它的故事和赞美它的诗,每次都心潮澎湃,热血沸腾。这么多年来,只在电影中、书本上、画作里见过它的身影,没能亲眼见上它一面,一直是件憾事。今日终于如愿以偿,但心情依然万分激动,内心无比虔诚。从山下看到山上,从塔基看到塔顶,眼和心都在仰望,不光有心里的敬畏,更有精神的高度。它是象征,更是丰碑;是信仰,更是力量。

    延河水
    在延安工作奔走的几天,每天都要跨越延河几次,和延河有了亲密的接触。秋日里,我们所看到的延河是文静的,从清凉山脚下流过来,在宝塔山前拐了一个大弯,便继续向前流去。秋阳暖暖地照在河面上,河水灿若星光,与午后的阳光交织在一起。延河大多时间就象我所看到的这般文静,但她却哺育了中国革命和这里的人民,发挥着潜移默化的作用。十三年风风雨雨,延河就这样护佑了延安十三年,从而强壮了中国革命的筋骨,也使人民武装天下无敌。

    王家坪
    在延安革命历史纪念馆前,在扬扬洒洒的阳光里,展开了从延安到北安的条幅,我们的红色之旅便进入了高潮,浩瀚的历史淹没了我们,也教化感动了我们。从纪念馆左转便是王家坪了,毛泽东等老一辈革命家曾在这里办公、居住。一片散乱的房屋和窑洞簇拥于山脚下,它们有一个共同的特点:简陋,简单的陈设令人难以想象。透过这些便可轻而易举地找寻出中国共产党领导的中国革命为什么会胜利了,这是历史的必然,这是人民的选择。

    杨家岭
     秋天的杨家岭的早晨格外安静,空气清清爽爽,草坪上涂了一层白霜,庄严肃穆的中央大礼堂仍然矗立于绿树之中。这可能是世上最简朴的礼堂了,我怎么也想象不出来,这里面竞能容纳近千人开会。墙上V字形红旗提醒我们什么才是胜利的法宝,共产党人比的不是享受,而是苦干实干,全心全意为人民服务。院落中横卧着一块巨石,上面写满了七大代表的名录,我们看到了一串熟悉的名字:王鹤寿、范式人、叶长庚……我也想起了一个故事:从延安到北安,红脉相连,薪火相传。

    枣园
    枣是延安的特产。枣园有枣树,名副其实,几棵高大的老枣树伸向湛蓝的天空,昭示了顽强的生命力,也见证了一段辉煌的历史。这里虽然是弹丸之地,仅有几座简陋房屋,狭窄昏暗,陈设简单,但却与抗战大反攻和解放战争的大决策有关。五大书记运筹帷幄,决胜于千里之外,发出了一个又一个命令,他们是那样的自信与从容,如同园中那组的群雕。那时窑洞中的灯光几乎整夜亮着,那是一个又一个的不眠之夜,却最终换来一唱雄鸡天下白。

    梁家河
    这是黄土高原深处一个小村,和黄土高原一个颜色,千沟万壑纵横交错,原来闭塞、贫困,现在名扬天下。今天,来这里感受红色教育的人落绎不绝。一条弯曲起伏的山路伸向山沟深处,两侧错落分布着房屋、窑洞、院落,那些窑洞保留和纪念了一段历史,人们感叹窑洞的简陋,油然而生敬仰之情。村史馆是我们参观的第一站,虽然很小,也很简单,但却讲述了一段不平凡的历史。这里记载了一段艰苦的岁月和一个伟人的足迹,锤炼了驰而不息的奋斗精神,塑造了不忘初心的公仆情怀,也谱写了共产党人与人民群众血脉相连的经典篇章。简朴的生活,磨炼了伟人坚韧的意志和务实的作风,也为新时代铸就了一个坚强的领导核心,引领我们开启新征程,走进新时代,去实现伟大的中国梦。

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
政府网站标识码:2311810005   黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号