站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 重镇文化 > 全民体育健身
奥运冠军许海峰来北安
信息发布人:郑莉 作者:王宇 李新鹏 来源: 更新时间:2018-08-09

       相信很多人还记得这一幕: 
       1984年洛杉矶奥运会,射击运动员许海峰以566环成绩夺得男子自选手枪60发慢射冠军。这是该届奥运会的第一枚金牌,也是中国奥运史上的首枚金牌。 
       然而,你知道吗?当年,许海峰为中国夺得奥运会第一枚金牌所使用的东风二型运动手枪就是庆华工具厂生产的!随后的多年里,我国的体育健儿用庆华工具厂生产的东风系列运动手枪,在射击比赛中先后打破了45次世界记录,为祖国赢得110多枚金牌! 
       8月7日,许海峰来到庆华军工遗址博物馆参观。一同前来的还有原国家射击队总教练、中国十大杰出教练赵国瑞,北京旷持量子科学研究所所长、中国量子信息学奠基人武华文和中国国情网副主编刘川波。 
       在庆华军工遗址博物馆,许海峰一行参观的相当认真仔细,还不时用相机拍照。在“运动枪械为国争光”板块,许海峰停留了许久,在回顾他当年获得洛杉矶奥运会冠军的情形时也是感慨万千。 
       在文物捐赠仪式上,许海峰说,很早以前就想来北安看一看,来庆华工具厂看一看,这个愿望今天终于实现了,非常高兴。庆华工具厂曾经为我国的射击事业做出过巨大贡献,上个世纪八十年代中期以前全国射击队使用的运动手枪几乎都是庆华工具厂生产的东风系列,比较突出的是1996年亚特兰大奥运会上李对红使用东风五型运动手枪获得了女子运动手枪比赛的冠军,2000年悉尼奥运会上陶璐娜夺得女子运动手枪比赛第二名使用的也是东风五型运动手枪。许海峰代表国家射击队和射击队队员对庆华工具厂为我国的体育事业做出的巨大贡献表示感谢。 
       在文物捐赠仪式上,许海峰为庆华军工遗址博物馆捐赠了一件印有他参加洛杉矶奥运会比赛照片和他亲笔签名的T恤及一部他的传记电影《许海峰的枪》光盘,同时赠送了一面绣有“奥运首金载史册 庆华名枪显国威”的锦旗。庆华管委会也为许海峰精心准备了一件礼物。市委常委、宣传部长刘凤芝参加了捐赠仪式。 
       在射击靶场,许海峰一试身手,再次展示了昔日冠军的实力:几乎枪枪十环!
       在我市军体校,许海峰勉励即将代表黑河市出征省运会的我市射击运动员:不要把名次看得太重,比赛中要沉着自信、放松心态,打出自己的最好水平就行。他的话很朴实,也很温暖,让即将出征的队员们很受感动。 
       庆华管委会还为许海峰一行精心编排了一场文艺演出。
 

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
政府网站标识码:2311810005   黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号