站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 重镇文化 > 全民体育健身
吹响激发正能量集结号
信息发布人:薛辉 作者: 来源: 更新时间:2017-12-26

——北安市庆华军工遗址博物馆红色军工文化建设纪实


    回望历史,风云跌宕,感慨万千。
    1950年,沈阳五一兵工厂所属第一制造所迁往北安,屈指算来,已历经半个多世纪。曾经矫健的身姿,已变成了一座座无言的雕塑,那棱角分明的轮廓,依然是那样坚毅,那样令人浮想联翩。

    从北安乌裕尔大街驱车东行,在原庆华厂办公楼后身,坐落着闻名遐迩的庆华军工遗址博物馆。在这里,你可看到庆华厂曾经为新中国国防事业做出的巨大贡献,和那些鲜为人知的传奇故事,带领人们“忆往昔,峥嵘岁月稠。”
    庆华军工遗址博物馆向社会开放以来,全国各地来此参观的人络绎不绝,接待省内外团组4000多个,观众近200万人次。由此我们看到,红色军工文化作为民族特定精神品质的文化传达,如同一个强大的磁场,它所激发和释放的正能量正在辽阔的黑土地上扩散、延伸。
    走进宽敞明亮的展厅,一帧帧珍贵的历史照片,一排排错落有致摆放的制式枪械、一台台整齐排列着的旧式机床……无声的记录着北安庆华军工厂半个多世纪曾经的荣光和辉煌的过往。尽管岁月的年轮早已沉淀了斑驳的印记,但是记忆的天空似乎仍可听到一代代军工人披荆斩棘、不畏艰险而呐喊的回声!
    据讲解员介绍,庆华军工遗址博物馆是全国唯一的以枪械为主题的博物馆,现该馆馆藏文物已达5000余件,经省级专家认定,三级以上文物已达1106件。该馆作为黑龙江省爱国主义教育基地和国防教育基地,突出“红色”元素陈列,注重“原生态”保留。通过实物、图片、影像与现代声、光、电等科技手段完美烘托,向参观者展现了庆华军工厂特有的“红色文化”内涵。
    为了让公众对红色军工文化产生浓厚的兴趣,博物馆还首次披露了中国军工企业对外援建的历史原貌。我国援助越南的枪支中,庆华厂生产的枪24.2万支,占总数26.2%。援助阿尔巴尼亚的枪支中,有20万支枪是庆华厂生产的,占总数26.6%。同时庆华厂生产的各种枪械还援助给朝鲜、老挝、柬埔寨、巴基斯坦、斯里兰卡、古巴、巴西等40多个国家,为支援亚非拉美和我国发挥第三世界核心作用做出了卓越贡献。
    展厅内,红色文化资源极其丰富。庆华厂为抗美援朝志愿军战士生产的“50式冲锋枪”,是由毛主席亲自命名。朱德总司令1952年9月3日来北安庆华厂视察慰问,他在总装车间检验过的50式冲锋枪现陈列于博物馆内。其后,李立三、洪学智、李德生、廖汉生、许光达、邹家华等党和国家领导人及国家相关部委和省委省政府领导50多人都曾亲临工厂检查指导工作,为北安红色军工历史、红色军工文化增添了浓墨重彩的一笔!
    习近平总书记强调:“要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。”核心就是让革命事业薪火相传,血脉永续。
    北安历史军工博物馆全体员工深知使命光荣,更感责任重大。他们不断在加大红色军工文化建设力度上,谋划造势。
    为了营造红色军工文化氛围,多方位激发正能量,博物馆一方面不遗余力挖掘红色资源,另一方面,挖空心思创新载体丰富活动内涵。
    为了完美体现“共和国枪械摇篮”这一红色主题,博物馆审时度势,开展了“名枪回家”和“红色文物捐赠”活动。一时间,奥运冠军许海峰使用过的“东风二型”运动手枪、奥运冠军李对红和13次打破世界纪录的董湘毅用过的“东风五型”运动手枪相继摆放到了展厅内。这些“回家”后的“名枪”成了庆华军工遗址博物馆的馆藏珍品。
    开设“红色电影”放映厅,储备几百部红色影片,每天循环为参观人员免费播放5部。旨在通过革命历史题材影片的形式,再现历史,催人奋进、给人启迪,弘扬社会主义核心价值观。
    设置“红色荣誉”室,陈列了庆华军工厂在建设与发展的历史进程中获得的众多荣誉,也是“共和国枪械摇篮”的历史见证。
    通过几年来挖掘和整理,博物馆档案室内现存10万余册珍贵的档案,是全国目前档案最全、数量最多、最为完整的军工档案室,其历史和文化价值极高。
    有人说,一段红色历史就像一个精确的“定位仪”,能帮助后继者在历史的时空中找准自己的坐标,掌握正确航向:更像一部教科书,让游人们获取深邃的历史智慧,开阔心胸,汲取力量。
    北安军工遗址博物馆,既是几代军工人为新中国国防建设默默奉献的缩影,又是弘扬主旋律、传播正能量的生动教材。它通过一个个鲜活的人物和故事,呈现了军工人曾经的执着与坚守。
    古人说,“亲其师而信其道”。传承红色基因、弘扬红色精神,传播红色文化,何尝不是如此?
    让红色文化遗产鲜活起来,激发出排山倒海一般的正能量,已成为北安庆华军工遗址博物馆全馆上下的共识和工作切入点。他们要求每个讲解员都能向参观者讲几个与展品有关的故事,例如:抗美援朝时志愿军战士黄继光、邱少云曾经用过的枪,参与50式冲锋枪设计、被毛主席等党和国家领导人多次接见的总工程师赵瑞之......说者侃侃而谈,听者津津有味。体味的是感动,是震撼。
    为了满足参观者、特别是一些军事迷的心理,博物馆还筹资改造了靶场,身临其境的与枪“零距离”接触,让过足了枪瘾的参观者心满意足中,荡漾出一丝丝豪情,从而对军工历史和军工文化有了深层次的了解,自然而然的生发出一种爱国的情怀。
    所有的举措,都得到了赞誉的回报。然而,博物馆还趁热打铁,把红色军工文化瞄向外延。效果又是可圈可点。
    2016年,是北安庆华军工遗址博物馆异常忙碌的年份。
    红色文化系列宣传活动悄然而有序的拉开了帷幕。
    6月份,《北国枪城·塞北延安》红色主题巡回展在黑龙江历史纪念馆开展。规模挺高,反响很大。原省政协副主席、抗联老战士李敏为巡回展揭幕。
    7月份,《北国枪城·塞北延安》红色主题展览在庆华军工遗址博物馆举办。
    8月份,《北国枪城·塞北延安》红色主题巡回展览移师黑河第七届中俄文化大集。
    把北安军工发展变迁历史作为红色文化搬到省城和中俄文化大集亮相,这是破天荒之举。它是对展览形式的尝试和创新,也是对北安红色历史文化的宣传和传播,更是一次红色文化的交流和提升。它必将对北安红色文化建设产生积极的推动作用。
    显然,弘扬红色文化,继承革命优良传统,凝聚推动区域中心城市建设合力,已经成为庆华军工遗址博物馆红色军工文化建设、传递正能量题中应有之义。
    如果说,红色主题巡回展是台大戏,那么,形式各异,内容纷呈的“折子戏”,也在酝酿中纷纷登场亮相。其阵容、声势和影响不可小觑。
    举办迎七·一红色歌曲演唱会,主办红色作品征集大赛,与省抗联精神宣传队共同举办了“北国枪城.塞北延安”红色文艺专场演出。为切实发挥省爱国主义教育和国防教育基地的作用,博物馆还同各中小学校联合举办了“红色军工之旅夏令营”,活动开展的有声有色,有板有眼。
    宣传红色军工文化,目的是把正能量潜移默化传递到人们心中。博物馆利用自身优势,紧锣密鼓的安排各种活动,给予高度重视,市内中小学校更是积极响应。
    今年暑假期间,带领近700名学生参加夏令营的市一中副校长吴中朝深有感触地说:“庆华厂曾经是新中国最大生产枪械的央企,作为北安人,我感到非常骄傲。同学们通过夏令营活动,不但意志品质受到磨练,更重要的是让他们懂得了展馆内所有制式枪械,都凝聚着军工人的心血和汗水,只有强大的国防才能保卫我们的国家。很多同学在观后感中写到,要刻苦学习掌握好文化知识,努力让自己成为栋梁之才,从而报效祖国,使中华民族永远立于不败之林。”
    与此同时,红色文化宣教活动更是别开生面。博物馆组织全体员工分期分批深入军营、社区、学校,以红色主题与红色故事相结合,演出了数十场文艺节目,寓教于乐,寓教于情,人们在欣赏节目中,不仅得到感官上的享受,愉悦身心,重要的是从中汲取一种精神力量。
    红色文化是人类文化的优秀传承,已经被更多的人认同和接受。某种程度上讲,重温红色军工历史,就是唤醒民族的红色记忆,就是凝聚正能量,让坚守的梦想生根发芽。
    据博物馆工作人员介绍,前来参观、接受爱国主义教育的群体中,有来自广东、兰州、成都、江苏、山东、浙江、沈阳、哈尔滨等地的团组;有省市党政主要领导、专家学者、机关干部、企业员工、军人、公安干警、学生、社区居民……尽管层次不同,但都有一个共同感受:红色军工精神、红色军工文化,是我们国家和民族的宝贵财富,记住这页历史,就能昭示着我们永远感恩的赤诚。
    我们不妨翻开博物馆留言簿,随机摘录几句,觉得它是每个参观者内心在受到强烈震撼后一种真情的流露,一种灵魂的寄托。
     “历史不能忘记,传统应当弘扬”
     “庆华军工是共和国不可抹去的一段记忆”
    “让红色文化光耀千秋”
    “让满满正能量激励后人”
 ......
    应当说,庆华军工遗址博物馆,在传播红色文化,激发社会正能量方面,已扛起社会责任,赢得社会各阶层广泛赞誉。
     “几年来,我们依托博物馆在宣传红色军工文化、激发引导正能量是工作中作了一种探索和尝试,取得了明显效果。今后,还要积极拓展社会教育功能、策划具有军工遗址博物馆内涵深度和辐射广度的主题宣传活动,致力于加强与公众的互动交流,多渠道、多层次、多手段延伸社会教育的内容和领域,使公众赏心悦目,充分感受红色军工历史和文化的丰富魅力。”博物馆负责人如是说。
    问渠哪得清如许,为有源头活水来。毫无疑问,对于庆华军工遗址博物馆来说,勇于实践、大胆探索、砥砺向前就是“源头活水”。我们已分明看到,一个充满生机、胸襟远大、魅力无穷的博物馆,在向社会播撒红色文化、激发正能量的同时,正执着、自信的走向更加辉煌的明天!
 

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
  黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号