站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 政务公开 > 政府采购 > 采购目录
关于印发北安市2017年度政府集中采购目录和采购资金限额标准的通知
信息发布人:郑莉 作者: 来源: 更新时间:2017-05-09

北财政发[2017]20号

 

 

关于印发北安市2017年度政府集中采购目录和采购资金限额标准的通知

 

各乡镇政府、市直各单位,省、黑河驻北安有关单位:

根据《中华人民共和国政府采购法》和《中华人民共和国政府采购法实施条例》等法律法规,为进一步发挥采购人主体作用,简化政府采购流程,提高预算执行效率,结合政府采购工作实际,现将《北安市2017年度政府集中采购目录和采购资金限额标准》印发给你们,请遵照执行。

一、政府采购资金的界定

各级国家机关、事业单位和团体组织(以下称采购人)使用财政性资金或以财政性资金作为还款来源的借贷资金采购集中采购目录以内或采购限额标准以上的货物、工程和服务的,必须按照政府采购的有关法律法规的规定进行政府采购。采购项目既使用财政性资金,又使用非财政性资金的,使用财政性资金采购的部分,适用《政府采购法》及其法规制度;财政性资金与非财政性资金无法分割采购的,统一适用《政府采购法》及其法规制度。

二、认真编制和执行政府采购预算。

采购人要按照部门预算编制的有关规定,依据《北安市2017年度政府集中采购目录和采购资金限额标准》,对列入政府集中采购目录,以及政府集中采购目录以外、采购限额以上的政府采购项目,需编制年度政府采购预算,并严格依照批复的政府采购预算实施政府采购。未经批准的年度政府采购预算和资金尚未落实的政府采购项目不得申报政府采购计划。

三、严格执行政府采购招投标制度。

采购人要严格遵照《北安市2017年度政府集中采购目录和采购资金限额标准》规定,切实做好政府采购预算与政府采购计划的衔接工作。对达到公开招标采购限额标准的采购项目,要提前一个月申报采购计划,在编报采购计划时,不得指定品牌、型号或提出具有倾向性的排斥潜在供应商的特定条件,并严格依照批复的政府采购计划实施政府采购。对列入政府集中采购目录,工程类中的同类品目采购计划(预算)金额达到50万元(含)以上的,货物类中的品目采购计划(预算)金额达到100万元(含)以上的,服务类中的品目采购计划(预算)金额达到50万元(含)以上的,要采取公开招标方式组织采购。采购人不得重复采购、超标准采购或化整为零规避公开招标采购。

四、政府采购实行集中采购、部门集中采购与分散采购相结合

对纳入集中采购目录,采购资金在“集中采购限额标准”以上的采购项目,应实行集中采购;对本部门、本系统有特殊要求的采购项目,采购人可申请部门集中采购;对纳入集中采购目录,采购资金在“集中采购限额标准”以下的采购项目,实行分散采购;对集中采购目录以外的采购项目,采购资金在政府采购限额标准以上的,实行分散采购。分散采购不再履行申报审批程序,由采购人按照《政府采购法》和《政府采购法实施条例》等法律法规相关规定自行组织采购,也可委托政府采购代理机构组织实施采购。为保证工程类项目按期实施,采购人实行集中采购的工程采购项目要提前1-2个月向政府采购办公室申报工程采购计划,提交工程项目采购预算、设计图纸和工程量清单等资料。采购人申报政府采购计划后,要将工程项目资料报送财政投资评审中心进行评审,评审结束后由集中采购机构按照市政府采购管理办公室批复的采购方式组织集中采购。

集中采购项目资金支付程序是:按照政府采购合同约定采购人向供应商支付采购资金时,由采购人填写《政府采购项目资金结算通知书》和《政府采购项目验收报告单》,连同采购合同副本、购货发票复印件送交政府集中采购机构审核(验收)并签字盖章后,在2个工作日内报政府采购管理办公室审核备案,并到市财政局相关业务科室办理付款手续。实行分散采购的项目,采购人要在25个工作日内完成采购工作并及时到政府采购办公室办理备案手续。

五、严格执行政府采购政策。

采购人和政府采购代理机构应坚持有助于推动国家经济和社会发展政策目标实现的原则,严格执行《财政部、国家发改委关于节能产品政府采购实施意见的通知》(财库[2004] 185号)和《财政部、环保局关于环境标志产品政府采购实施意见》(财库[2006]90号),在政府采购评审标准和方法等方面充分体现对节能产品、绿色环保、中小微企业发展的支持。采购人在编制政府采购预算时,涉及财政性资金的政府采购项目,在满足机构运转和提供公共服务基本需求的前提下,要按照采购需求全部面向中小微及民营企业开展采购活动。政府采购应当采购本国产品,确需采购进口产品的,应按照政府采购进口产品相关规定执行,由采购人组织专家对拟采购的进口产品进行论证,报财政部门审核。

六、政府购买服务纳入政府采购范围。

已列入《黑龙江省人民政府办公厅关于政府向社会力量购买服务的实施意见》(黑政办发〔201426号)的政府购买服务项目,采购人根据需要编报政府采购预算,并按照服务项目的特点申报与之相适应的组织形式和采购方式。对政府和社会资本合作(PPP)项目,项目实施机构应当根据政府和社会资本合作(PPP)项目的采购需求特点,依据《财政部关于印发〈政府和社会资本合作项目政府采购管理办法〉的通知》(财库[2014]215号)等相关规定,向财政部门申报适合项目特点的政府采购预算,财政部门依法选择采购组织形式和采购方式。

七、贯彻落实政府采购正版软件相关规定。

按照《省财政厅关于建立健全政府机关软件正版化工作长效机制的通知》(黑财教2013〕116号)要求,采购人采购计算机类设备时,应当同时购置操作系统和办公软件。如有特殊要求,不需要安装办公软件的,需经同级版权局批准后实施政府采购,同时将版权局批复意见附后作为政府集中采购计划申报表的必备附件。

八、省直单位采购仍实行属地管理。

北安的省直预算单位要按照省级部门预算编制的有关规定,依据省级财政部门确定并公布的《政府集中采购目录和采购资金限额标准》,除统一配备的车辆、制装及各种大型仪器设备等大宗采购项目实行省级集中采购外,执行属地化政府采购运行规程。

九、落实政府采购监管部门责任。

财政部门是负责政府采购监督管理的部门,依法履行对政府采购活动的监督管理职责,依法对政府采购的法律、法规和采购范围、方式、程序等执行情况进行监督管理,依法对政府采购的违法违规行为进行处理,并依法与政府采购有关的举报和投诉等问题进行处理

十、特殊项目的采购。

根据《政府采购法》规定,对因严重自然灾害和其他不可抗力事件所实施的紧急采购和涉及国家安全和机密的采购,不属于政府采购范围,由采购人按有关规定自行组织实施采购。

十一、严格履行协议供货制度。

2017年市政府采购协议供货项目,要严格执行黑龙江政府采购网公布的黑龙江省行政机关及事业单位协议供货中标品牌和型号及最高限价的规定。协议供货商品包括:台式机、笔记本、打印机、复印机、传真机、扫描仪、投影机、速印机、照相机、摄像机、空调、服务器、金山办公软件。协议供货产品型号和具体标准详见:黑龙江政府采购网( http://www.hljcg.gov.cn/xwzs!home.action) “协议供货栏目,查看当年入围的中标产品(品牌)、基本配置标准、优惠率、最高限价和中标供应商(代理商)等信息。

我市协议供货的限额标准:纳入协议供货范围的采购项目,采购预算在3万元以下(含3万元)的,采购人可在协议供货中标供应商范围内,自主选择协议供货项目的中标产品。采购预算超过3万元以上的,必须履行集中采购程序,由政府采购代理机构组织采购。

协议供货产品应优先在本地协议供货代理商中选择,本地不能满足的,可在省级协议供应商范围选购。

协议供货的运行规程:

(一)采购人申报协议供货计划。填报《北安市集中采购计划申报表》,经财政局相关业务科室审核后,报市政府采购管理办公室核准。

(二)采购人按照核准的采购商品品目在协议供应商范围内自主选择供应商和中标产品。

(三)协议供货项目的中标价格或优惠率是协议有效期内供应商承诺的最高限价和最低优惠幅度。采购人可在此基础上与协议供应商就价格和优惠率进行谈判或与多家协议供应商竞价,以争取获得更优惠的采购价格。

(四)采购人与中标供应商签订《政府采购合同》,并填写《北安市政府采购项目验收报告单》组织验收。协议供货采购方式的付款程序执行集中采购项目资金支付程序。

附件:1.北安市2017年度政府集中采购目录和采购资金限额标准表

2.黑龙江省政府向社会力量购买服务指导性目录

 

 

 

 

 

 

                                 北安市财政局

                             二0一七年四月一日

附件下载:

北安市2017年度政府集中采购目录和资金限额标准.doc

黑龙江省政府向社会力量购买服务指导性目录.doc

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
政府网站标识码:2311810005   黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号