站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 政务公开 > 重点领域 > 医疗卫生工作
砥砺奋进谱新篇
信息发布人:郑莉 作者: 来源: 更新时间:2018-06-08

北安市第一人民医院发展纪实


       北安市第一人民医院始建于1948年,它的前身是黑龙江省荣军医院,几经变迁延续而建。经过近70年的艰苦创业、励精图治、改革发展,现已成为一家集医疗、预防保健、科研、康复功能为一体的二级甲等医院。
       近年来,在市委、市政府的高度重视下,在卫生行政部门的坚强领导下,市人民医院坚持以病人为中心,紧紧抓住北安经济社会快速发展和医药卫生体制改革的有利时机,不断创新工作思路,强化内涵建设,使医院的规模、技术力量和综合实力得到了迅速提高,工作中亮点频现。2016年,被中国医疗机构管理协会评为全国百姓满意最佳品牌医院,被省卫计委授予全省卫生计生财务年报编制工作先进单位、优质护理服务先进单位,在全面深化医药卫生体制改革中,市一院获得了全省87家县级医院综合实力排名第一的殊荣。
       完善规章制度  强化队伍建设
 近年来,医院狠抓医德医风建设,对原有管理制度和目标管理方案进行修改、补充和完善,先后制定了《北安市第一人民医院违反劳动纪律处罚办法》《北安市第一人民医院职称管理办法》等,切实规范医院管理和职工日常行为,通过规范化管理提升了管理水平,迟到早退现象、私收费以及向外介绍病人买药的现象得以杜绝。通过强化劳动纪律,提高医疗服务整体素质,堵住大大小小的“老鼠洞”,仅漏费治理就使医院的纯收入增加百万。医院重视服务质量建设,维护患者权益,改善服务态度,规范服务用语, 使生、冷、硬、顶、推的现象得以遏制。
       夯实基础建设  提高诊疗水平
      面对新形势和新挑战,市人民医院迎难而上,以加强硬件设施建设为突破口,大力改善群众就医环境,不断更新医疗设备,使医疗服务日臻完善,医院发展突飞猛进。引进了全省领先的3.0T磁共振和128层螺旋CT,美国GE IGS—530(血管造影系统),神经外科显微镜,X线B超双定位体外冲击波碎石机、移动DR、超声手术刀、手术室成像系统、最新型胃肠镜等一大批省内一流高端设备,使医疗服务如虎添翼,促进了医院创新技术的开展,拓展了服务功能,提升了现代化诊疗手段。
       GE IG—S530的引进使市一院在心血管造影、冠脉支架植入、外周血管介入、神经外科介入、肿瘤的灌化治疗、心脏起搏器植入术等新技术的开展成效显著。仅一年的时间DSA(数字减影血管造影技术)完成新技术877余例,各种介入诊疗手术1200台次,为当地患者就医提供了高端精准的医疗服务;胸痛中心的成立,标志着市一院在治疗心肌梗死等疾病方面的雄厚实力,为危重症胸痛患者抢救生命赢得了宝贵时间;卒中中心的成立为脑卒中患者开辟全市首家卒中中心绿色通道,提供及时、快捷、高效的诊疗服务,减少脑卒中患者的死亡率和致残率;CCU病房的创建,提高了急危重症冠心病患者的抢救成功率;危重症新生儿救治中心的成立大大提高了危急重新生儿的救治水平,并将建立起覆盖黑河区域的危重症新生儿院前急救与转运系统;产科和新生儿科被确定为北安市孕产妇及新生儿定点急救中心,将进一步提高我市危急重孕产妇和新生儿的救治水平。
       市一院不断强化新技术攻关,在医疗技术服务上取得突飞猛进的进展,解决疑难重症实力显著增强,四级手术率明显提高,医院综合实力得到进一步提升。开展重大疑难手术500多例,ICU抢救成功率达到96%。ERCP术、腔镜下消化道套扎止血、肿瘤套扎术、胸腔镜肺肿瘤切除术及肺大泡根治术、胸腔镜单操作孔肺癌根治术、腹腔镜下肾癌根治术、支气管镜下肺泡灌洗及肺活检、神经外科显微镜下高尖端的神经外科手术、各种复杂心脏外伤、各种活检穿刺技术、体外冲击波碎石术、胰胆管水成像、肌电图检查、无痛分娩、胃肠镜无痛检查治疗等技术的创新填补了市一院及黑河市区域内的空白。癌症生物基因的靶向治疗,阿替普酶溶栓技术的开展,感染科宣告无丙肝时代的到来,这些突破性的治疗与国内医学技术实现接轨。
      在市委、市政府和市卫计局的大力支持下,改造了结防所、卫生监督所旧楼做为医院行政办公楼,改扩建体检科和血液透析室,使患者就医环境得到了很大的改善,缓解了临床用房不足的状况。
       医院致力于新学科建设,在2014年10月成立内分泌科;同年10月19日成立变态反应科;2017年相继成立肿瘤、血液内科和神经内科,使专科化水平迈出了新的步伐。 
       深化医疗改革 优化就医服务
        2014年通过外出考察学习,制定了符合医院实际的绩效改革方案,鼓励职工靠技术和服务赢得患者的信赖。通过提高服务质量,降低服务成本,达到了让医患都满意的目的。全省医改刚刚开始,市第一人民医院的改革就已经大刀阔斧地前行。 2014年9月1日,全院实行药品零差价,大型设备检查降价20%,检验费下浮6%。同时全院职工鼓足干劲,竭尽全力提升服务质量。到了年底,药占比例控制在26.7%,全省最低,而且连续三年全省最低,彻底破除了以药养医的窘境。并实行单病种限价手术,缓解百姓“看病难、看病贵”的问题,使群众就医负担不断降低,群众满意度不断攀升。“控制药占比”这个医改标识性指标提前完成。这一做法极大地调动了职工的工作积极性,改变了收入结构,一方面减少了患者的就医支出,另一方面使医院的纯收入实现增长,各地争相前来学习经验。2017年,医院实行单病种限价,包括阑尾切除术、胆囊切除术、甲状腺切除术、疝修补术、剖宫产术等,在全市同行业价格最低。
       借助医改试点和健康示范市的创建,市一院从管理上破题、运行上出招、体制上入手、制度上固化、人才上优化、基础上强化,稳步推进公立医院综合改革,着力构建分级诊疗制度,严格执行医疗核心制度,将医联体建设发展成为服务共同体,为广大人民群众提供优质的医疗卫生服务,社会效益和经济效益同步提升,社会各界和人民群众普遍赞誉,区域影响力显著增强。目前,市一院已成为黑龙江省北部区域发展速度最快、实力最强、影响力最大的一所二级甲等医院,为我市打造黑龙江省北部区域性卫生中心提供了有力支撑。
       重视人才建设 增添发展后劲
       工欲善其事,必先利其器。市人民医院领导班子充分认识到,医院作为技术部门,人才资源的数量和质量决定着医院的走向和能否辉煌。近年来,医院加大对技术人才的培养力度,实施“人才强院”战略,共招聘硕士研究生9名,优秀本科毕业生42名,学科带头人才4名,这些人才都在岗位上发挥着重要作用。市一院重视医护人员的业务素质培训。一方面加强在职职工业务培训学习,医务科、护理部等职能科室经常组织院内业务讲课。另一方面通过“走出去、请进来”方式加快人才培养,把全体医生轮流送到哈医大二院交流学习。加强与名院的技术协作关系,邀请其专家教授到医院进行技术指导。利用远程教学的方式与北京协和医院等多家医院建立协作教学和会诊关系,通过远程教育系统,医院的医务人员与北京专家面对面交流,足不出户就可以享受到国家级权威的教学指导,真正做到了花费少、效果好,做到了事半功倍,使医生业务理论水平迅速上升,与国内前沿医学学术接轨。
       医疗服务质量的提升带来的是百姓的口碑和患者量的不断攀升,医疗收入逐年增加,2017年医院总收入突破两亿元大关,各项指标持续稳步增长,创历史新高,市一院处处呈现蓬勃发展的新局面。
       建立优质高效的医疗卫生服务体系,让百姓享受高质量的医疗服务是市一院广大医护工作者孜孜以求的奋斗目标,全院职工将继续秉承“创新求实,博爱奉献”的院训精神,在明天的征程中,定会续写出市一院辉煌的新篇章!
 

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
政府网站标识码:2311810005   黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号