站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 政务公开 > 领导讲话
在全市第十一届村“两委”换届领导小组会议上的讲话
信息发布人:郑莉 作者: 来源: 更新时间:2018-01-10

 

冯云

20171222

同志们:

刚才,清利部长对《北安市2017年村党组织换届选举实施方案(讨论稿)》进行了说明,兆臣副市长对《北安市第十一届村民委员会换届选举工作实施方案(讨论稿)》进行了说明。这两个方案,有很强的指导性、针对性和可操作性,将会在这次领导小组会议讨论通过后印发,请各乡镇党委及相关部门依照工作方案,严格组织实施。

下面,我就如何做好这次村两委换届选举工作,讲三点意见:

一、提高思想站位,充分认识做好村两委换届选举工作的重大意义。

大家都知道,村两委换届是农村政治生活中的大事,关系到农村基层政权稳定,关系到农村的发展和村民的幸福。在深入学习贯彻党的十九大精神的大背景下,这次村两委换届意义非同寻常。今年以来,中组部先后召开基层党建重点任务推进会、集中连片贫困地区抓党建促脱贫攻坚工作座谈会等重要会议,对抓好村两委换届、选好村党组织班子提出了明确要求,强调要切实加强领导和指导,严格人选标准。省委书记张庆伟同志对这项工作高度重视,多次强调要加强村两委班子建设,选优配强村级组织带头人。我们必须认清面临的新形势新任务,切实肩负起职责和使命,以更高的标准、更严的要求、更实的举措抓好村两委换届工作。一是抓好村“两委”换届是打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的重要保证。本届村两委承担着打赢脱贫攻坚战、实现第一个百年目标的政治责任和向第二个百年目标迈进的历史使命。村两委在脱贫攻坚中承担着重要责任,只有村两委班子坚强有力,脱贫攻坚才有政治保证。能不能通过换届选出一个好班子、一个好的带头人,对于打赢脱贫攻坚战、决战决胜全面建成小康社会,具有十分重要的现实意义。二是抓好村“两委”换届是深化农村改革、实施乡村振兴战略的重要保证。党的十九大首次提出乡村振兴战略,这是党中央着眼推进四化同步、城乡一体化发展和全面建成小康社会作出的重大战略决策。实现乡村振兴,必须有一个充分发挥战斗堡垒作用的坚强领导核心,有一支能够担负起实施乡村振兴战略重任的村干部队伍。三是抓好村“两委”换届是落实全面从严治党要求、深化依法治国实践的重要保证。两委换届是从严治党、依法依规开展的一项工作,是推动从严治党向基层延伸、推进基层治理法治化的一次生动实践。这就要求我们把村两委换届作为提高农村党员党性观念、加强农民群众法制教育的过程,推动全面从严治党、全面依法治国在农村基层落地生根。

二、抓住关键环节,高标准高质量做好村两委换届选举工作。

这次换届与以往相比,有着政治环境更加清明、村干部岗位吸引力进一步增强、人才储备基础日渐稳固等诸多良好的条件和基础。我们一定要坚定信心决心,抓住工作关键环节,努力把这次换届选举工作做得比以往任何时候都好。一是要抓好方案制定。各乡镇要按照全市工作方案,结合自身实际,科学制定本乡镇实施方案,进一步明确总体要求、工作重点、完成时限、程序步骤和保障措施,做到程序不少、环节不丢、公开透明、依法有序进行。二是要抓好调查摸底。各乡镇要逐村全面排查选举态势,广泛听取党员、干部和群众的意见建议,及时了解党员、群众的思想动态和倾向性问题,摸清现任村党组织班子状况和可能影响换届选举的各种因素,有针对性地做好矛盾化解工作,并提前制定相应的工作预案。三是要抓好换届前培训。近期,市里要对换届选举工作进行培训。各乡镇要按照分级培训的要求,对换届选举工作人员进行培训,帮助熟悉掌握有关法律法规、选举程序和方法步骤,提高法制意识和依法开展换届选举工作的能力。四是要抓好审计考核。各乡镇要严格程序和标准,对离任审计出的问题及时妥善处理,审计结果予以公布,接受党员群众监督;要把党组织班子成员任期内服务能力、廉洁自律、党员群众满意度等履职情况,作为确定候选人的重要参考依据。五是要搞好舆论宣传。要广泛深入宣传报道村两委换届选举的重要意义、政策法规和纪律要求,引导广大党员群众增强政治参与意识和依法参与选举能力,形成正确导向和良好舆论氛围。

三、强化责任落实,确保村两委换届选举工作顺利进行。

一是要加强组织领导。市委、市政府成立了全市村党组织和村民委员会换届选举工作领导小组及办公室,负责全市村两委换届选举工作的领导、指导和督导。领导小组要牢牢把握换届工作的正确方向,及时研究解决换届工作中的重大问题。领导小组办公室要切实履行职责,高标准、严要求,以良好的作风抓好换届日常工作,确保市委和领导小组各项部署落到实处。领导小组成员单位要切实负起责任,抓紧进入工作角色,密切配合,形成工作合力。各乡镇也要抓紧成立村两委换届选举工作领导组织,抽调精干力量抓好换届选举的组织实施。同时还要成立驻村工作组,全程参与、组织、指导、监督村两委换届选举工作,把好每个环节关口,确保程序严密,依法进行。二是要强化工作督导。要严格实行市乡领导班子包保责任制,特别是重点村、难点村对换届选举工作要全程跟踪参与,指导乡村两级组织好换届选举工作,及时帮助解决选举工作中出现的相关问题。各乡镇党委书记要切实履行第一责任人责任,深入开展调查研究,听取换届情况汇报,主持制定工作方案,全程抓好指导推进,做到精力投放到位、工作部署到位、措施落实到位。组织、民政部门要发挥牵头抓总作用,与各部门加强协调配合,共同推进换届选举工作。三是要严肃换届纪律。严肃选风选纪,是换届选举成功的重要保证。在严肃选风选纪上,一定要严字当头,始终把纪律挺在前面,以铁的纪律保证换届风清气正。同时,在换届选举工作中,要坚持选任标准、优化班子结构、严密选举程序,真正把思想政治素质好、带领致富能力强、服务群众能力强、依法治理能力强、廉洁自律意识强的致富带头人、有知识有文化的年轻人、在脱贫攻坚一线实绩突出的人选进来,把那些软弱无力、不团结、不理事的,担当不了脱贫攻坚、建强组织、服务群众任务的人坚决挡在门外,把那些年纪轻、想干事、潜力大的人稳定住。

同志们,这次村两委换届选举任务艰巨、事关全局、责任重大。希望大家以高度的政治责任感,饱满的工作热情,务实的工作作风,齐心协力,扎实工作,确保各项换届选举任务圆满顺利完成,为推进全市经济社会又好又快发展和新农村建设提供坚强有力的组织保证。

 

 

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
政府网站标识码:2311810005   黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号