站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 政务公开 > 领导讲话
在农村医疗保险筹资工作会议上的讲话
信息发布人:郑莉 作者: 来源: 更新时间:2018-01-10

 

 李兆臣

20171130日)

 

同志们:

市政府决定召开这次全市农村医疗保险筹资工作会议,主要目的是动员各乡镇和市直各有关部门进一步统一思想,提高认识,迅速行动,确保圆满完成2018年筹资工作任务,让农村医疗保险这项民生工程惠及全体农民。下面,我讲三点意见:

一、提高思想认识,进一步增强工作责任感紧迫感。

新型农村合作医疗保险制度是以大病统筹兼顾小病理赔为主的农民医疗互助共济制度。在我市实施以来,在保障农民获得基本卫生服务、缓解农民因病致贫和因病返贫方面发挥了重要的作用。2017,全市参合农民达到147881人,参合率100%;筹集资金9316万元,为参合农民报销医疗费7286万元。为了更好的满足人民群众医疗服务需求,大家都知道,从明年开始,新型农村合作医疗保险将成为历史名词,取而代之的是将实行统一的城乡居民保险制度,这是一项涉及广大切身利益的民生领域重大改革。具体到黑河市来说,医保政策实行市级统筹,执行全市统一的《黑河市城乡居民基本医疗保险管理办法》。与我市过去施行的新农合医疗政策相比,新管理办法在基本保持原政策待遇基础上进行了部分调整,既有、也有“降”的方面主要有,门诊特殊治疗年度最高支付限额由6万元调整为2万元;门诊慢性病报销种类由49种调整为24种,取消了西医常见慢病、中医慢病;取消了外伤政策,转由农民向商业保险公司另行投保,享受其政策待遇;“增”的方面主要有,转诊到县域外就医的报销比例由45%提高到60%;拓宽了药品诊疗目录,药品品种由1500种增加到2500多种;医保筹资标准由每人每年180元增加到210元。

从新管理办法规定的整体政策待遇标准看,因原有待遇标准较高,在实行统一的城乡居民保险制度后,黑河市内只有我市原有新农合参保待遇标准调整变化最大,其他县区都是待遇标准只增不减,我市是有减有增。所以,今年的农村医疗保险筹资工作与往年相比,政策要求不同,工作难度可能增大。大家对此要有正确的思想认识,按照市政府的总体部署要求,以强烈的责任感和使命感,千方百计把这件涉及民生、惠及群众的大事抓实抓好,确保圆满完成筹资工作任务,各项医保政策制度在我市良好运行。 

二、突出工作重点,推进筹资工作顺利开展。

在工作中要做到“三个突出”:一要突出抓好宣传动员。要采取借助电视、广播、手机微信等媒体及发放宣传资料、进村入户等宣传形式,针对群众对新政策存在的种种顾虑,有的放矢地就有关政策、措施、办法进行宣传,特别是对新城乡居民保险制度与原有新农合政策相比,在报销范围、标准方面的差别变化向群众讲清楚,达到消除群众疑虑、引导群众积极参合的目的。在宣传过程中,要注重宣传的“覆盖面”,对外出务工人员要通过逐户通电话、发短信等方式通知,力争达到“村不漏组、组不漏户、户不漏人”。二要突出抓好资金监管。按照公开、公平、公正的原则,对资金专户存储、专款存储,以极端负责的态度把这笔资金管好、用好,防止出现不合理支出。  三要突出抓好服务提升。鼓励市、乡、村医疗机构之间进行纵向合作,市级医疗机构的技术服务要向乡镇延伸,乡级卫生技术服务要向村延伸,让农民小病不出村、大病不出市,就近享受到良好的医疗卫生服务。切实加强对医务人员的职业道德教育和业务技能培训,努力培养一大批老百姓信赖的乡村名医,让老百姓享受到优质的医疗服务。

三、加强组织领导,确保筹资工作任务圆满完成。

按照黑河市要求,2018年度农村医疗保险筹资工作要在1220日前完成农民个人基金收缴、参保登记、信息采集录入等相关工作,所有参保人员信息均需要重新录入,时间紧、任务重,各乡镇、各有关部门必须高度重视,切实加强领导,切实把此项工作列入重要议事日程,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,全力以赴地把此项工作领导好、组织好、落实好。要按照各自的职责,进一步加强协调,密切配合,形成合力,共同推进筹资工作扎实有序开展。人社局要发挥好牵头抓总作用,统筹协调安排好筹资各环节工作,及时指导帮助解决工作中遇到的各类问题;各乡(镇)作为筹资工作主体,要压实落靠工作责任,组织所辖村委会、社保所扎实做好参保登记、保费收缴、信息采集、社保卡发放、政策宣传等工作;财政、民政、卫计、公安、统计、农委扶贫办、残联等部门,要按照部门工作职责分工,主动配合做好医疗保险基金预决算管理和政府补助资金筹集,特困供养人员、农乡低保对象、建档立卡贫困人口、重度残疾人员等身份确认、补助资金筹集及医疗救助制度衔接,医疗机构诊疗服务和农村居民人口户籍信息管理等工作,确保圆满完成2018年度农村医疗保险筹资工作任务,实现应保尽保,全市农民参合率巩固在100%

同志们,做好2018年度农村医疗保险筹资工作,关系着明年城乡居民基本医疗保险制度在我市能否顺利实施,关系着农民群众的切身利益,我们一定要集中精力、周密安排,迅速行动、扎实工作,打一场漂亮的筹资攻坚战,确保圆满完成工作任务,为促进市域经济社会又好又快发展作出新的贡献

 

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
  黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号