站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 政务公开 > 领导讲话
在全市秋季森林防火工作会议上的讲话
信息发布人:郑莉 作者: 来源: 更新时间:2017-12-12

 

 王兴东

2017915日)

 

同志们:

今天是915日,标志着我市已进入秋季森林防火期。刚才,黑河市召开了森防工作会议,对今秋森林防火工作做出安排部署,并提出了严格要求。这次会议,既是对上级森防会议精神的贯彻落实,更是让我们大家进一步明确今秋我市森林防火工作的责任和任务,尤其是认清我市今秋森林防火面临的严峻形势、工作压力和工作重点。

今春,我市森林防火工作取得了较好的成绩。一是按照黑河市两个机制六个系统建设要求,森防措施和责任得到了进一步明确和细化。二是宣传教育活动广泛深入,全民森防意识不断提高,全社会关注、参与森防工作的良好氛围日益浓厚。三是强化了火源管控,及时消除一些火险隐患。四是资金投入力度进一步加大,火灾防控能力明显提升。五是全面推行了公检法及纪检、监察部门联合办案和森林防火稽查队检查督导制度,依法治火力度进一步增强。全市春季森林防火实现了无重特大森林火灾的好成绩,森林防火工作得到了国家和省检查组的好评。

在看到成绩的同时,我们也要正视我市秋防工作面临的不利条件和问题。一是气象条件不利。预计今年秋季平均降水量比常年略少12成,平均气温2.1℃,比常年高0.3℃。高火险天气集中在10月份,气候干燥叠加大风天气将给森林防火带来不利影响,森林火险等级较高。二是林内火险隐患较大。由于连续26年未发生重特大森林火灾,林下地被物大量堆积,可燃物载量最高达60吨/公顷,加之夏季雨水充足,林内可燃物茂盛,发生火灾后极难扑救。三是火源管理难大。秋防期间,约有1万余人在林区从事秋收、秋整地、山产品采集等活动,给火源管理带来一定难度,全市林区计划点烧的草塘面积9371公顷;全市秸秆处理总面积近163万亩,其中乡镇149万亩、林区玉米秸秆面积13万多亩,工作压力较大。这一点上,各乡镇要吸取春季烧秸秆引发火灾的教训,提前安排部署好相关工作,防患于未然。四是基础建设薄弱及防火思想意识松懈。林区道路不畅,防火道路路网密度仅为0.38/公顷,林区内很多为简易道路、季节性道路,发生火情时,常因道路不畅影响兵力运送,贻误战机。扑火机具和装备相对老化,亟须更新;瞭望塔、桥涵及检查站也急需维修和增建。同时,由于连续多年未发生重特大森林火灾,一些基层防火部门和单位人员存在麻痹思想和侥幸心理,对秋防复杂形势认识不够。

针对以上种种问题和不利形势,我们大家要有一个清醒的认识。下面,就今年秋季森林防火工作,讲几点意见:

第一,提高认识,全力以赴抓好秋防工作。森林火灾不仅破坏森林资源,而且威胁人民生命财产的安全,直接影响社会的安定和谐。尤其是全党喜迎十九大的政治之秋,对维稳安全的要求更高,责任也很重。所以我们既要把森林防火工作作为保护国家和人民生命财产安全的头等大事来抓,更要作为一项政治任务来抓。今天,我市已进入秋季森林防火期,我们要继续坚持预防为主,工作重心前移的方针,进一步加大工作力度,采取有效措施,确保不发生人员伤亡事故,不发生重大森林火灾和烧毁林场村屯情况,力争不发生人为森林火灾的目标。

第二,正视问题,绷紧森林防火这根弦。从目前的情况看,不论是天气,还是林下林缘可燃物载量,已经总体具备了着大火的物候条件,我们对此一定要有清醒的认识。同时,我市已经连续26年未发生重大森林火灾,在一定程度上会导致我们一些同志对森防工作意识的淡漠。尤其是我市森林面积与其他市县比相对较小,我们有些同志很容易错误地认为我们的森防工作就是政治防火,防范措施等只停留在制度上和形式上的懈怠心理。并且,这几年我市的森防基础工作做的相对比较扎实,有些同志会产生即使出现火情,也能够完全控制住的侥幸心理等。如果不杜绝这些错误认识和想法,必将会给我市今年的森林防火工作埋下重大思想隐患。因此,我们要坚决杜绝一切对森林防火工作的错误认识和麻痹心理,始终保持清醒头脑,始终绷紧森林防火这根弦。

第三,群防群治,完善森林防火体系建设。要强化宣传教育,广泛发动群众,充分调动各部门、各单位积极性,共同做好森林防火工作,真正建立起群众广泛参与、社会积极支持、部门齐抓共管、政府全面负责的森林防火工作机制和联防体系。一要加大宣传力度。要把宣传教育作为森防的第一道防线,不仅要大力宣传森林火灾的危害,也要宣传森防各项规定、防火责任和惩处办法,提高全民防火意识。在宣传方式上,不仅要充分利用报纸、电视、广播、发放宣传单等传统手段,也要有效利用短信、微信、微博等新兴媒体进行宣传。要开展好森林防火宣传进林区、进学校、进集镇、进村落、进机关、进社区的六进活动,做到家喻户晓,人人皆知。林场职工、巡护人员、靠前驻防专业队要深入偏远山区、林缘地带,对林区住户、种地点、地营子进行点对点宣传。要在车站、铁路公路两侧设置宣传牌,营造浓厚氛围,提高外来人员防火意识。二要强化领导责任。要继续严格实行森防工作包保责任制,将各级防火责任落实落靠,确保责任到单位、到具体人。要继续严格实行市级领导坐防办值班值宿制度,市级领导和森防指成员按照包片划分,在防火期间及时到位督查指导,做到山有人看、林有人护、火有人管、责有人担。对失职、渎职或因防火责任制不落实引起森林火灾的,要依法依纪严肃追究有关部门领导及相关人员责任。三要加强组织协调。各林区与周边乡镇、农场要搞好联防,乡村与林场之间,林场与林场之间,要建立联防制度。市级包片领导要亲自协调组织防区的联防会议,制订联防方案,落实联防措施。要明确牵头单位和领导,熟知本联防区各单位及领导的联络方式,实现信息互通、扑火互助、兵力互补、经验互流,做到无火共防,有火共扑,不断巩固和发展联防成果。各部门要齐抓共管,形成工作合力。林业部门要认真履行组织、协调、指导和监督的职能,加大依法治火力度,继续实行公、检、法及纪检、监察等部门联合办案制度,强化火案查处,做到见火就查、违章就办、犯罪就抓。交通、电力、石油、农垦、森工等相关部门要按照各自职责切实做好森林防火的保障和配合工作。

第四,强化措施,将森林防火关口前移。坚持森防从末梢抓起的做法,在一线预防环节上找隐患、查漏洞,切实做到封住山、管住人、看住火一要打好关键战役。秋防期间最重要的是打好十一和秋收整地两个战役,所有处级森防指成员要进驻到所包单位蹲点监督检查防火工作,要重兵防范,重点看护,各相关部门要增设临时检查站及入山卡点,增派检查人员,加强对入山人员及车辆的检查和登记,做好拍照留存工作,严禁无证人员入山,严格控制人为因素引发的森林火灾。二要认真抓好三清三查工作。各防火责任单位要积极开展三清三查工作,各检查站要严格检查入山车辆及人员,严禁带火入山,对野外吸烟人员严格执行四个一律。要严格实施点烧工作。在点烧过程中,各相关部门及乡镇的主要领导要主动靠前,认真履行好指挥、组织、协调职责。参与点烧的各相关部门和具体工作人员,要服从指挥、密切配合,严格按计划、按步骤、按范围实施点烧。要抽调工作经验丰富的同志深入一线,协助现场指挥员组织开展点烧,并提供全程的技术指导,防止因工作经验不足、方法不当而导致火灾事故发生等问题的出现。三要开设好防火阻隔带。与通北、沾河重点林区接壤的林场,靠近林缘的林场、村屯、学校要打烧500米宽的防火阻隔带。要对林场场区、乡镇、村屯居民住宅周围环境进行综合整治,清理易燃物,以防止林火变家火,家火引发山火,火烧连营现象的发生。四要实行封山戒严。对入山作业采集人员要做好细致的教育工作,增强他们的防火意识,特别是外来的进山人员,除了进行宣传教育、入山登记、签定责任书、交纳抵押金以外,还要划定活动区域、确定责任和扑救措施,不能出现人为火因。在森林防火高火险期,重点林区、重点地段要全面封山,任何人不许进入。五要加大巡护密度。要充分利用卫星监测资料、瞭望台和巡护队等手段,对林区火情实施全方位、立体式监测,要加大重点区域瞭望和地面巡逻密度,及时发现火情及时上报。防期内,要24小时有专人值班,有领导带班,确保信息联络顺畅,指挥快速有序,火情上报及时准确。六要加大防火设施投入。要加大对森林防火工作的投入,重视灭火物资储备,扑火人员防护装备配备,增加现代化灭火装备,在高火险时期提前对食品、油料进行安排,保证扑大火需要,提高灭火能力。同时,要进一步扩大林区防火公路路网密度和桥涵、瞭望塔和检查站的覆盖率,增加科技含量高的扑火机具和装备,增强科学灭火能力。

第五,完善预案,提高应急处置能力。进一步加强森林消防队伍的标准化建设,建立全方位、全天候运行,快速反应的森林防火应急保障体系,全面提高森林火灾的应急扑救能力。要重视各类预案补充完善工作,重点对《网格化指挥扑救预案》、《森林火灾扑救预案》、《居民疏散撤离预案》、《森林火灾应急预案》等进行了调整完善,制定简易流程图,进一步明确防范措施,切实增强预案的科学性和可操作性。同时,要对扑火装备、机具、通信设施设备、指挥车、运兵车、道路桥涵,进行一次再检修、再查看,确保防关键时期拉得出、用得上。我市专业扑火队伍从现在开始要全部集结待命,本着打早、打小、打了的原则,一旦发现森林火情找的要准、上的要快,要早上人,多上人,集中优势兵力打歼灭战,即使对待小火也要实施重兵扑救,将火灾消灭在初发阶段,提高首次扑救成功率,坚决避免出现久战不决、久战不灭的情况。

同志们,森林防火工作,事关社会和谐稳定,任务艰巨,责任重大。让我们立即行动起来,共同做好今秋我市森林防火工作,向市委、市政府和全市人民交上一份满意的答卷。

 

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
  黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号