站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 政务公开 > 领导讲话
在全市脱贫攻坚“回头看”工作动员会议上的讲话
信息发布人:郑莉 作者: 来源: 更新时间:2017-08-01

 

   

201767 

同志们:

这次会议的主要任务是深入贯彻落实省和黑河市脱贫攻坚回头看工作有关会议精神,对全市脱贫攻坚回头看进行再动员再部署。刚才,清利同志传达了省和黑河市脱贫攻坚“回头看”工作会议精神,希望大家认真抓好落实。

坚决打赢脱贫攻坚战,到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是我们党立下的军令状,关系全面建成小康社会、实现两个百年目标的大局,对我们来讲是一项极为严肃、极其重大的政治任务。49日,国务院扶贫开发领导小组通报了黑龙江2016年扶贫开发工作成效考核情况,考核结果为:综合评价一般并发现某些方面有突出问题,我省成为四个被约谈的省份之一。问题主要体现在帮扶工作群众满意度低、贫困人口识别和退出不精准、住房安全和基本医疗保障薄弱、扶贫资金使用管理违纪违规等方面。现在,距离2020年的时限要求已经很近了,3年多的时间转眼就过去,脱贫攻坚时间紧、任务重,到了较真儿较劲儿的紧要期。特别是这次回头看,等于是对我们过去所有的工作重新回炉,一切都要归零重来,从最前端最基础的工作来做,工作量大、时间紧、要求高,而且绝不能再有差错。如果在国务院扶贫开发领导小组对省里反馈整改意见之后,省委省政府向中央和国务院作出整改承诺之后再出现问题,性质和后果都是非常严重的,市里、省里都没有办法交待。我们一定要克服麻痹大意、急功近利、盲目乐观的思想,严格按照省和黑河市 “回头看实施方案的要求,坚持问题导向,扎扎实实把各项工作做好,真正重视起来、抓在手上、取得实效。

下面,我讲几点意见:

一要在精准识别上下功夫。开展回头看,就要从第一步起,严格按照贫困户建档立卡识别标准和程序,回到原点,重新逐村逐户进行对标识别,重新确定建档立卡贫困户,对符合贫困标准的全部纳入,不符合条件的要坚决剔除。从我市看,既有核定收入不准,有楼房、高档消费品等不符合贫困标准的被纳入进来的情况,也有建档立卡不规范,还存在数据代签、信息不准的问题。这次回头看,一定要把精准识别工作做扎实,逐村逐户进行对标识别,重新建档立卡。这方面,村两委班子、包乡工作队和驻村工作队要发挥好把关作用,建立规范的一册五卡四账,对报上来的数据,各级领导要层层签字背书,确保应进则进、一户不落

二要在精准退出上下功夫。从我市看,退出方面,还存在算账脱贫的现象,存在退出户住房保障没有解决等问题。这次回头看,对2014年以来退出的贫困户要重新对标核查一遍,把退出账算清楚,不符合脱贫标准的要坚决回退,重新纳入,确保退出的贫困户年人均纯收入稳定超过年度脱贫标准,“两不愁、三保障”全部达标。核查后,退出准确率达到100%要健全完善动态管理机制,因各种原因返贫的农户要及时纳入。要搞准查实建档立卡基础数据,档案记录信息要与贫困户实际情况相符、与全国扶贫开发信息系统数据相符,贫困户家庭信息发生变化,数据要及时更新。

三要在精准施策上下功夫。三保障是脱贫攻坚的硬指标。从我市看,虽然在教育、医疗保障方面做了一些工作,但在贫困学生资助、贫困户大病慢病救治方面还存在短板,另外贫困户危房比例占30%左右,需要加大力度解决。相关部门要拿出过硬措施,尽快补齐短板。医疗保障方面,要重点解决好贫困户长期慢性病治疗得不到保障问题。卫生、民政、人社等部门要强化联动,共同把医疗保障工作做好。教育保障方面,针对贫困家庭学生帮扶问题,教育局要搞好个案分析,解剖麻雀,搞好系统研究,拿出可行办法。住房保障方面,针对贫困户住房安全没有彻底保障的问题,要加大贫困村、贫困户住房安全工作推进力度,坚持多渠道筹资,提高贫困户危房改造补助资金标准,确保贫困群众上安全房。住建和民政要搞好筛查,一定要让住危房的贫困户都能住上好房子,这对于一些贫困户来说是天大的事。此外,对贫困村的饮水安全、道路畅通等问题,有关部门也要认真研究解决。

四要在产业扶贫上下功夫。产业扶贫是治本之策,有稳定产业,才有稳定收入,有稳定收入,才能稳定脱赞。从我市看,去年脱贫的6736人中,42%的是产业带动脱贫,其中产业项目带动脱贫的占7.8%,其余的是社会保障和政策兜底脱贫。目前看,产业项目脱贫的比例还是低。下一步,要把发展生产扶贫作为主攻方向,充分发挥扶贫资金作用,精准选好扶贫产业项目,确保村村有扶贫项目、户户有致富门路。贫困村要发挥特色优势,因地制宜发展富民经济。

五要在结对帮扶上下功夫。为了做好脱贫攻坚工作,我市成立了市、乡、村三级帮扶机制,组建9个包乡(镇)工作队、62个包村工作组,对贫困户实行了结对帮扶。从目前看,包扶工作还存在不深入、走过场,办法单一,责任压得不死,任务落得不靠等问题。比如有的包扶单位、干部和企业,还局限于过年过节送钱送物,一年也去不了几次,去了也只是了解情况,记在本上,没有什么脱贫办法和措施。各包乡工作队要切实负起责任,利用8号到114天时间,集中深入到所包扶的乡镇和村屯,帮助完成脱贫攻坚“回头看”各项工作。要经常入村联户,全程参与精准识别、精准退出工作,宣传党的扶贫政策,了解贫困户利益诉求,帮助研究脱贫措施,为贫困户办实事解难题。帮扶人每周到帮扶户要不少于一次。市委组织部要建立帮扶人考核办法,每年进行1次年度考核,把考核结果作为评选先进、提拔使用、晋升职级的重要依据。因户帮扶工作群众满意度要达到100%

六要在驻村帮扶上下功夫。这次回头看,一个重要内容就是改进驻村扶贫工作。前不久,我们已经启动了这项工作,除黑河市选派的2个支工作队外,市里抽调了54名优秀干部,成立了18支驻村工作队,现在20个建档立卡贫困村已经实现全覆盖。省里要求,工作队员每年驻村时间不少于240天,吃住在村、工作在村。驻村工作队、驻村干部的日常管理,由市委组织部、乡镇党委和派出单位共同负责。要健全完善驻村考勤、工作例会、督查指导等制度,强化明察暗访、定期通报、满意度测评等监督方式,掌握了解驻村扶贫干部的考勤、履职情况,提升驻村帮扶工作成效和群众满意度。驻村工作队、驻村干部的考核,由市委组织部和乡镇党委负责组织实施,对驻村扶贫工作不力的、违规违纪造成恶劣影响的、年度帮扶任务未完成的,要按照有关规定给予严肃处理。驻村工作队满意度、帮扶方式满意度和帮扶工作成效满意度要达到100%

七要在政策宣传上下功夫。群众满意度,是检验脱贫攻坚成效的重要标准。通过调研了解情况看,我市贫困户和非贫困户对建档立卡政策、程序和标准知晓率低,有的贫困户对教育、医疗社会保障等兜底政策,不了解,不明白。下一步,要加大脱贫攻坚政策宣传力度,重点向村干部、村级党员和贫困群众延伸,使知晓率达到100%

八要激发动力上下功夫解决物质贫困要从解决精神贫困入手,根本还是要调动贫困群众脱贫致富的主动性、积极性和创造性,实现外部帮扶和内生动力的双轮驱动。要注重思想引导,教育贫困户自强、自信、自尊,树立勤劳致富光荣的思想,激励贫困群众对美好生活的向往,转化为脱贫致富奔小康的动力,不能让干部干、群众看,使扶贫成为政府和干部的独角戏,群众反而成为局外人。要建立正向激励机制,把一些帮扶政策和贫困群众参与情况挂钩,让有想法、有能力的贫困群众先脱贫,激励贫困群众脱贫致富的内生动力。要开展贫困农民技能培训,利用各地职业教育机构资源,加强贫困农民的技术培训,实现培训一轮、就业一批、脱贫一片的目标。

九要在责任考核上下功夫。要压实落靠责任。发挥扶贫开发领导小组作用,抓好政策制定,搞好组织协调,强化重点工作推进,形成上下贯通的大扶贫工作体系。各乡镇要针对查摆问题倒排工期、抓紧整改、推进落实,各行业部门特别是扶贫开发领导小组成员单位要履职尽责,密切配合,发挥应有作用。各扶贫工作机构和人员力量要配齐配强,适应脱贫攻坚打硬仗的需要。要力戒形式主义,反对弄虚作假,防止工作跑粗跑偏,杜绝喊口号、炒概念、垒大户、造盆景等问题,确保脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史的检验。要严格监督考核。要建立多元监督机制。发挥纪检监察和审计的行政监督、人大的依法监督、政协的民主监督、媒体和群众的社会监督作用,督促各地发现问题、解决问题。要加强成效考核,对表现突出的干部予以提拔重用;对于考核被评为CD等次的,亮黄牌并进行约谈;再一次被亮黄牌的,两黄变一红,对有关领导给予严肃处理。要严格扶贫资金使用管理。发现有挤占挪用、层层截留、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金的,违规插手扶贫项目谋取私利的,搞虚假脱贫”“数字脱贫的,从重从快处理,决不姑息迁就。

同志们,回头看事关脱贫攻坚全局,我们要以强烈的担当精神,进一步增强责任感和使命感,戮力博心、真抓实干,更有力、更扎实推进脱贫攻坚各项工作,确保如期实现脱贫攻坚目标!

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
  黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号