您当前的位置是:首页 > 走进北安 > 文化北安

文化北安

信息发布人: 作者:超级管理员 来源: 更新时间:2018-07-19

北安历史悠久,文化底蕴深厚,多种文化交相辉映。古代乌裕尔河流域文明源远流长,历史遗迹、遗物较为丰富。辽金时代文化十分繁荣,已发现辽金遗迹几十处,出土了大量文物。清朝末年,北安地区开始解禁垦荒,移民文化迁入融合。历史文化的积淀,使北安的文化底蕴十分深厚。北安是红色的土地,红色文化丰富,素有北国枪城、塞北延安的美誉。抗日战争时期这里是东北抗日联军的指挥中心和后方基地,赵尚志、李兆麟等抗联名将曾在这里打击日寇,留下许多红色传奇故事。解放战争时期,这里是北满根据地中心之一,黑龙江省委、省政府、省军区在此建立,领导全省完成了民主建政、剿匪平叛、土地改革、支前等工作,为东北的解放做出了重要贡献。抗美援朝战争爆发前,沈阳五一兵工厂搬迁到北安,建立了共和国早期最大的枪厂—庆华厂,由于该厂的巨大历史贡献,它也就有了共和国枪械的摇篮之称,红色军工文化得以传承和发扬。北安还孕育了深厚的北大荒文化和农垦文化,这里建立了共和国第一个国营机械,培养了共和国第一个女拖位机手,是《老兵新传》的故事发生地和电影拍摄地,建立了四个大型国营农场。上山下乡期间,来自全国各地的成千上万的知青来这里插队落户,知青文化底蕴十分厚重。

近年来,北安加大了文化基础设施建设,并在充分挖掘历史文化资源的基础,开展了一系列文化活动,文化事业呈现蓬勃发展态势,被评为全国文化先进市,国家公共文化服务体系示范项目—北安红色文化系列活动通过了文化部验收。建成了以黑龙江省委旧址陈列馆、黑龙江省政府旧址陈列馆、北安博物馆、庆华军工遗址博物馆、革命屯抗联纪念馆为主的红色博物馆群以及文化艺术基地、城市文化综合体等一批文化设施,突出打造了红色文化品牌,文化知名度和影响力持续提升。建成文化馆所111个,全市文化市场经营单位达到59家,民间艺术团体达15个,中级职称以上文艺人才达100余人。现有文化协会-个,会员达――人。北安还有“剪纸之乡、“书画艺术之乡”之称,柳派二人转、嬷嬷人剪纸、北安烙画、北安乌鱼绣被列入省级非物质文化遗产保护项目名录,冰雪画、乌鱼绣等形成特色文化产业。


联系我们| 网站地图| 关于我们

北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
网站标识码:2311810005     黑公网安备23118102000001号    黑ICP备10002380号
技术支持:黑龙江海康软件    联系电话:0456-6663877