站内搜索:
您现在所在位置:首页 > 走进北安 > 今日发展
         
     
        
     
     
     
    今日发展
       
        近年来,在上级党政组织的坚强领导下,北安市以建设黑龙江省北部区域性中心城市和现代化新兴城市及打造全省城乡经济社会发展一体化先导区为目标,不断加快发展速度,提升发展质量,使全市经济社会实现了持续健康快速发展,城乡面貌发生显著变化,人民生活水平和质量明显提高,初步形成了黑龙江省北部区域商贸物流、交通运输、医疗卫生、文化教育、电力配送和信息通信六大中心。
        综合实力快速提升。紧紧把握“大开放、大招商、快发展,全面建小康”的工作主题,深入实施工业立市、招商强市、科教兴市和市域经济一体化战略,全力提升发展速度和质量,市域经济整体实力明显增强。2013年,预计实现地区生产总值(含农场局)90.1亿元,同比增长8.2%,农业、工业和第三产业增加值分别实现33.5亿元、16.0亿元和37.4亿元,分别增长5.9%、14.8%和8.6%。完成城镇固定资产投资55.8亿元,增长26.5%;社会消费品零售总额26.7亿元,增长14.3%。城镇居民人均可支配收入实现18,400元,增长13.1%;农民人均纯收入实现9,498元,增长12.2%。公共财政预算收入4.65亿元,增长16.0%。
        改革开放成效显著。积极推进企业改革、现代农业综合配套改革、财政体制改革等各项改革,发展活力不断增强。深入实施招商引资一号工程,不断优化投资环境,突出出访招商、以情招商和以商招商,切实加大招商引资力度,上海电气集团、九三油脂集团、完达山乳业集团、大润发集团、谷神集团等大企业集团纷纷落户北安。2013年实施产业项目71个,谷神大豆深加工、汽车塑料配件、电梯制造等17个项目开工建设;九三豆粉、完达山乳品稀奶油、天然苏达水等11个项目竣工投产。
        城乡面貌日新月异。围绕区域性经济文化中心城市定位,不断加强城乡基础设施建设,城乡面貌焕然一新,城市品味逐步提升。完成了城市总体规划调整,规划面积由25.5平方公里扩展到33.28平方公里。2013年全市在建楼房222万平方米,其中高层楼房104万平方米。投入2.5亿元,新建、拓宽改造街路29条,改造旧小区14个、旧楼体39栋,新增绿地5.1万平方米、硬化裸土3.5万平方米。新增供热能力117万平方米。城市精细化管理进一步加强,亮化、绿化、净化力度加大,城市品位显著提升。
        社会事业蓬勃发展。城乡办学条件不断改善,中小学D级危房全部改造完成,教育教学质量进一步提高,高考成绩连续多年位居黑河市首位。医疗卫生水平不断提高,新型农村合作医疗深入实施,农民参保率达100%。群众性文体活动蓬勃开展,文明健康休闲活动成为大众时尚。
         人民生活不断改善。从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,努力为群众办实事,一大批群众普遍关注的热点难点问题得到较好解决。社会保障体系更加健全,退休职工养老金社会化发放率达100%。
     

     

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
政府网站标识码:2311810005   黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号