站内搜索:
您现在所在位置:首页 > 走进北安 > 公益事业

       

       

       

    北安是黑龙江省北部电力供应中心,担负着向北安周边11个市县供电的任务,运行网络系统完善,电力供应充足。位于城区东部的国电北安热电有限责任公司,发电量实行热电联产,年发电量也可达5.7亿千瓦时,现以供热为主。

    城市冬季供热实行统一集中供热,除铁西区由北安福鞍热力有限公司承担外,大部由国电北安热电有限责任公司承担。城区供热管网完善,供热质量良好,即使寒冷的冬季室温也可达20度以上。目前全市供热总面积已达515万平方米,并随着城市的开发建设逐年增加。
       
    北安市是黑龙江北部的通讯枢纽,邮政局是全省八个邮区中心局之一。全市邮政网点14个,服务网络遍布全市,邮路单程总长376千米,乡村通邮率达100%。全市通讯企业3家,固定电信用户3.5万户,移动电信用户8.8万户。
       
    文体设施完善,文化体育事业蓬勃发展。已形成以黑龙江省委旧址陈列馆、黑龙江省政府旧址陈列馆、北安市博物馆、北安庆华军工遗址博物馆、革命屯抗联纪念馆为主的红色文化为主的博物馆群,成为北安鲜明的红色文化城市名片。黑龙江省委旧址陈列馆被批准为国家“3A”级旅游景区,北安博物馆——乌裕尔的记忆被评为全省10大精品陈列,庆华军工遗址博物馆荣获第十一届全国博物馆陈列展览十大精品奖。建有现代化体育场和体育馆,已举办全国性、全省性大型体育赛事十余次;新建、改造了一批休闲广场,为广大群众提供了健身平台;建成了全省县级城市中规模最大的老年活动中心,使老年人老有所乐创建了活动载体。

    社会保障体系日前健全,保障能力全面提升。截至2013年末,城镇职工基本养老保险参保人员达6.4万人;新型农村社会养老保险人员参保人员达12.9万人,参保率为95.09%城镇职工基本医疗保险实际参保人数为45661人,参保率达97%;城镇居民基本医疗保险全年实际参保人数为45470人,参保率达95%。我市城镇职工、城镇居民基本医疗保险待遇标准已经位居黑河市第一,在省所辖各县级市名列前茅。农村合作医疗参保率连续多年保持100%,报销补偿标准居全省县级前列。

     


www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
  黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号