站内搜索:
您现在所在位置:首页 > 走进北安 > 道路交通

      

        北安市地处黑龙江省北部区域中心,位于哈尔滨、齐齐哈尔、黑河三座城市的三角区域中心地带,区位优势明显,交通四通八达、方便快捷。滨北、齐北、北黑三条铁路干线,吉黑、前嫩、绥北三条高速公路及碾北、黑大两条高等级公路在北安交汇,是我国最北部交通枢纽、黑龙江省北部商品集散地和中转站,也是我国第三条国际大通道——黑河通往俄罗斯及东欧国家旅贸大通道中枢,辐射周边10余个市(县),近500万人口。高等级公路的修建大大缩短了北安与周边大中城市的距离,东南距绥化196公里、省会哈尔滨287公里,西南距省内第二大城市齐齐哈尔187公里,北距中国首批沿边开放城市黑河248公里,西距世界著名旅游胜地、五大连池世界地质公园仅51公里,东北距“红松之乡”伊春195公里。是全省修建高等级公路线路最长的县级市。目前北安市抵达哈尔滨、齐齐哈尔、黑河等周边城市铁路近6小时、普通公路5小时、高速公路3小时。2012年相续开通进京公路客车、铁路列车,成为黑河地区唯一拥有公路、铁路进京客车的县市。
        北安市境内共有高速公路137公里、国道34.9公里、省道105公里、县道13.4公里、乡道364.3公里;村道1145公里;专用公路2.82公里。通过实施农村公路改造,全市行政村白色路面通畅率达到100%,通畅里程772公里。全市通车公路里程达1800余公里,公路网密度每百平方公里达到25公里。已建成农村公路客运站6个,在建中的赵光镇客运站是全省唯一的农村公路客运站试点。全市共有营运客车219台,客运营运线路158条,其中:本地籍线路103条,外地籍线路55条。目前,已开通往来北京、大连、秦皇岛、沈阳等地的省际班线,省内除加格达奇、牡丹江、鹤岗、佳木斯、伊春以外所有地级市均已开通班线。年客运量达80余万人/年。年货运量128万吨,年货物周转量16595万吨公里。出租车1562台车辆。公交车99辆,日运营量达3万余人。
        北安火车站管辖铁路总里程348.7公里,日均客运车辆28列,年客运量88.51万人。有铁路专用线27条。日均货运车辆36列,年装车量为14.4万吨、卸车量123.8万吨。
        省委、省政府已经明确提出将北安确定为全省现代化新兴城市和发展改革试点城市。北安已经具备交通中心城市的必备条件。今后北安市将加快构建交通运输枢纽,完善交通基础设施,建设物流信息平台,打造“布局合理、功能完善、衔接畅通、安全高效”的综合交通运输体系,进一步提升区域交通运输枢纽地位,不断强化区域辐射带动作用。

     


www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
  黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号