站内搜索:
您现在所在位置:首页 > 走进北安 > 北安概况

        

     

        

    基本情况
       

        北安市是黑龙江省北部区域性经济文化中心城市,位于东经126°16′~127°53′、北纬47°35′~48°33 ′之间。东与逊克县、绥棱县相连,南以通肯河为界与海伦市相望,西与拜泉县、克东县毗邻,北与五大连池市接壤。全市总面积7149平方公里。全市总人口48万,其中城镇人口29.7万人。

     

    自然地理


        北安市位于小兴安岭西南麓,东部为小兴安岭山脉的延续,属于山区;西部为丘陵平原区,是松嫩平原过渡的中间地带,也是松嫩平原黑土地带的边缘。由于受大地新构造运动影响,整个地势呈东高西低、北高南低状态。北安市属寒温带大陆性季风气候。冬季、春初、秋末主要受西伯利亚冷高压控制,偏北风多,降水量少,空气干燥,气候寒冷。春末、夏季、秋初多受南来暖空气和河套、蒙古低压影响,偏南风多,气温高,降水量多而集中,空气湿润。
        市域内河流纵横,主要有乌裕尔、南北河、通肯河三大水系,共有支流29条,河流总长度953公里。三大水系的特点是:支流较多,河网密布,水源丰富。但是由于地势起伏甚缓,河谷比降小,河道弯曲,断面窄,流量小,汛期洪水排泄不畅,易于泛滥成灾。乌裕尔河为全省少有的一条有头无尾内陆河,其发源于小兴安岭西麓,流向西北,至北安转向西南,下游消失在世界闻名的扎龙鹤类自然保护区广阔的沼泽,在北安市域内流长98公里。南北河发源于绥棱县山区,纵贯北安东部山区,由南向北流入讷漠尔河,其在北安市域内流长102.8公里。其自北向南共有北河、鱼亮子、十八里河、北林河、红光河、北小河、腰小河、南小河等12条支流。通肯河系呼兰河的一级支流,是黑河市域内唯一属于松花江水系的河流,流经北安市南部,是北安市与海伦市的界河,在北安市域内流长104公里,流域面积1700平方公里。
        北安市域内自然土壤共有5个土类,下分11个亚类、19个土属和30个土种。黑土是市域内主要的宜耕土壤,并有最大的分布面积,其广泛分布在各乡镇及各农林牧场。草甸土是市域内农区第二大土类,主要分布在河流漫滩和沟谷平地中。草甸土分布面积大小各乡镇依次是赵光、石泉、主星、杨家、东胜、海星、城郊、通北、二井,各农林牧场也有相当数量的分布。暗棕壤主要分布在海拔300米以上的高丘和低山中,幸福林扬、404林场、303林场、缸窑林场、 建华林场、自治林场以及自联良种场、种畜场和石泉、赵光、二井等乡镇部分土地都有其分布。水稻土是草甸土种植水稻后的产物,市域内的水稻土面积相对有限,主要集中在主星乡。沼泽土在市域内河流沿岸及岗间沟谷的低洼处均有分布。

    自然资源


        北安市地处兴安山地向松嫩平原过度的中间地带,土地平坦,土质肥沃,农牧业发达,是小麦、大豆主产区,也是国家重要商品粮基地和绿色食品生产基地。全市总面积中,森林山地占40.6%,丘陵地占51%,平原地占8.4%,素有“六山一水三分田”之称。
        北安可开发利用的水资源分地表水和地下水。地表水资源主要来自大气降水形成的地表径流,年均降水量529毫米,年均地表水资源11.52亿吨。地下水资源又分潜水和承压水两种,总储量为150.51亿吨。
        鸟类共有10目30科150种,多为候鸟,留鸟只有10种,如飞龙、雉鸡、喜鹊、乌鸦、鹌鹑。野生动物有猞猁、貂、水獭、貉子、狐狸、黄鼬、 麝鼠、狍子、山兔、野猪、熊、鹿、犴等。鱼类共有8科15种,以经济鱼类鲤、鲫、 鲢鱼居多,还有鲇鱼、柳根、泥鳅、山胖头等多种杂鱼。野生植物共有54类230种。主要有大叶樟、小叶樟、苔草、三棱草,出产榛子、橡子、木耳、蘑菇、猴头、蕨菜、金针菜、人参、黄芪、党参、一轮贝母、五味子等。天然林以杨、桦、柞为主,人工林以落叶松、樟子松为主。
        有色金属少于非金属矿物。已发现的矿藏有黄铁矿、蓝铁矿、磷矿、中石煤及石英砂等,建筑用砂储量为120万立方米,可供开采使用。

       


www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
  黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号