您当前的位置是:首页 > 走进北安 > 北安概况

北安市情简介

信息发布人: 作者:郑莉 来源: 更新时间:2010-03-25

    

 

    

北安市情简介


   

   

北安,寓意“北方平安”。素有“北国枪城”、“塞北延安”、“书画之乡”之称,是黑龙江省北部区域中心城市和现代化新兴城市。市域面积7149平方公里,总人口48万,其中城镇人口29.7万。辖区内有6个街道办事处、9个乡镇,10个农林牧场、11个部队农场,有农垦北安管理局、省森工总局通北林业局等42个中省黑河市直单位。

历史地位  北安1911年建县,曾两度作为省会城市,1939年为北安省省会驻地,1945年为黑龙江省省会驻地。1945 12月《黑龙江日报》报社在北安成立,第一张《黑龙江日报》诞生在北安。1960年建市。1991年国务院批准黑龙江省《国土规划纲要》中,把北安规划为二级发展极核的区域性中心城市。2005年,省《城镇体系规划》将北安与哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯列为全省五个综合性城市。2012年,省十一次党代会把北安市确定为现代化新兴城市。2014年,被列为龙江丝路带哈绥北黑产业聚集带重要节点城市。2015年,省十三五规划把北安确定为重点发展的副中心城市和哈大齐北绥西环城市圈的重要节点城市。

区位优势  北安地处黑龙江省北部区域中心,位于齐齐哈尔、绥化、伊春、黑河四个地区的中心地带,是中国内地通往黑河市和俄罗斯及东欧国家旅贸大通道的必经中转站;三条铁路干线、四条高速公路和四条国省级公路在北安交汇,是我国最北部铁路公路交通运输枢纽。

农业资源  北安地处松嫩平原向兴安山地过渡的中间地带,属世界珍贵的三大黑土带之一。市域耕地439万亩,是国家级生态示范市和黑龙江省无公害农产品产地认定与产品认证一体化推进试点市。盛产大豆、玉米、水稻、马铃薯等农作物,是高油脂、高蛋白大豆的重要生产基地和绿色特色作物基地。

工业基础  北安是黑龙江省重要老工业基地,工业门类较为齐全。北安经济开发区被列为省级重点经济开发区,搭建了工业园、黑河(北安)健康产业园、农产品物流园三大产业发展平台,初步形成绿色食品、能源装备制造等特色优势主导产业。

城市功能  北安城市基础设施完善,功能完备,已形成了商贸物流、教育文化、医疗卫生、交通运输、旅游服务和金融信息“六大区域中心”,具有较强的区域集聚辐射能力。商贸物流产业繁荣,已形成粮食、果菜、汽车、农机、建材、轻工六大专业市场,辐射周边300万人口。教育文化体系完善,高中教育和职业技术教育水平位于黑龙江省前列;有万人体育场、现代化体育馆、多功能工人文化宫及红色博物馆群等一批文体场馆。医疗卫生功能完备,市域内有医疗机构32家,千人拥有卫生技术人员和床位超全国平均水平。旅游服务设施健全,是世界地质公园五大连池旅游度假区、小兴安岭森林旅游度假集合区、扎龙湿地生态旅游区的交汇点,是重要的旅游通道城市。金融信息服务齐全,覆盖北安及周边10余个县市区。

2015年北安市进入全省十强县行列,在全省十强县综合排名第9位,工业发展、财源建设、民生工作、经济发展四项指标进入全省十强。

联系我们| 网站地图| 关于我们

北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
网站标识码:2311810005     黑公网安备23118102000001号    黑ICP备10002380号
技术支持:黑龙江海康软件    联系电话:0456-6663877