站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 政府公告
2012—2017年度北安市扶贫资金整改报告
信息发布人:郑莉 作者: 来源: 更新时间:2018-11-15

北政扶组字[2018]34

 
 

20122017年度北安市扶贫资金整改报告

 

2012-2017年,中央及省共下拨扶贫资金6381.5万元。其中实施贫困村整村推进项目共30个,资金4202.5万元;金融扶贫(小额担保贷款风险抵押金)829万元;光伏扶贫电站建设1293万元;提取管理费57万元。在安排下达项目过程中,我们严格执行上级有关政策,坚持面向贫困村、以产业发展为主基础设施建设为辅开展整村推进项目。现将我市扶贫资金整改情况汇报如下:

一、扶贫资金使用管理制度落实方面①未按规定时限及时分配拨付扶贫资金,造成滞拨、闲置、结转;②未按规定时限报备扶贫项目;③未按规定对扶贫资金项目进行公告公示;④未按规定在政策范围内使用整合资金,或擅自扩大资金整合范围;⑤扶贫资金使用未与建档立卡结果相衔接,未与脱贫成效相挂钩;⑥资金使用不符合相关资金管理办法的有关规定,不精准、超范围;⑦未按要求执行国库管理、政府采购、招投标等有关规定;⑧未按国家和省里有关管理办法制定相应实施细则;⑨未对资金使用效果及时进行绩效评价;⑩扶贫资金未重点向产业扶贫倾斜。

整改情况:我市不存在以上情况。

采取措施:扶贫资金是扶贫开发的主要组成部分。为确保资金使用安全,防止资金挪用、它用、贪污等违法乱纪现象发生,我市严格按照财政扶贫专项资金管理要求,切实强化扶贫资金的管理。所有的扶贫项目的报备和资金分配拨付,都是按照年度规定时限报备和分配,未有造成滞拨、闲置、结转等情况。扶贫资金重点向产业扶贫倾斜,规范资金管理和收益分配,完善与贫困户利益联结机制,确保扶贫项目受益主体是建档立卡贫困户。严格执行专项资金报账制,建立了财政扶贫资金专户,做到了扶贫资金专户储存,专款专用。全面推行公告公示制,各扶贫项目、资金、建设内容、相关要求等均在村一级公示,在政府门户网站公告,接受社会和群众监督。市扶贫办对项目资金计划执行、资金使用、财务管理等环节的绩效评价和监督、检查。北安市属于非贫困县,不涉及资金整合问题。

二、扶贫资金安全使用方面①违规私立账户,私存乱用扶贫资金;②未按规定及时审核办理资金报账拨付业务,影响扶贫资金拨付进度;③对项目实施单位提供的报账资料完整性、真实性和合规性审核把关不严,造成扶贫资金损失;④虚列支出、虚报项目、弄虚作假,套取、骗取扶贫资金;⑤侵占、挤占、挪用、截留扶贫资金;⑥其他违规使用扶贫资金等情况。

存在问题:“城郊乡新华村生态项目葡萄种植大棚”施工合同,工程内容是5栋大棚,每栋660平方米,合同价款10万元。经审计核实,城郊乡新华村未建设葡萄示范园区3300平方米,挪用此专项扶贫资金10万元用于钢架大棚区砖砼排水沟建设的整改情况。

整改情况:省审计厅在审计北安涉农资金和项目期间审计认为,城郊乡新华村挪用扶贫专项资金10万元,在审计期间就已完成了整改,资金已回归原渠道。目前5栋钢架大棚已建成,并完成了对外承包,每栋600元,承包费3000元,已存入村级账户,资金准备用于贫困户脱贫使用,这五栋大棚是新棚,有一定的药害,后期随着种植年限的增长,土壤也会随之改良,大棚的效益也能够增长,所有的收益将全部用于贫困户分红。市扶贫办于1030日前完成资金拨付及资产移交。

采取措施:一是强化扶贫资金监管。我市成立了以纪委书记为组长,各相关室办主任为成员的扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组,下设立了办公室,责成一名专职常委担任办公室主任,确保专项治理工作有序推进。健全完善了《关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》,对扶贫工作措施作出了具体部署。加强对扶贫领域违规违纪问题查处力度,对全市扶贫项目进行大起底、大筛查,对重点部门和环节开展专项检查,同时充分发挥信访举报、巡察派驻“探头”作用,对发现问题及时处理,严肃问责。二是严格执行专项资金报账制。认真执行扶贫资金管理规定,建立了财政扶贫资金专户,做到了扶贫资金专户储存,专帐核算、专人管理、专款专用、封闭运行,资金始终不脱离财政轨道。扶贫开发项目资金的拨付程序是由项目单位实施完成项目建设后,向市扶贫办和市财政局提出申请,市扶贫办组织财政、相关乡镇、相关单位对项目进行验收,并填写好《扶贫开发项目验收单》,所有参与验收人员全部签字,然后项目单位开具正规发票,按照报账程序到财政局农财股报账。

三、扶贫项目建设管理方面①未按规定建设扶贫项目库或入库项目质量不高;②申报的扶贫项目论证不充分,基础工作不扎实,造成项目无法实施;③未按规定程序调整扶贫项目和变更项目建设内容;④未按政府采购和招投标有关规定实施政府采购和招投标;⑤项目实施过程中,不按行业规范操作,不执行项目建设定额标准,造成浪费;⑥项目实施进度缓慢;⑦未及时进行工程竣工验收或验收手续不完备;⑧扶贫项目闲置;⑨其他与扶贫项目建设相关问题的情况。

整改情况:我市不存在以上情况。

采取措施:我市对扶贫项目建设管理高度重视,高标准建设项目库,所有入库项目必须充分论证,经行业主管部门把关后方可入项目库。从项目申报到项目验收都严格把关,确保扶贫项目发挥最大效益。所有项目全部按照要求走相应程序:村申报,乡初审、村民代表会通过、村级公示、项目设计、相关行业部门备案、市政府审批、政府采购、工程建设、工程监理、工程验收、工程移交所在村。扶贫办是项目实施主体,项目所在村是项目形成资产的所有者,负责项目后期的经营管理和效益分配。所有的效益分配要用在贫困户脱贫上。一是严把“项目申报关”。对各项目村上报的扶贫项目逐一调查,论证后,上报上级单位审批。二是严把“项目规划关”。做到因地制宜,广泛征求群众意见,科学规划,不搞一刀切工程和形象工程。三是严把“项目实施关”。严格实行各项规章制度,对项目实行进行监督,确保项目进度和质量达标。四是严把“项目验收关”。项目完成后由扶贫办组织相关乡镇,相关职能部门对项目进行验收,填写《扶贫开发项目验收单》,项目单位凭《验收单》、《合同》正规发票到扶贫办报账,由扶贫办上报财政,杜绝了冒领、套取扶贫项目资金现象,验收后的项目移交给所在村并做好移交手续。

四、扶贫项目效益方面①扶贫项目未与贫困户建立利益联结机制;②已建成扶贫项目未发挥效益;③扶贫资产被“合作社”和大户占用,没有缴纳租赁费用;④扶贫资产出租价格偏低,贫困户未受益等情况。

整改情况:针对个别扶贫产业项目管理不到位,利益联结机制不健全、项目收益未用于贫困户等问题,扶贫部门、各乡(镇)村加强了扶贫项目的后期监管,敦促项目所在单位履职尽责,规范财务管理和收益分配,完善与贫困户利益联结机制,确保扶贫项目受益主体是贫困群众。主要有以下几点问题:

(一)关于北安市城郊乡新华村将市扶贫办投资的99.2万元建蔬菜钢架大棚53栋出租,未用于贫困户脱贫的整改情况。其中4栋大棚的建设土地为无药害和化肥残留,可以种植附加值较高的经济作物,以每年每栋最低1500元作为保底分红,带动2户贫困户脱贫,每户年增收3000元。另外49栋的建设土地因化肥和农药残留严重,只能种植附加值较低的农作物,所以每年每栋300元对外承包,合计14700元,已存入村级账户,目前已将资金全部发放给精准贫困户。预计2019年这49栋大棚将以每栋500元对外承包,合计24500,2020年这49栋大棚将以每栋600元对外承包,合计29400,收入所得将平均发给17户贫困户。

(二)北安市石泉镇石远村将扶贫办投资的164.9万元建设牛舍4栋出租和将扶贫办购置的价值35.1万元的玉米收割机出租,未用于贫困人口脱贫问题的整改情况。一是肉牛养殖场为2016年扶贫办投资164.9万元建设的扶贫项目。当年建成后产权归石远村委会,村委会将所建牛舍无偿给养牛大户使用,2017年承包给本村农户赵荣庆养驴,承包费每年1万元,三年3万元,用于扶贫专项资金扶持贫困户。二是扶贫车约翰迪尔C110玉米售货机,扶贫资金投35.1万元,自筹6.3778万元,共计41.4778万元。产权归石远村委会。2015年承包给本村农户师会军,承包期15年,承包费27万元,用于扶贫建设资金。以上两个扶贫项目租金共计30万元,因为当时村委会未设立扶贫专用账户,因此存入村集体账户,对此资金专项管理。其中:276578.00元用于贫困村公益事业建设(修桥、修路、修井等),另外:23422.00元用于村办公经费支出,此笔资金使用于办公经费不符合2016年《黑龙江省扶贫开发条例》有关规定。

上述问题,北安市纪委对此问题线索调查处理。201712月,北安市纪委调查核实认为:王福才作为支部书记对上述资金使用不合理问题负有领导责任,给予王福才同志党内警告处分;村委会主任、村会计、村出纳员负有次要责任,责成石泉镇纪委对上述人员进行诫勉谈话。并对扶贫资金使用及管理提出整改意见,通过整改目前石远村已设立了扶贫资金专用账户,对扶贫方面资金进行专项管理。一是于20185月经村委会与赵荣庆协商,每年承包费用增至5万元。至今石远村共收到3年的承包款3万元及20186月追补的20179月至20189月承包款4万元,共计7万元。已用于精准脱贫资金5万元,其中1.17万元作为石远村贫困村环境综合整治机车雇佣费支付,3300元作为贫困村打井使用,3.5万元作为开发76名精准扶贫户公益性岗位工资款。未使用的2万元作为后两年租金预付款备用,存入扶贫专项资金专用账户,逐年用于20192020年精准脱贫。二是从村集体其他收入中拨出23422.00元,存入扶贫专项资金专用账户,用于贫困户扶贫专项资金,其中9110元用于精准扶贫用工及材料款,14312元用于贫困村环境卫生综合整治。(北安市二井镇建革村将市扶贫办建设蔬菜钢架大棚30栋出租,未用于贫困人口脱贫的问题整改情况。2013年,北安市扶贫办公室投资57万元,建设蔬菜钢架大棚30栋并于同年10月交付二井镇建革村,计划直接扶持贫困户30户,受益户90户。经审计核实,二井镇建革村未经扶贫办公室审批,将蔬菜钢架大棚30栋及其他设施出租,收取租金9.8万元,租金收入用于村日常开支。

20182月,经研究做了整改。将30栋扶贫大棚折合实际收益为47400元(98000元÷62栋×30栋),全部用于扶持建革村贫困户。建革村共有建档立卡贫困户72户,户均收益658元,于2018930日前发给贫困户。大棚、温室20184月重新整体对外发包,每年租金收入38100元。30栋扶贫大棚折合每年收益18400元,将全部用于扶持建档立卡贫困户。

(四)北安市东胜乡东利村将市扶贫办投资189.2万元建设的养殖场闲置问题的整改情况。2016年扶贫办投189.2万元建设的养牛小区项目,于年末建设完成。项目建成后产权归东利村委会,村委会计划将所建牛舍作为基地,建立由养殖大户带动的养殖合作社,带动有劳动能力的贫困户参加入股,实现脱贫致富目标。乡村两级多次想办法招引主体,但都未达成协议,致使该项目没有尽快发挥作用。于20171118日将养牛小区正式发包给养殖大户,开始运营。承包费用为6万元,带动41户贫困户,以每年每户500-2500元不等的金额全部发放到位。

整改成效:未用于贫困户的项目收益均已归还原渠道。

整改进度:部分完成整改,10月末全部完成整改。

 

附:北安市2012-2017年扶贫资金项目管理台帐

 

 

                     北安市人民政府扶贫开发领导小组

2018108

 

 

 

附件下载:

34号文附件.xls

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
政府网站标识码:2311810005   黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号