站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 政府公告
2018年财政专项扶贫资金建设内容公示
信息发布人:郑莉 作者: 来源: 更新时间:2018-03-02

 

按照省、黑河市对脱贫攻坚的总体安排和部署,我市的脱贫攻坚时间紧,任务重,为如期完成我市的脱贫攻坚任务,在2018年省砍块下达的财政专项扶贫资金中列支5189万元用于脱贫攻坚工作,具体建设内容如下:

一、为充分发挥金融扶贫在脱贫攻坚中的造血作用,根据《黑龙江省财政厅、黑龙江省扶贫办关于进一步完善扶贫小额信贷管理机制的紧急通知》(黑财农〔2017110号)文件要求,在财政专项扶贫资金中列支1000万元存入北安市人民政府扶贫小组办公室扶贫贷款风险补偿金账户。

二、为加快推进贫困村村级光伏扶贫电站项目建设,根据《黑龙江省扶贫办、黑龙江省发改委关于进一步规范光伏扶贫电站项目建设管理的通知》(黑扶办联字20186)文件要求各县可在砍块下达的专项扶贫资金中,按每村补助金不低于项目投资的1/3给予支持,财政专项扶贫资金中列支3306万元用于贫困村村级光伏电站建设。

三、为加快推进整村推进项目建设,按照《黑龙江省财政厅等五部门关于印发<黑龙江省财政专项扶贫资金管理办法>的通知》(黑财农〔201725号)要求,在财政专项扶贫资金中列支600万元整村推进赵光镇北河村、通北镇兴东村、海星镇治安村温氏养猪项目。

四、为贯彻落实《国务院扶贫办、教育部、人力资源和社会保障部关于加强雨露计划支持农村贫困家庭新成长劳动力接受职业教育的意见》(国开办发〔201519号)文件要求,在财政专项扶贫资金中列支6万元用于资助中高职贫困学生。

五、按照《黑龙江省财政厅等五部门关于印发<黑龙江省财政专项扶贫资金管理办法>的通知》(黑财农〔201725号)要求,在财政专项扶贫资金中提取项目管理费25万元。

六、根据黑龙江省人民政府办公厅《关于印发金融精准扶贫十项政策措施的通知》(黑政办规【201746号)文件要求:针对贫困人口开展医疗补充保险和扶贫小额人身保险全覆盖扶贫项目。在财政专项扶贫资金中列支252万元用于给贫困户购买补充住院保险和人身意外保险。

以上项目建设完成后,直接扶持贫困户3029户、7324户贫困户受益。

              

                          北安市扶贫办

                         201832

 

 

 

 

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
  黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号