站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 政府公告
关于北安市呈送2017年度财政专项扶贫资金绩效考评工作情况的报告
信息发布人:郑莉 作者: 来源: 更新时间:2018-01-10

 


 

 北政扶组办联字[2018]1             签发人:兰孝英

 


 

关于北安市呈送2017年度财政专项扶贫

资金绩效考评工作情况的报告

 

省扶贫办:

        接到省财政厅、省扶贫办《关于提供2017年度财政专项扶贫资金绩效评价有关指标数据和佐证材料的紧急通知》后,市扶贫办和财政局迅速行动,按照党中央、国务院颁布的《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》和《黑龙江省财政专项扶贫资金管理办法》(黑财农〔201725号)对财政专项扶贫资金绩效考评工作提出的明确要求,认真做好北安市2017年度的扶贫绩效考评工作。

 

         特此报告

        

(此页无正文)

 

              

北安市扶贫办            北安市财政局

 

12

 

 

北安市2017年财政扶贫资金绩效评价报告

 

一、项目基本情况:

2017年北安市的整村推进项目村是在2014年建档立卡确定的20个贫困村中选取了二井镇建革村、东胜乡东胜村、赵光镇前进村、主星乡红光村、石泉镇石华村、石泉镇勤俭村、杨家乡杨家村、城郊乡革命村8个贫困村作为2017年的整村推进的贫困村。贫困村的整村推进项目是由贫困村村民自选、在贫困村公示、贫困村所在的乡镇上报到市扶贫办、在由市扶贫办行文上报到市政府批复后在政府网站公告、再报到省扶贫办备案后,又经过政府采购办走政府采购程序后确定项目的施工方。2017年国家下拨的财政专项扶贫资金是3849万元,其中20161212日到账扶贫专户2200万;20161214日到账扶贫专户127万;201775日到账扶贫资金229万元;20171229日到账扶贫资金1293万元。2017年的扶贫项目实施完成3个村。

二、财政扶贫资金绩效考评量化指标完成情况

2017年末贫困人口是7324户、11999人,与2016年末相比增加 2% 2017年末农民人均纯收入为13490元与2016年末相比增长7%2017年财政扶贫资金2556万用于贫困户脱贫致富产业建设项目,其中用于贫困村整村推进1600万元;用于贫困人口小额贷款风险金829万元;少数民族发展资金127万元。项目资金报账率100%20171229日到账扶贫资金1293万元,由于到账时间晚,没有立项。

三、主要做法

() 实施整村推进,大力发展产业项目,加快贫困户脱贫步伐今年整村推进总投资1600万元,其中财政扶贫资金共1600万元。一是二井镇建革村新建4米宽、540米长水泥路,建设路边沟920延长米,新建40吨水罐3个,建设联体大棚11010平方米,打机电井1眼。二是东胜乡东胜村建设钢架大棚20栋、13200平方米,温室2栋、660平方米,园区硬化800平方米,砂石路及路边沟500延长米,滴灌管网及水罐,机电井1眼,输电线路200延长米,围栏及大门880延长米,平整场地40000平方米。三是赵光镇前进村建设钢架大棚30栋、19800平方米,温室5栋、2100平方米,水泥路4米宽240米长,砂石路4米宽73米长,水罐1个。四是主星乡红光村建设1000头猪舍、1267平方米,化粪池200立方米,彩钢房50平方米,5寸管井,围栏及大门290延长米,接电及变压器,道路硬化100平方米,砂石路1480平方米。五是石泉镇石华村建设1000头猪舍、1267平方米,化粪池200立方米,彩钢房50平方米,5寸管井,围栏及大门314延长米,接电及变压器,砂石路1800平方米。六是石泉镇勤俭村建设1000头猪舍、1267平方米,化粪池200立方米,彩钢房50平方米,5寸管井,围栏及大门260延长米,接电及变压器,砂石路1000平方米。七是杨家乡杨家村建设1000头猪舍、1267平方米,化粪池200立方米,彩钢房50平方米,5寸管井,围栏及大门340延长米,接电600米及变压器,砂石路800平方米。八是城郊乡革命村建设钢架大棚20栋、13200平方米,温室及耳房2栋、900平方米,道路硬化1200平方米,砂石路及路边沟734延长米,接电200米,滴灌22套,围栏及大门800延长米,40吨水罐2个,机电井1眼。少数民族发展资金127万元在赵光镇前进村建设温室大棚4栋、钢架大棚16栋,建设水、电、路等附属设施。

截止2017年末,建设完成了东胜乡东胜村、二井镇建革村、赵光前进村整村推进项目和赵光镇前进村少数民族项目。主星乡红光村、石泉镇石华村、石泉镇勤俭村、杨家乡杨家村、城郊乡革命村完成了项目立项和招标阶段,201710月份开工建设,预计20187月末建设完成。

()完善项目运行模式,确保贫困人口受益。针对贫困人口的实际情况采取可操作的经营模式。贫困户直接经营。此种方式只针对有劳动能力的贫困户,村委会将棚室使用权无偿承包给有劳动能力的贫困户2年,由贫困户自己经营,每年贫困户只支付棚室建设占用土地租金。贫困户与合伙人联合经营。此种方式重点针对无劳动能力的贫困户,即村委会将棚室使用权无偿承包给无劳动能力的贫困户,由贫困户自己或村委会帮助联系有经营能力的合伙人共同经营。贫困户提拱大棚并参与管理,其它如资金、技术、销售等全部由合伙人负责。利润分配上采取保底分红的办法,即合伙人按照每户贫困户经营387方米大棚为一个单元计算,每年固定支付给贫困户保底资金1000元,并支付土地租金588元,年度纯收益超过7000元的,超过部分五五分红,贫困户出工另行计算。土地入股经营。项目建设占用贫困户耕地折合棚室平方米,贫困户可采取以土地入股的形式与合伙人联合经营,即由贫困户出土地、出棚室,合伙人出资金、出技术,双方确立各自的股份,共同管理,利润按股分红。采取股份经营模式。吸收大户或合作社带动经营。鼓励有养殖意愿的贫困户入股经营,每股股金1000(入股资金协调包扶人员支持及贫困户研究解决);优先解决有劳动能力的贫困户用工。吸引大户或合作社独立经营,有意愿的贫困户也可入股。合作社或大户拿出5万元交给村集体作为扶贫保底资金。合作社或养殖大户利润的10%与贫困户二次分红,利润的20%作为合作社的发展基金,剩余利润的70%作为股东分红。

三、财政扶贫资金管理情况

2017年我市省下达财政扶贫资金为3849万元,财政扶贫资金坚持专户运行、专帐核算,专人管理,封闭运行,严格执行财政报帐制。凡省批复的项目,严格按省分配计划实施项目管理,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目、检查到项目,按项目实施进度报帐和核拔资金,确保资金及时足额到位。扶贫项目在市扶贫开发领导小组的统一领导下组织实施,各相关部门相互配合,相互协作,明确责任,各司其职,严格把关;提前落实项目计划,组织协调,指导项目实施;对项目实施进行审核、监督、检查。

      财政扶贫资金管理做到了“专人、专账、专户”;财政扶贫资金的分配做到了“公平、公开、公正”;财政扶贫资金的使用做到了“公示、公告”;财政扶贫资金运行的全过程做到了“纪委、监察、审计”三监督。从而,减少了违纪违规事件的发生;禁止了财政扶贫资金不该开支的范围;确保了财政扶贫资金用在该用的项目上。

四、扶贫开发取得的成果

一年来,我市财政扶贫资金投入以产业项目建设为重点,以提高贫困户人均收入为核心,以解决贫困人口实现稳定脱贫为目标,提高贫困人口的自我发展能力,扶贫效益明显。一是积极发展产业项目:2017年我市投入了1727万元用于发展贫困村的产业项目,占总资金的44.9%。通过产业项目的的拉动,对农业种植结构进行了调整,提高了农副产品的附加值,实现农业增效、贫困户增收的同时,也使大部分贫困户快速脱贫。从建设完成的东胜乡东胜村、二井镇建革村、赵光前进村的整村推进产业,少数民族发展项目的扶贫效益看,贫困户的人均收入明显提高,带动贫困人口235510人脱贫。

二是加大金融扶贫:强力推进扶贫小额贷款,依托佳汇肉生猪养殖合作社、城郊思源种植合作社等经营主体,与贫困户建立不低于5年的利益联结机制。财政专项扶贫资金829万元注入到北安市扶贫小额信贷风险补偿金账户,风险补偿金账户总额达到1000万元,农商行按照风险补偿金放大10倍比例发放贷款,放贷额可达1亿元,市政府与农商行按91的比例签订风险承担协议(即:市政府承担90%、农商行承担10%)。截止2017年末,落实贷款发放任务8706.72万元,共涉及贫困户1748户,户获贷比23.8%1727户贫困户带资入社,每户直接收益3500元,受益总额到达604万元。

 

 

              北安市扶贫办   北安市财政局

     

                         201812

 

 

 

 

 

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
  黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号