当前位置:首页 > 信息公开 > 政府会议

李华主持召开市政府2022年第15次常务会议

来源: 发布时间:2022-08-29

       8月25日,市委副书记、市长李华主持召开市政府2022年第15次常务会议,传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神及国家、省、黑河市系列会议精神,听取并研究部署相关工作。



       会议强调,习近平总书记在辽宁考察时的重要讲话,思想深刻、内涵丰富,为新时代东北全面振兴提供了行动指南。我们要自觉把学习宣传贯彻好习近平总书记重要讲话精神作为当前必须抓好的一项重大政治任务,增强生态环保的责任感,以实现减污降碳协同增效为总抓手,以改善生态环境质量为核心,以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战。要扎实做好数字政府建设,充分发挥数字化在政府履行经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护等方面职能的重要支撑作用,助力政府治理法治化与数字化深度融合。要牢记初心使命,用心用情着力保障和改善民生,解决好老百姓“急难愁盼”问题,高效、科学、精准统筹疫情防控和经济社会发展,全力保障人民群众生命安全和身体健康。



       就全市统计督察整改工作会议强调,要深入学习总书记关于统计工作的重要指示精神和相关法律法规,自觉扛起防范和惩治统计造假、弄虚作假的政治责任,推动统计督察整改各项措施落地见效。要研究制定推进统计工作提标提质提效方案,完善有效防控各类风险的长效机制,加大对统计调查对象数据质量的事前预警、事中管控、事后检查等全流程监督力度,要持续强化对经济运行的监测分析,内挖潜力、外借助力,以高质量统计数据服务保障全市经济高质量发展。
       在听取未纳入工资统发财政负担职工工资单位情况及建议的汇报后会议强调,落实事业单位工作人员政策和待遇是体现组织关怀、回应职工期盼、维护职工权益、保障公益服务事业充分发挥效能的有力举措。财政、编办、人社等部门要切实发挥本部门职能作用,做好工作统筹和业务指导,依法依规整建制推进,逐步解决历史遗留问题。各相关部门要积极主动承接工作任务,及时规范办理相关业务,做到应纳尽纳、应统尽统,做好相关政策解读,防范和化解潜在矛盾风险,切实把好事办好、实事办实。
       在听取闲置、出租和出借国有资产处置意见的汇报后会议强调,对国有资产资源进行有效处置,是落实稳增长、防风险、保民生的具体行动,也是补齐财政资金不足的重要抓手,更是落实全面从严治党,推进清廉北安建设的现实需要。各有关部门要坚持“专班推进、按责管理、分步实施、先易后难、实事求是、规范化解”的思路,对行政事业性、经营性和资源性国有资产进行科学准确划转,做到手续完备、程序合规、监管到位、处置得当,促进国有资产增值保值、放大效能,为全市的经济发展和社会事业发展提供强有力的经济支撑。
       在听取全市提高城乡低保和特困人员救助供养标准及发放困难群众一次性生活补贴汇报后会议强调,发放一次性生活补贴、提高城乡低保和特困人员救助供养标准,是贯彻落实国务院召开稳经济工作会议、落实省委省政府工作要求和扎实开展“能力作风建设年”活动的具体举措。各相关部门要充分认识做好困难群众基本生活保障工作的重要性,强化责任担当,抓好政策落实,全力组织实施、压实工作责任、严格资金管理、确保资金使用规范、运转安全,按时足额发放,坚决守住民生底线,打通做好困难群众基本生活保障工作“最后一公里”。
       在听取全市巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接重点工作汇报后会议强调,把脱贫攻坚成果巩固住、拓展好,绝非易事,我们要从全局的高度认识这项工作的极端重要性,扎扎实实干、踏踏实实做,坚决守住不发生规模性返贫底线,推动脱贫成果上台阶、乡村振兴见实效。各乡镇、行业部门要始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,聚焦义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全精准发力,推动责任、政策、工作一体落实,持续完善监测帮扶机制,强化衔接资金、扶贫资产管理和产业就业、民生兜底保障,扎实做好问题整改,不断补短板、强弱项,确保脱贫群众和脱贫地区农民收入增速实现“两个高于”目标。
       在听取全市开展职业技能培训工作汇报后会议强调,职业技能培训是提高劳动者技能和就业创业能力的重要途径,各有关部门要高度重视职业技能培训工作,要立足实际,围绕产业升级和市场需求,有针对性、务求实效地开展职业技能培训;要进一步细化分解本部门政策措施,以更加精准的政策引领、服务保障、就业指导、创业扶持,促进就业创业;着力构建“乌裕尔”终身培训体系,有效提升劳动者职业技能,不断壮大技能人才队伍,为促进经济转型升级发挥更大作用。
       在听取闹龙河饮用水水源地保护情况汇报后会议强调,闹龙河饮用水水源地保护工作直接关系到城市20万人口饮水安全,关系到人民群众生命健康。要遵循“保护优先、防治污染、科学施策、保障水质”的原则,系统谋划、加快推进水源地周边环境保护整治工作,水务部门要尽快编制水源地隔离防护设计方案;城郊乡及相关部门要切实担起饮用水水源地保护区的监管责任,始终保持打击水事违法行为的高压态势,严格控制与水源保护无关的开发和建设活动,禁止设置排污口,做好保护区环境综合整治,消除各类环境安全隐患,让群众喝上健康水、安全水。
       在听取全市妇女儿童工作汇报后会议强调,当前,我市正处于迈向高质量发展的关键时期,把广大妇女的积极性、创造性调动好、发挥好,把广大儿童抚育好、培养好,才能为经济社会发展提供源源不竭的智力支撑和人力保障。市妇儿工委要充分履行组织、协调、指导、督促职责,把妇女儿童发展状况作为衡量政府工作的重要指标,把落实《妇女、儿童发展规划》做为维护妇女儿童权益的重要保障,健全工作机制,创新工作方式,构建更加高效的跨部门、跨领域妇女儿童工作格局。
       在听取北安市进一步盘活存量资产扩大有效投资工作汇报后会议强调,在当前稳投资、稳增长的大背景下,盘活存量资产回收资金,对扩大有效投资、深入推进乡村振兴、确保发展成果持续发挥作用具有十分重大的意义。各相关部门要积极探索盘活闲置资产的新方式、新路径;全面摸清底数,建立盘活存量资产台账;要精准规范处置,依法依规有序推进存量资产盘活,让存量资产“活”起来、“火”起来,为我市经济社会高质量发展挖掘潜力、拓展空间、增创优势。
       在讨论《北安市进一步强化安全生产责任落实坚决防范遏制重特大事故若干措施任务分解方案》(讨论稿)后会议强调,全市各级各部门各单位要把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要指示要求上来,统一到党中央、国务院决策部署上来,统筹好经济发展、疫情防控和安全生产三件大事,结合正在开展的安全生产“百日攻坚”行动,聚焦重点领域、重点行业、重点企业、重点事项,深入开展明察暗访,严查风险、严治隐患,清除存量、遏制增量,切实做到提示提醒到位、跟踪督办到位、销号整改到位,坚决防止重大安全生产事故发生,全力保障经济社会的长治久安。
       会议听取并原则同意了农垦森工系统属地化移交房产档案工作汇报,招聘、补充招聘劳动保障协理员情况汇报,增加协管员情况汇报,向泓安集团有限公司注资情况汇报;讨论并原则通过了《北安市财政投资评审管理办法》《北安市事业单位国有资产出租和对外投资管理暂行办法》《北安市财政资金支出管理办法》《北安市重大涉外突发事件应急预案》《北安市法治政府建设实施方案(2021—2025年)》《北安市妇女发展规划(2021—2025年)》《北安市儿童发展规划(2021—2025年)》《北安市加快科技创新推动高质量发展实施方案》《北安市医疗共同体建设实施方案》《北安市与河南省黑龙江商会战略合作协议》《北安市与谷川联行委托招商合同书解除协议》及《信義北安150MWP渔光互补光伏项目框架协议》(讨论稿);书面审议了《北安市人民政府2021年度法治政府建设工作报告》;传达了黑河市中央生态环境保护督察整改推进会议、巩固拓展脱贫攻坚成果专题推进会议精神,并将闹龙河饮用水水源地保护及北安市域内35—64周岁女性两癌筛查政府予以补贴相关事宜列入2023年惠民实事。
       会议以视频形式召开,市委常委、常务副市长孙金伟,市委常委、副市长王曾新,副市长郭有志、兰孝英、韩海军、孙明华出席会议,市人大常委会副主任褚云峰,市政协副主席庞海涛、张丽及相关部门负责同志列席会议。
       会前,与会同志还共同学习了《中华人民共和国黑土地保护法》。
 


联系我们| 网站地图| 关于我们

北安市人民政府主办 北安市融媒体中心承办
网站标识码:2311810005     黑公网安备23118102000001号    黑ICP备16008525号-1
技术支持:黑龙江海康软件    联系电话:0456-6663877    本网站举报电话:0456-6662596