当前位置:首页 > 信息公开 > 政府会议

李华主持召开市政府2022年第14次常务会议

来源: 发布时间:2022-08-04
       8月2日,市委副书记、市长李华主持召开市政府2022年第14次常务会议,传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央、省、黑河市系列会议精神,听取并研究部署相关工作。


       会议强调,习近平在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神,对于全党深刻领悟“两个确立”和进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,具有十分重要的意义。全市政府系统党员干部要坚持和加强党的领导这一根本政治要求,深入学习贯彻习近平法治思想,牢固树立法治理念,把依法行政要求贯彻落实到工作各方面、全过程,善于运用法治思维和法治方式深化改革、化解矛盾、应对风险,坚持把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为法定程序,用好法律顾问、公职律师,提高专家论证和风险评估质量。要始终牢记“作风建设永远在路上”,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,持续整治群众反映强烈的突出问题,坚决按照上级要求落实好基层减负,做到不缺位、也不超位,努力形成真抓实干保稳定、促发展、惠民生的良好氛围。要时刻用党的纪律和规矩约束自己,严格落实党风廉政主体责任和“一岗双责”,坚决整治严重侵害群众利益行为,在招商引资、项目建设、服务企业等各环节构建“亲”“清”政商关系,持续优化营商环境,为全市经济社会发展营造风清气正的政治生态。


       就全市上半年主要经济指标完成情况会议强调,抓经济稳进提质是当前工作的重中之重,全市上下要认真贯彻中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,按照市委、市政府统一部署,坚持稳字当头、稳中求进的工作总基调,围绕“早谋划、勤调度、严督查”总要求,牢牢把握省北部区域中心城市发展定位和“2+1”主导产业,学懂吃透政策导向、投资方向和债券使用要求,广泛对接争取,提早谋划2023年项目,做到储备一批、开工一批、建设一批、竣工一批、投产一批;各分管领导要以身作则,勤会商、勤沟通,发改、财政、审计等综合部门要同频共振、密切配合,做好统筹协调、定期调度、时时跟进,各牵头单位要列出清单、倒排工期,从严、从快、从紧、从实、从细推进工作扎实开展;“两办”督查室要紧紧围绕“四个体系”工作要求,对标对表全市重点工作、重点项目和重点领域,真督实查、跟踪问效,用实实在在的工作成效迎接党的二十大胜利召开。
       在讨论并原则同意《北安市农村户厕问题整改工作实施方案》(讨论稿)和《北安市农村户厕改造管护工作实施方案》(讨论稿)后会议强调,农村户厕改造是改善农村卫生条件、提高群众生活质量、落实乡村振兴战略的重要民生工程。各乡镇及相关部门务必提高政治站位,压实主体和监管部门责任,坚持“因地制宜、因户施策”“宜水则水、宜旱则旱”的原则,按照农村改厕标准和施工规范要求,加快整改进度,力戒形式主义,做细做实各项工作。要坚持“谁摸排谁负责、谁整改谁负责、谁验收谁负责”的工作机制,建立准确详实的工作台账、科学合理的整改方案,将农村改厕与生活污水治理、畜禽粪污资源化利用等工作有机结合,探索建立全市农村厕所和畜禽粪污市场化运营机制、完善农村户厕改造后续管护机制,确保把实事办好、好事办实。
       在讨论并原则同意《北安市农村泥草房专项整治行动工作方案》(讨论稿)后会议强调,继续实施农村危房改造,切实保障农村低收入群体基本住房安全,是持续巩固脱贫攻坚成果,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的重要举措。各相关部门要坚持“规划先行,实事求是”的原则,压实工作责任,保持农村危房改造政策和农村住房救助政策的延续性,列出时间表、路线图,成立专班到村屯、到户、到人,健全完善农村低收入群体等重点对象住房安全动态监测机制,开展定期巡查、排查,做到精准监测、精准帮扶,应鉴必鉴、应改必改,解决一户、销号一户,保质保量地完成今年确定的目标任务。同时,继续加大农村长期无人居住或季节性居住泥草房的拆扒力度,确保农村宅基地得到有效利用。
       就北安市2023年国省道升级改造工程会议强调,2023年拟建的3个国省干道改造项目是我市加快打造北部区域中心城市、构建区域交通枢纽,发展现代商贸物流、推进乡村振兴的重要保障。各相关部门要结合“十四五”交通规划、国土空间规划,高点定位、高位推动国省道路省级改造项目,提前做好项目建设前期各项准备工作和用地要素保障,统筹财政资金使用,紧盯时间节点,把握工作节奏,努力争取上级资金,申报一般债券,确保项目按计划落地实施。要全面排查掌握国省干线、农村公路现状,加大日常养护力度,保障现有道路安全和畅通,全面提升我市交通运输承载能力、通达能力。
       会议还听取并原则同意了北安市经济开发区基础设施建设专项债券资金项目建设内容变更情况汇报和北安市多路微波电视传输中心国企改革工作情况汇报,讨论并原则同意了《北安市多路微波电视传输中心破产实施方案》(讨论稿)。
       会议以视频形式召开。市委常委、常务副市长孙金伟,副市长郭有志、兰孝英、韩海军、孙明华出席会议,市人大常委会副主任褚云峰、市政协副主席张丽及相关部门负责同志列席会议。
       会前,与会人员还对《关于建立健全领导干部自然资源资产离任审计评价指标体系的意见》进行了系统学习。



联系我们| 网站地图| 关于我们

北安市人民政府主办 北安市融媒体中心承办
网站标识码:2311810005     黑公网安备23118102000001号    黑ICP备16008525号-1
技术支持:黑龙江海康软件    联系电话:0456-6663877    本网站举报电话:0456-6662596