当前位置:首页 > 信息公开 > 政府会议

李华主持召开市政府2022年第12次常务会议

来源: 发布时间:2022-07-06
       7月5日,市委副书记、市长李华主持召开市政府2022年第12次常务会议,学习传达贯彻习近平总书记重要讲话和中央、省、黑河市系列会议精神,听取并研究部署相关工作。



       会议强调,全市政府系统要认真学习习近平总书记重要讲话精神,深刻领会中共中央政治局会议精神及国家、省、市作出的一系列新安排、新部署,进一步加强政治理论学习,不断提升政治素养,努力克服本领恐慌,不折不扣推动中央决策部署落地落实。要努力保持平稳健康的经济环境,下“非常之功”、以“非常之举”、施“非常之策”,用足用好国家、省一揽子政策,稳住全市经济大盘。要认真执行国家防控政策,严格落实“九不准”要求,科学、精准抓好疫情防控工作。毫不放松做好安全防范,压实党政责任、属地管理责任、行业监管责任、企业主体责任,推动全市安全生产形势持续向好。要坚持正风肃纪反腐与改革发展稳定一体推进,严肃财经纪律,深化“放管服”改革,努力保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境和风清气正的政治环境。



       就市政府2022年重点工作上半年完成情况会议强调,《政府工作报告》确定的主要目标任务,是市政府向全市人民作出的庄重承诺,更是确保完成全年经济社会各项指标、实现跨越发展的重要保证。目前,市政府确定的重点工作总体实现“时间过半,任务过半”,但宏观经济形势严峻复杂,完成全年目标任务艰巨。各责任单位要进一步增强大局意识和主动意识,围绕全年目标,紧盯时间节点,以经济建设为中心聚焦发力,进一步做大增量,强力招商引资;做优存量,推动挖潜增效;做实项目,增强发展后劲;对各自负责主要经济指标和重点工作现状、弱项、短板进行详细分析,列出清单、拿出措施,奋起直追、逐个解决、逐项突破。同时,要采取多种方式、有效形式、不同载体,加大上半年工作宣传报道力度,让全社会真切感受到实实在在的工作成果。
       就2022年人大代表建议和政协委员提案办理情况会议强调,办好代表建议和委员提案,是市政府义不容辞的责任和义务,体现的是政治站位,锤炼的是作风能力,彰显的是为民情怀。各承办部门要严格落实“一把手”负责制,细化到人,挂账办理,深入开展调研,广泛听取意见,切实做到件件有回音、事事见成效。要强化督导调度,严格落实“四个体系”要求,再次开展“回头看”,把办理工作与“能力作风建设年”实践活动紧密结合起来,与推动实施各项惠民工程紧密结合起来,做到办理一件建议提案,解决一批民生实事,化解一批民忧难题。将高质量建议转化为深化改革、推动发展的实际举措,把建议办理成效转化为推进北安高质量发展的生动实践。
       就入河排污口整治工作会议强调,入河排污口排查整治工作是推进松花江、嫩江流域水生态环境改善的重要基础性工作,是深入打好污染防治攻坚战,践行习近平生态文明思想的重要举措。各部门要切实扛起生态文明建设的政治责任,坚持“一把手”亲自挂帅、靠前指挥,按照“依法取缔一批、清理合并一批、规范整治一批”的要求,坚持分类施治,全面减排控排,精准截污治污,用高的标准、严的态度、硬的举措,科学治污、精准治污,按时保质保量完成入河排污口排查整治工作,擦亮县域经济高质量发展的靓丽底色。
       在听取全面开展小微水体排查治理和侵蚀沟治理工作后会议强调,全面开展小微水体排查治理和侵蚀沟治理工作是贯彻落实省总河湖长会议精神的具体实践,也是全面解决水污染防治、水生态修复、水环境保护的有效措施。各级河湖长要坚决把小微水体治理和侵蚀沟治理作为强化河湖长制的重大政治责任,迅速行动、扎实推进,强化部门之间的联动,加大排查治理力度,确保按照时间节点完成各项治理任务。各相关部门要按照职责,明确问题清单、任务清单、责任清单,挂图作战、销号管理,定期协调会商,按时序抓推进、按节点抓落实、按目标抓成效,推动北安河湖生态环境质量持续提升,为全市实现高质量赶超发展提供坚强保障。
       会议还对做好当前燃气安全排查整治工作和2023年重点项目、惠民实事谋划工作进行再安排、再部署。同时,会议传达了《黑龙江省在小微水体实施河湖长制工作方案》(省总河湖长5号令)、《黑龙江省侵蚀沟治理专项行动方案》(省总河湖长6号令)文件精神;讨论并原则同意了《北安市政府性债务风险应急处置预案》(讨论稿)、《北安市2022年畜禽养殖废弃物资源化利用工作实施方案》(讨论稿)、《北安市畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核办法》(讨论稿)、《北安市2022年度社会保险扩面征缴工作实施方案》(讨论稿)、《与华永鑫能源科技有限公司战略合作协议》(讨论稿);听取并原则通过了增加城市管理执法协管人员情况汇报和大额资金使用情况汇报。
       会议以视频形式召开。市委常委、常务副市长孙金伟,市委常委、副市长张明宇,副市长郭有志、冯德海、孙明华出席会议,市人大常委会副主任王兴东、市政协副主席张丽及相关部门负责同志列席会议。
       会前,与会人员还对国有投资项目(资格后审)招标投标流程进行了系统学习。


联系我们| 网站地图| 关于我们

北安市人民政府主办 北安市融媒体中心承办
网站标识码:2311810005     黑公网安备23118102000001号    黑ICP备16008525号-1
技术支持:黑龙江海康软件    联系电话:0456-6663877    本网站举报电话:0456-6662596