当前位置:首页 > 信息公开 > 政府会议

市政府召开2022年第13次常务会议

来源: 发布时间:2022-07-14
       7月12日,市委副书记、市长李华主持召开市政府2022年第13次常务会议,传达学习贯彻中央、省、黑河市系列会议精神,听取并研究部署相关工作。



       会议强调,全市政府系统要认真学习、深刻领会国家、省市部署要求,始终秉持“严”的主基调,从重打击损害群众利益的违法违规行为,全面加强反垄断执法和公平竞争审查,加大涉企收费和价格监管力度,保证惠民利企政策落实到位,有效维护市场公平秩序;要全面优化营商环境,在深化政务服务和降低企业成本负担上下功夫,切实为企业松绑、为市场腾位、为政府瘦身,把减税降费、领导包联、政银企对接等惠企助企政策落实到位,做优项目落地硬件条件,破解企业发展融资难题,强化配套服务设施建设,为企业、人才在北安投资兴业提供更加便捷舒适的生产生活条件;要着力推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,以更加坚定的决心、更加扎实的作风、更加务实的举措,抓实抓细抓好乡村振兴各项工作,切实推动我市农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。



       就全市安全生产工作暨城市燃气安全隐患问题排查整治工作会议强调,安全生产事关经济社会发展大局,事关人民群众生命财产安全。全市上下要牢固树立“大安全观”和“隐患就是事故” “发现不了问题就是最大问题”的理念,市安委办加强对全市安全生产工作组织领导、业务指导和检查督导,切实发挥好统筹调度、综合汇总、上情下达等作用,在全市范围内立即启动安全生产“百日行动”,做到专项整治与常态化监管相结合,聚焦城镇燃气、自建房屋、交通运输、高危化学物品、高层建筑、大型综合体、电动车充电设施、防汛抗旱、防灾减灾、署期学生安全等重点行业、重点领域、重点环节,开展立体化、全方位、无死角、拉网式排查,严格落实责任清单、任务清单、问题清单和整改清单,补上短板弱项,织牢织密安全生产防护网。进一步强化督导检查结果运用,通过发现问题倒查各行业部门监管责任、企业主体责任和“一岗双责”,以零容忍态度排查整治各类安全隐患,为党的二十大胜利召开营造安全和谐稳定的社会环境。
       就全市政府系统信访工作会议强调,信访工作是反映社情民意的“晴雨表”,是最直接、最现实的群众工作。各部门要始终把维护合法权益作为出发点和落脚点,认真察民情、听民声、解民忧,按照“属地属事管理”和“谁主管、谁负责”的原则,加强源头防控,努力把信访矛盾和问题化解在早、化解在小、化解在基层。要压实初信初访首接首办责任,进一步发挥信、网、电等平台作用,及时快捷高效办理群众诉求。要强化依法治访观念,坚持运用法治思维和法治方式,在法治轨道上解决信访问题,以高标准信访工作助力全市经济平稳健康发展。
       就全市县域经济工作会议强调,县域经济是国民经济的重要基础。各部门要树立全市一盘棋思想,把县域经济高质量发展工作摆上重要日程,做到主要领导要亲自研究,时刻关注国家和省的政策取向、产业导向和投资方向,努力争取国家、省给予更多政策支持;要围绕新产业新业态谋划项目和产业布局,精心包装主导产业项目;抓好优质企业培育、动能转换、民营经济发展、重大风险防范化解、安全生产、污染防治、乡村振兴和民生改善;特别是扛标部门要紧盯任务目标,准确研判经济运行态势,全力以赴推进工作落实见效,力争我市县域经济排名实现新突破。
       就全市农业重点工作会议强调,今年以来全市农业农村工作有力发挥了“压舱石”作用,稳住了农业“基本盘”。为高质量完成全年工作目标,各乡镇及各相关部门要紧紧抓住当前重要政策窗口机遇期,再添措施、再鼓干劲,对标对表年初市委、市政府确定的农业农村重点工作任务,对照目标、全面梳理、细化分解、落实措施。要坚决抓好“米袋子”“菜篮子”“果盘子”“肉案子”工程,筑牢粮食和重要农产品供给保障基本盘;要狠抓农村改厕问题整改,不断提升农村厕所革命质量和实效;要全力推进高标准农田建设,巩固和提升粮食综合生产能力,保障粮食安全;要按照规定时限保质保量完成农机购置补贴整治工作,严厉打击违法违规行为,维护农机购置补贴政策实施良好秩序。
       就全市新冠疫苗接种工作会议强调,接种新冠病毒疫苗能够有效降低感染率、重症率和死亡率,是疫情防控最有效、最经济、最安全的措施。全市各部门要把区域人员摸底排查做为首要任务,继续开展上门服务和“敲门行动”,对照人员密集、老年人活动场所扫码,儿童疫苗接种系统、居民参保、养老金发放名单等信息精准找人,做好公共服务、城市运行保障、服务业工作人员排查管理,坚决做到台账清晰、及时更新、数据闭环。要多渠道、多层次、全方位开展宣传动员,积极引导符合条件的人群主动接种。疫苗接种专班要加强调度、督导检查,健全完善问责机制,切实将疫苗接种的责任压实到位、压力传导到位、工作落实到位,坚决完成疫苗接种任务,切实筑牢人民群众生命健康安全屏障。
       会议还传达了全国安全生产电视电话会议精神,讨论并原则同意了《北安市最低生活保障审核确认办法》(讨论稿),听取并原则同意了解决铁西供热问题的汇报。
       会议以视频形式召开。市委常委、常务副市长孙金伟,市委常委、副市长张明宇,副市长郭有志、冯德海、兰孝英、孙明华出席会议,市人大常务委员会副主任褚云峰、市政协副主席张丽及相关部门负责同志列席会议。
       会前,与会人员还对《黑龙江省城市供热条例》进行了系统学习。


联系我们| 网站地图| 关于我们

北安市人民政府主办 北安市融媒体中心承办
网站标识码:2311810005     黑公网安备23118102000001号    黑ICP备16008525号-1
技术支持:黑龙江海康软件    联系电话:0456-6663877    本网站举报电话:0456-6662596