当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域 > 涉企信息 > 涉企政策信息

北安市人民政府办公室关于印发北安市现代农机合作社整改方案的通知

来源: 发布时间:2019-07-10

 

北政办规〔2018〕6号

 

 

北安市人民政府办公室关于印发

北安市现代农机合作社整改方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,市直各有关单位,中、省、黑河市直驻北安各有关单位:

    将《北安市现代农机合作社整改方案》印发给你们,请按照相关要求,认真抓好贯彻落实。

    特此通知。

 

 

                               2018年810日

 

 

 

北安市现代农机合作社整改方案

 

依据《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省现代农机合作社整改方案的通知》(黑政办规〔2018〕30号)、《黑河市人民政府办公室关于加强全市现代农机合作社整改工作的通知》(黑市政办发〔2018〕54号)精神,为进一步提高现代农机合作社(简称农机合作社)规范化建设水平,充分发挥农机合作社在现代农业发展中的重要作用,结合农机合作社发展中形成的综合型、生产型和服务型等多种经营形式,加快推动全市农机合作社建设中存在问题的整改,特制定本方案。

一、整改内容

本方案规定整改的农机合作社是指2008年以来按照省农机合作社建设方案要求组建,购置农机装备获得国家补助的农机合作社。我市共计40个现代农机合作社参加整改。要根据农机合作社的不同经营类型,区别情况,分类施策,重点整改以下五个方面问题。

(一)关于部分农机合作社受益主体方面的问题。

对由个人、家庭或少数人经营的入社成员不足的农机合作社,要组织农民通过带地、带资、带机等形式扩大入社规模。综合型农机合作社入社成员(农民、农业职工)要达到50户以上,生产型农机合作社入社成员要达到30户以上,服务型农机合作社入社成员要达到20户以上。农机合作社成员中,农民(农业职工)至少占成员总数的80%。农机合作社要建立成员名册,并报市场监管部门备案。要引导和扶持生产型、服务型农机合作社向综合型发展。

对实际由企业独自经营的农机合作社,要引导和组织农民入社,入社成员和经营土地面积等达到本方案规定的标准,落实盈余分配等相关制度,并达到整改要求。对组织成员入社确有困难的,要采取转移、合并或重组等方式整改。

对假借合作社名义申办的农机合作社(除农机合作社内部实行单车核算管理的以外),要召回全部由出资人各自使用的农机装备,并积极组织和动员农民入社,入社成员和经营土地面积要达到本方案规定的标准,农机合作社集中开展生产经营。对农机装备不能召回集中的,宜拆分的可以分成两个农机合作社,拆分后的农机合作社要达到本方案规定的标准。

(二)关于部分农机合作社申报方面的问题。

对土地面积不够的农机合作社,要采取土地入社、租赁、托管和代耕、跨区作业等形式扩大农机作业面积,建立自主经营土地和农机作业服务台账。综合型、生产型农机合作社,每100万元农机装备自主经营土地(包括入社、租赁、托管等土地)面积要达到1000亩。服务型农机合作社,要广泛开展土地托管、代耕作业、跨区作业等农机社会化服务,每100万元农机装备单项作业面积旱田要达到2000亩,水田要达到1000亩。

对假借资质等申报的农机合作社,要根据农机合作社建后发展的具体情况进行整改。对申办人有经营能力和管理经验,急于办社发展生产,建后没有倒卖农机装备,并能够按要求整改的,要进行批评教育,补办农机合作社相关建设手续,达到本方案规定的整改标准,鼓励和支持其向规范社发展;对建后没有按照《中华人民共和国农民专业合作社法》要求真正成立农机合作社,并存在倒卖农机装备问题的,要移交有关部门依法严肃处理。

(三)关于部分农机合作社装备管理方面的问题。

对管理制度落实不到位的农机合作社,要按照《黑龙江省现代农机合作社建设方案》要求,落实农机安全、机务、生产作业、场库棚管理等制度,农机装备依法登记上牌。市农机主管部门和农机合作社要建立农机装备管理台账,切实加强对农机合作社农机装备的管理。落实农机装备保管制度,加强场库棚等保管设施建设,做到机进库、具入棚和有办公场所。

对开展租赁农机装备和跨区作业的农机合作社,要鼓励支持其在完成本地作业后,以跨区作业和农机装备租赁等形式,规范开展农机社会化服务,增加农机合作社收入。农机装备跨区作业和租赁实行市农机局备案制,所获收入要全部入账,农机装备于每年3月15日和8月15日前返社,参加本地生产。在外地经营土地和境外从事农业开发的农机合作社,农机装备离社和回社要在市农机局备案。不按规定备案和返回的要严肃责令整改,涉嫌以在外作业、租赁等名义倒卖农机装备的,移交有关部门依法严肃处理。

对倒卖、去向不明和抵押的农机装备,要追回倒卖和去向不明农机装备;对不能追回的,要移送有关部门依法严肃处理。对被抵债、扣压扣留和涉及经济纠纷的农机装备,要协商解决或依法解决,保证农机合作社合法权益。

对闲置的农机装备,要区别情况分类施策。对因种植结构调整导致闲置的,市农机部门指导农机合作社充分利用省农机调度指挥平台、农机化信息网等进行供需对接,提高农机装备利用率;对因技术性能差导致闲置的,可以进行保值更新或置换;对达到报废程度导致闲置的,可以进行报废更新或报废。保值更新、报废更新、报废和置换,要由农机合作社理事会决定,报市农机部门备案后实施。此前,农机合作社已进行保值更新,但未备案的农机装备,要向农机部门补报备案。更新的农机装备要保持原值、技术性能符合农机合作社配备农机装备要求。农机装备报废、置换管理办法由省农委商有关部门制定。

对农机合作社采购但尚未供货的农机装备,市农机局、市财政局要查清情况,协调相关部门督促供货方履行政府采购合同,供货方不履行的,按合同约定依法解决。

(四)关于部分农机合作社制度落实方面的问题。

对民主管理制度不健全的农机合作社,要根据《中华人民共和国农民专业合作社法》规定,完善农机合作社章程,建立各项制度,依据章程规定加强农机合作社管理。允许懂经营、善管理的非农民成员通过选举担任理事长,提高农机合作社经营管理水平。法律法规和政策不允许参与农机合作社的人员要依法退出,担任理事长的要依法更换。

对未按规定进行盈余分配的农机合作社,要根据《中华人民共和国农民专业合作社法》和农机合作社章程规定,尊重农民意愿,在保证农民利益的前提下,完善分配制度。

对财务制度执行不到位的农机合作社,要严格落实财务制度,聘用专兼职会计,采取统一记账、使用电子账等方式规范财务管理。要充分发挥监事会和广大成员的监督作用,确保财务账目公开透明、管理规范。

对未按规定登记的农机合作社,要严格履行登记手续,办理营业执照,取得合法市场经营主体地位。农机合作社章程等法定登记事项变更的,要及时向市场监管部门申请变更登记。农机合作社要与原种植业合作社两社合并,不能一社多照。

(五)关于部分农机合作社贷款偿还的问题。

市财政局要针对不同情况,采取有效措施回收农机合作社拖欠市财政代偿的银行贷款资金。对有能力偿还的,要做好思想工作,制定还款计划,履行还款义务,按期还款。对故意拖欠贷款的,依法追偿。对经营不善、资不抵债、濒临倒闭的,可以进行转移、合并、重组或拆分,也可以依法申请破产。

不能按上述要求整改的农机合作社,要根据当年农机合作社的建设标准,结合当前的整改要求进行分类施策。可在农机装备补助资金中,扣除全部农机装备30%的补贴资金后,将其余补助资金退回市财政部门,农机合作社转为农机大户、家庭农场、农机服务企业等社会化农机服务组织,农机装备归其所有;经司法机关处理结案的农机合作社,要按照本方案要求进行整改。在整改过程中,农机合作社法定代表人要对所提供的资料真实性负责。各项问题整改达标后不再追溯。

市农机部门要认真管理和运用本级农机调度指挥中心,并对辖区内农机合作社农机装备GPCS终端设备监管,上传、审核农机合作社建设和农机装备管理信息,监控核实辖区内农机深松等作业面积和质量。

二、方法步骤

各相关部门要周密部署、精心组织、精准施策,认真抓好整改,总体分三个步骤。

(一)整改部署阶段(6月10日至15日)。按照本方案总体要求,对农机合作社存在的问题进行全面调查摸底,制定下发整改实施方案,部署农机合作社整改工作。

(二)组织实施阶段(6月16日至8月31日)。按照整改方案要求,组织力量深入合作社,逐社梳理核实问题,提出整改措施,明确整改时间节点,每个农机合作社都要建立问题整改台账,要建立整改工作档案。按照整改台账所列问题,严格督导合作社逐条整改,确保按时完成整改任务。  

(三)检查验收阶段(9月1日至12月31日)。9月底前,市政府组织涉及的农垦、森工参加的整改验收组,验收辖区内局市共建农机合作社、代管森工合作社整改工作,并向黑河市上报整改报告。10月底前,接受黑河市对我市整改工作进行复查验收,达不到标准的要限期整改。11月底前,接受省里组织抽查。

三、保障措施

(一)加强领导,压实责任。建立以主管领导为组长,市农业局(农机局)、市纪委监委、市财政局、市法制办、市公安局、市场监督管理局、农垦北安分局、通北林业局、各乡镇政府等部门为成员单位的农机合作社整改工作领导小组,不定期组织成员单位就重大问题开展联合会商。统筹协调各相关部门和单位,按照职责分工落实整改任务。研究解决整改工作的重大问题,修订整改方案,补充完善整改措施。办公室设在市农机局。下设督导综合组:负责督促检查全市合作社整改进度、制度落实和材料综合及文秘工作。清欠组:负责2010年贷款组建合作社贷款清欠工作。涉案执行组:负责涉案合作社倒卖机具追缴工作。  

(二)强化监督,狠抓落实。市农机局、各乡镇政府及所属合作社要把整改工作摆上重要工作日程,按要求做好整改台账、工作档案,逐条整改,确保整改达标。要认真组织整改,强化监督指导。对整改工作进展迟缓、上报情况拖延、效果不明显的乡镇政府将依规问责。相关部门要密切配合,通力合作,坚决依法打击倒卖农机装备、农机合作社故意拖欠贷款等违法行为。

(三)整章建制,规范发展。根据农机合作社发展实际,全面完善有关管理制度。要结合实际出台支持农机合作社发展的政策,推进农民入社、土地规模经营。理顺各职能部门管理服务职责,配齐配强农机、经管等职能部门人员。农机合作社要建立健全以章程为重点的各项管理制度,推动农机合作社向运行机制规范化、生产作业标准化、机务管理经常化、基础设施配套化、经营全面市场化方向发展。

附件:北安市现代农机合作社整改工作领导小组

 

 

 

 

附件:

北安市现代农机合作社整改工作领导小组

 

 长:王兴东  市政府副市长

副组长:王志刚  市农机局局长

        孙明华  市纪委副书记、监察委副主任

 员:于    石泉镇政府镇长

        王亚山  市财政局副局长

        马玉柱  杨家乡政府乡长

        白东哲  主星乡政府乡长

        宋佰超  海星镇政府镇长

        李少华  通北林业局生产科长

        范士强  城郊乡政府乡长

        胡建明  市公安局政委

        祖国杰  农垦北安分局副书记

        耿天龙  二井镇政府镇长

            东胜乡政府乡长

        董茫茫  赵光镇政府镇长

            市法制办主任

        戴立臣  市市场监督管理局副局长

督导组:   

王志刚  戴立臣  祖国杰  李少华      郭洪军  李志明

   丁彦真  董茫茫  宋佰超      耿天龙  白东哲

马玉柱      范士强

清欠组:

孙明华      王亚山  

涉案执行组:

孙明华  胡建明

 

联系我们| 网站地图| 关于我们

北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
网站标识码:2311810005     黑公网安备23118102000001号    黑ICP备10002380号
技术支持:黑龙江海康软件    联系电话:0456-6663877