当前位置:首页 > 信息公开 > 规范性文件备案清理

北安市人民政府办公室关于开展现行有效行政规范性文件清理工作及民法典涉及规范性文件清理工作的通知

来源: 发布时间:2022-08-12

各乡(镇)人民政府,市直各单位

为贯彻落实十三届省委全面依法治省委员会第一次全体会议有关部署安排,按照《黑龙江省人民政府办公厅关于深入开展民法典涉及地方性法规、政府规章和行政规范性文件清理工作的通知》(黑政办发〔202225号)和《黑河市人民政府办公室关于深入开展民法典涉及地方性法规、政府规章和行政规范性文件清理工作的通知》(黑市政办发〔202215号)要求,深入推进放管服改革,持续深入推进我市营商环境优化。现就深入开展现行规范性文件清理工作及《民法典》涉及规范性文件清理工作有关事项通知如下:

一、清理范围

(一)202271日前,现行的所有规范性文件全部纳入清理范围。具体包括:

1.市政府及市政府办公室制发的规范性文件;

2.直各单位制发的规范性文件;

3.乡镇政府制发的规范性文件。

(二)民法典涉及的市政府及市直各单位制定的行政规范性文件,重点清理与民法典立法精神、基本原则、一般性规则不一致的,与民法典关于物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等内容的具体规定不一致的,上位法已因民法典出台而被修改或废止的,以及其他与民法典不一致的规定。

市政府及市政府办公室制发的规范性文件包括:市政府门户网站对外发布的《北安市保留的行政规范性文件目录(62》中保留的规范性文件及2022年至今使用北政规、北政办规文号的规范性文件。乡镇政府及市直各部门规范性文件包括:现行有效本单位制定并报司法局(或者原市政府法制办公室)备案的规范性文件。

二、清理职责

清理工作要按照谁起草、谁清理,谁清理、谁负责的原则,认真履行好清理工作责任。

以市政府及市政府办公室名义制发的行政规范性文件由起草部门提出清理意见,报市政府决定。

市政府所属部门制定的行政规范性文件,由制定部门负责清理。部门联合制定或涉及多个部门职责的,由牵头部门负责组织清理;制定部门被撤销或者职权已经调整的,由继续行使其职权的部门负责清理。

三、处理方式

(一)废止。有下列情况之一的,应当予以废止:

1.主要内容与新时代经济社会发展要求不相适应;

2.主要内容与新的(含新修订的)法律、法规、规章等上位法和国家政策相抵触;

3.与《民法典》立法精神、基本原则、一般性规则不一致的。

4.主要内容不符合放管服改革要求、不利于优化营商环境、排除限制公平竞争、违反产权保护制度、有悖于平等保护原则、不利于民营经济健康发展;

5.其他应当废止的情形。

(二)失效。有下列情形之一的,应当宣布失效:

1.适用期已过;

2.工作任务已完成;

3.调整对象已消失;

4.管理方式已改变;

5.有效期已满且不需要延期的。

(三)继续有效。规范性文件内容符合有关法律、法规及国家政策的规定,适应新时代经济社会发展要求,可以继续实施的,予以保留。

(四)重新评估。根据《黑龙江省规范性文件管理办法》规定,起草部门应对施行满五年的规范性文件进行评估,即2018年以前的现行有效的规范性文件进行评估,每个规范性文件单独形成评估报告。

四、清理要求

各乡镇政府市直各单位要切实提高政治站位,充分认识深入开展本次清理工作的重要意义,进一步增强做好规范性文件清理工作的责任感,确保高质量完成本次清理工作任务。

(一)加强领导,精心组织。开展规范性文件清理工作是国家、省、黑河市和我市加快建设法治政府的重要举措,是保证政令畅通的制度保障,是落实放管服改革和优化营商环境的基础工程,各乡镇政府、市直各单位要高度重视,精心安排部署,采取有效措施,确保规范性文件清理工作按时保质完成。

(二)专项清理,不留死角。各有关单位要依据民法典精神、原则和规定,逐项研究,对行政规范性文件存在与民法典精神、原则和规定不一致的,应当提出具体建议、修改方案和修改废止的理由。行政规范性文件主要内容与民法典的精神、原则和规定不一致的,要予以废止;部分内容与民法典的精神、原则和规定不一致的,要予以修改。

(三)全面清理,认真评估。坚持目标导向,聚焦清理范围、清理任务、处理方式,逐件逐条进行对照,做到应清尽清。起草单位应当通过召开专家论证会、群众座谈会等多种形式,广泛征求意见建议,确保清理工作质量。起草单位认真按照清理方式,对于实施满5年的规范性文件逐件进行评估,提出处理意见,做到无遗漏、无死角。

(四)按时完成,规范报送。民法典涉及行政规范性文件清理结果(附件3),务于2022729日前经部门主要负责同志签字并加盖部门公章后报市司法局。各乡镇、市直各单位要严格对照此次行政规范性文件清理要求开展工作,对2018以前的现行有效的规范性文件进行评估,每个规范性文件单独形成评估报告,《市政府及市政府办公室行政规范性文件清理意见表》《直各单位行政规范性文件清理情况表》(见附件12评估报告经部门主要负责同志签字并加盖公章后,于2022825日前径送市司法局(同时报送电子版),拟保留的规范性文件要同时报送正式文件及电子版经市政府办公室审核后将保留的规范性文件电子版统一在政府门户网站对外公示以供查询。

市司法局联系人:刘琳电话:0456-6426857邮箱:sfj6426857@163.com

 

附件:1.市政府及市政府办公室行政规范性文件清理意见表

附件:2.直各单位行政规范性文件清理情况表

附件:3.民法典涉及的行政规范性文件清理意见表

 

 

 

北安市人民政府办公室

2022725


附件下载:

附件1—附件3.doc

联系我们| 网站地图| 关于我们

北安市人民政府主办 北安市融媒体中心承办
网站标识码:2311810005     黑公网安备23118102000001号    黑ICP备16008525号-1
技术支持:黑龙江海康软件    联系电话:0456-6663877    本网站举报电话:0456-6662596