您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 专题专栏 > 中央生态环境保护督察在黑龙江

边督边改:中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况(第二十七批)

作者: 信息发布人:王欢 来源: 更新时间:2022-01-17 你是文本第位浏览者

        2021年12月30日,我市接到中央第一生态环境保护督察组交办的第二十七批群众信访举报案件6件(来电5件、来信1件),其中2件案件分别与第六批、第十三批、第十四批、第十八批受理案件相同。本批交办的非重复信访举报案件,涉生态类案件4件。

        2022年1月4日,我市向中央第一生态环境保护督察组上报第二十七批交办案件办理情况。督察组交办我市的非重复信访举报案件,办结3件、阶段性办结1件。其中,基本属实1件、不属实3件。

中央生态环境保护督察黑龙江省群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第二十七批 2022年1月8日)

序号

受理

编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

    调查核实情况

   是否属实

处理和整改情况

是否

办结

问责

情况

备注

基本属实

部分属实

不属实

1

D2HL202112290053

2005年至2014年,孙*学破坏北安市通北林业局南北河湿地6万公顷。

黑河市

生态

经调查,举报情况不属实。

(一)基本情况

举报反映的“通北林业局南北河湿地”为“黑龙江南北河湿地自然保护区湿地区”。根据2010年国家林业局(林护发〔2010〕177号)文件批复,确认黑龙江南北河湿地自然保护区总面积为126610.27公顷。2013年,经国家林业局驻省专员办调查核实,自然保护区内耕地面积为26448.5公顷。根据2016年我省公布的《黑龙江省湿地名录》显示,黑龙江南北河湿地自然保护区湿地区面积共计42070.8公顷。

(二)核实处理情况

经调查,黑龙江南北河湿地自然保护区内耕地面积为26448.5公顷,在自然保护区申报前就已存在,不是批建后违法开垦形成;湿地总面积42070.8公顷,调查过程中未发现湿地被破坏的情况。该案件为2016年已处理案件,经查阅相关档案,并与通北林业局有限公司核实,被举报人孙*学2005年至2014年间,未在黑龙江南北河区域破坏湿地6万公顷。经与《黑龙江省湿地名录》矢量数据比对,确认开垦地块不在《黑龙江省湿地名录》范围内。





已办结


龙江森工集团

21

D2HL202112290079

五大连池市二龙山农场内的海天采石场距离西侧居民区仅1000米,日常使用炸药采石,扬尘、噪音严重扰民,并将周边1公顷林地破坏。

黑河市

生态

该举报问题与第十三批受理编号D2HL202112150066、第十四批受理编号D2HL202112160046、第十八批受理编号D2HL202112200058反映情况一致,办理情况已报送。









3

D2HL202112290061

北安市赵光镇93油脂赵光分厂,有20多座“钢板仓”,其中,部分“钢板仓”无环评审批手续,作业时噪音与粉尘污染严重,且厂区污水随意排放,垃圾随意丢弃在厂区后门处,异味较大。

黑河市

噪音

该举报问题与第六批受理编号D2HL202112080070反映情况一致,办理情况已报送。









4

D2HL202112290058

曹*、马*在五大连池市莲花山管委会西北侧二龙山粮库附近的山坡处非法采石。

黑河市

生态

经调查,举报情况基本属实。

(一)基本情况

2021年12月3日,五大连池市公安局食药环大队接到“有人在莲花山管委会畜牧场北侧山坡挖山皮石”举报,民警迅速到达现场进行调查,发现举报位置有5处疑似毁林毁草挖掘山皮石痕迹,对挖掘痕迹进行拍摄取证,并对5处违法现场周边村屯进行走访调查,开展线索排查。

(二)核实处理情况

经调查,五大连池市林草局、五大连池市自然资源局没有对五大连池市莲花管委会辖区内审批过《临时使用林地审批同意书》和《采矿许可证》。5处挖掘山皮石破坏总面积为4951m2,地类分别为有林地面积2236m2、天然牧草地面积1670m2、其他草地面积1045m2




五大连池市公安局聘请佳木斯兴盛林业科学技术咨询有限公司、省地质矿产局测绘院对5处挖掘山皮石的违法行为进行林草和矿产资源储量调查司法鉴定。五大连池市公安局依据司法鉴定结果和前期侦查工作,已于2021年12月31日对马**(举报人称的马*)非法采矿案进行立案侦查。关于举报人反映的曹*(经公安机关调查为曹*玉)是否涉嫌非法采矿,公安机关正在侦查中。

下一步,五大连池市将按照国家和省相关要求,尽快对破坏区域进行治理,筑牢生态安全底线。坚持举一反三、警钟长鸣,持续有力开展排查整治,依法依规加强监管,严肃查处违法行为,对违法行为“零容忍”,绝不姑息。

阶段性办结



5

X2HL202112290012

2020年至2021年期间,北安市海星镇幸福村西北处130多亩杨树、村南30亩樟子松和村西1000多棵樟子松被非法砍伐。

黑河市

生态

经调查,举报情况不属实。

(一)基本情况

北安市海星镇幸福村现有林地407亩,其中防护林49亩(栽植落叶松、水曲柳、杨树)、商品林304亩(栽植落叶松、樟子松和落叶松混交林)、退耕还林54亩,树种为杨树。

(二)核实处理情况

经调查,海星镇幸福村西北处有村民2010年栽植的20亩杨树林地和2020年新栽植的82亩沙果树,没有其他杨树林地。经与林地所有者核实,至今未采伐过,无130亩杨树林地。幸福村村南为1983年栽植的98亩落叶松林木,无30亩樟子松。村西有两条护路林,栽植柳树,无1000多棵樟子松。经现场勘察,举报反映的三处地点均无树木被砍伐迹象。





已办结



6

D2HL202112290026

五大连池市兴安乡前钟山村10亩林地内的树木被钟山村委会砍伐。

黑河市

生态

经调查,举报情况不属实。

(一)基本情况

举报反映的林地位于五大连池市兴安乡前钟山村村委会东南0.5公里处。此林地形成于1985年,为五大连池市兴安乡前钟山村村集体种植的人工林,树种为落叶松,共计24亩。此林地于2005年经村民议事会、村民大会通过,由兴安乡前钟山村村委会转让给聂*(户籍所在地五大连池市)个人进行采伐。

(二)核实处理情况

经调查取证,举报反映的林地形成于1985年,是五大连池市兴安乡前钟山村村集体种植的人工林,树种为落叶松,共计24亩。2005年经钟山村村民议事会和村民大会通过,由五大连池市兴安乡前钟山村村委会转让给聂*个人实施采伐。经调查工作组查阅五大连池市兴安乡(村)保存的档案资料,2005年12月,由五大连池市兴安乡林业站进行采伐设计并向原五大连池市林业局申请许可,原五大连池市林业局于2005年12月5日批准《集体林采伐作业设计审批书》和《林木采伐许可证》(编号黑N0049754),许可证规定采伐面积24亩,蓄积41立方米,采伐落叶松998株。采伐日期从2005年12月24日开始,至2005年12月30日结束。原五大连池市兴安乡林业站和五大连池市兴安乡前钟山村村委会共同监督实施采伐作业并验收合格,于2005年12月30日出具了《林木采伐验收单》。2006年,五大连池市兴安乡前钟山村村集体在此林地补植落叶松24亩。每年进行防火线点烧时会造成部分补植树木被烧死,目前此林地有落叶松20亩,已成林。





已办结



【来源:黑河市政府网】

联系我们| 网站地图| 关于我们

北安市人民政府主办 北安市融媒体中心承办
网站标识码:2311810005     黑公网安备23118102000001号    黑ICP备16008525号-1
技术支持:黑龙江海康软件    联系电话:0456-6421728