您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 乡镇聚焦

北安市二井镇:落实全会精神 以新发展理念推进高质量发展贯彻全会精神

作者: 信息发布人:郑莉 来源: 更新时间:2019-12-31

    连日来,北安市二井镇掀起学习宣传贯彻市委十七届六次全委(扩大)会议精神的热潮,并以全会精神为指针,凝聚力量,突出抓重点、补短板、挖潜力、增优势,逐步壮大村集体经济,巩固脱贫攻坚工作成果。围绕报告中提出的推进农业绿色发展工作任务,二井镇重点在观光农业、食用菌、林果栽植和加工等林产经济发展方面聚焦发力,依托现有的友谊木耳合作社和惠农食用菌农民专业合作社发展木耳种植,带动贫困户抱团发展。继续扩大利用闲置宅基地栽植黑果花楸面积,力争引进深加工企业,把小浆果做成带贫和壮大村集体经济的大产业。围绕塑造城市文化之魂,盘活目前闲置的马铃薯基地,整合周边的土地、水面、果木资源,建设教育研学基地。
    二井镇党委书记耿天龙对北安融媒记者说,围绕乡村振兴战略,全会用“让农业强起来、让农村美起来、让农民富起来”三句话勾画了未来的发展蓝图。二井镇将围绕地缘、资源、区位优势,重点发展“四种经济”,做好“四篇文章”。一是发展“豆”经济,做好链条延伸文章。依托建革村大豆收储企业较多优势,建设北安市北部大豆产业集聚区。二是发展“养”经济,做好过腹增值文章。充分发挥镇域内生猪、蛋鸡、大鹅、绵山羊、奶牛、东北挽马、鱼类、河蟹养殖基础较好、存量较大的优势,大力发展养殖业,并大力开发下游加工产品和游乐项目。三是发展“菜”经济,做好绿色厨房文章。发挥毗邻市区、肥沃的土地资源、积蓄的发展经验等优势,大力对接城市餐桌发展蔬菜产业。四是发展“玩”经济,做好乡村旅游文章。突出农村习俗、传统文化、田园风光、农家美食、农庄体验等鲜明特色,建设一批现代农业示范园和田园综合体,让田园变庄园、农房成客房、劳作成体验。
    通过全会精神的引领,务实举措,二井镇力争建设成为现代农业新高地、美丽乡愁承载地、乡村旅游目的地、农民幸福乐居地。

联系我们| 网站地图| 关于我们

北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
网站标识码:2311810005     黑公网安备23118102000001号    黑ICP备10002380号
技术支持:黑龙江海康软件    联系电话:0456-6663877