您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学习园地

习近平强军思想贯穿的马克思主义立场观点方法

作者: 信息发布人:郑莉 来源: 更新时间:2019-10-15

 

习近平强军思想通篇贯穿着以人民为中心的根本立场,实事求是的根本观点,对立统一、实践第一的根本方法,充满了马克思主义哲学的智慧和光辉,是新时代国防和军队建设的科学指南和行动纲领。深刻理解习近平强军思想贯穿的马克思主义立场观点方法,对于深刻理解习近平强军思想的科学体系、精神实质和实践要求,具有重要的理论和实践意义。

(一)

马克思一生有两大发现,其中最伟大的发现是唯物史观。唯物史观又称群众史观,其最基本的原理是:社会存在决定社会意识、生产力是社会发展的决定力量、人民群众是历史的创造者。

立场问题回答的是为什么人的问题,这是一个根本的原则的问题。马克思主义的答案是:“为千千万万劳动人民服务”。这种人民立场就是马克思主义的根本立场。我们党是用马克思主义武装起来的无产阶级政党,我军是党绝对领导下的人民军队,党的立场就是人民军队的立场。凡是和人民的利益、党的奋斗目标、军队的宗旨职能相关的问题,都是立场问题。习近平强军思想贯穿的人民立场主要体现在以下几个方面。

一是初心和使命。中国共产党人的初心和使命,是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这两个“为”,讲的就是立场问题。习近平主席指出,人民军队“要不忘初心、继续前进,坚定不移走中国特色强军之路,把强军事业不断推向前进”,强调的就是我军必须始终坚持以人民为中心的根本立场。

二是根本宗旨。全心全意为人民服务是我党我军的根本宗旨。习近平主席指出,全军必须始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,始终站在人民立场上,坚持把人民放在心中,和人民同呼吸、共命运、心连心,保持同人民群众水乳交融、生死与共的关系,牢记为人民扛枪、为人民打仗的神圣职责,永远做人民利益的捍卫者。这里的根本宗旨和根本立场是内在一致的。

三是强军目标。党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。这一目标中两次出现“人民”这个语词,鲜明地表达了习近平强军思想的人民立场。

四是使命任务。巩固国防和强大人民军队是新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。它具体表现为:为巩固中国共产党领导和我国社会主义制度提供战略支撑,为捍卫国家主权、统一、领土完整提供战略支撑,为拓展我国海外利益提供战略支撑,为促进世界和平与发展提供战略支撑。这四个“为”,都和人民的利益密切相关。更好地担当起党和人民赋予的新时代使命任务,是我军坚持人民立场的重要体现。

(二)

哲学是世界观,是对世界总的根本的看法。马克思主义世界观是辩证唯物主义世界观,毛泽东用“实事求是”四个字对此作了精辟概括。实事求是,是马克思主义活的灵魂,是党的思想路线的核心,也是习近平强军思想的根本观点。

实事求是,必须一切从实际出发。当前,我国最大的实际是仍处于并将长期处于社会主义初级阶段。这就要求我们必须正确处理经济建设和国防建设的关系,不断深化对推进两者协调发展规律的认识,在国家总体战略中兼顾发展和安全。一方面,富国才能强军,经济建设是国防建设的依托,只有经济实力增强了,国防建设才能有更大发展;另一方面,强国必须强军,强军是强国的重要战略支撑,只有把国防建设搞上去,经济建设才能有更加坚强的安全保障。因此我们既不能走历史上有些朝代文盛武衰、国富兵弱的老路,也不能走当今世界一些国家穷兵黩武、最终拖垮国家的邪路,必须走中国特色强军之路。习近平主席指出:“国防实力要同经济实力相匹配,经济社会发展到哪一步,国防实力就要跟进到哪一步。”这就要求我们必须从实际出发,在发展经济的基础上推动国防实力的跃升,建设同我国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,努力做到不战而屈人之兵。

实事求是,必须搞调查研究。调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查就没有发言权,更没有决策权。在领导新时代国防和军队建设的伟大实践中,习近平主席用大量时间深入一线调查研究,足迹遍及军委机关、各大战区、各个军种,遍及许多基层连队、边防哨所,为提出强军思想奠定了坚实基础。他强调,要大兴调查研究之风,把工作中的问题摸准、对策搞实;要改进调研方式方法,少搞概略式、跑面式调研,多搞精准式、解剖式调研;要放下架子、扑下身子,接地气、通下情,“身入”更要“心至”,真正做到听实话、察实情、获真知、收实效。习近平强军思想植根实际、符合军情,深化了党对国防和军队建设规律、军事斗争准备规律、战争指导规律的认识,是新时代我军建设经验的科学总结,是实事求是、调查研究的光辉典范。

实事求是,必须坚持问题导向、着力解决问题。调查研究是手段,目的是要解决问题。习近平强军思想回答和解决的重大问题是新时代建设一支什么样的强大人民军队、怎样建设强大人民军队。围绕这一问题,在思想上,他讲得最多的是解决理想信念问题,强调理想信念是“总开关”“总阀门”,这个问题解决不好就会精神缺“钙”并引发其他问题。他在古田全军政治工作会议上讲到部队特别是领导干部中存在的突出问题时,第一个问题就是信仰缺失、精神迷茫,强调要把理想信念在全军牢固立起来。在政治上,他讲得最多的是解决听党指挥的问题,强调党对军队的绝对领导是我军的命根子。在军事上,他讲得最多的是解决能打仗、打胜仗的问题,是解决“两个差距很大”“两个能力不够”“五个不会”等问题,强调:有问题并不可怕,可怕的是不敢直面问题,找不到解决问题的办法。在破解问题上,我们必须紧盯问题,紧抓不放,逢山开路、遇水架桥,不断攻克前进道路上遇到的一个个新的“娄山关”“腊子口”,在解决问题中推动军队建设新发展。

(三)

哲学既是世界观也是方法论,马克思主义方法论是唯物辩证法,其最基本的原理是普遍联系、无限发展,是对立统一、实践第一。

认识世界首先要有科学的思维方式,习近平主席讲得最多的是战略思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维。以辩证思维为例,他讲得最多的是对立统一这个根本方法。一是用矛盾的观点看问题。他谈到了战争与和平、军事与政治、人与武器等多个矛盾,并强调了它们之间的辩证法关系。二是抓主要矛盾、牵牛鼻子。他指出:“深化国防和军队改革关键是要牵住牛鼻子。牛鼻子是什么?就是党在新形势下的强军目标。”抓住了这个主要矛盾,改革就有了根本保证。三是全面统筹、学会弹钢琴。在改革的方法上,他强调要更加注重改革的系统性、整体性、协同性,把握好改革的时机、力度、节奏,把握好改革的关联性、耦合性,避免畸轻畸重、顾此失彼,做到统筹兼顾、综合平衡,突出重点、带动全局。这些重要论述,无不充满了唯物辩证法的哲学睿智和高超的领导艺术。

认识论解决的是认识真理和把握规律的问题,实践论解决的才是改造世界的问题。在认识和实践的关系上,马克思主义更强调的是实践第一。这是因为“实践高于(理论的)认识,因为它不仅具有普遍性的品格,还具有直接现实性的品格”。因此,只讲理论不讲实践,或是只讲实践不讲理论,都不是马克思主义。习近平强军思想的主要内容是“十个明确”,其中几乎每一个明确都内嵌式地包括了“必须”这个动词,它表明的是行动和实践。这里的“必须……”是祈使句,是命令式,它强调的是军令如山、令行禁止,这是由军队在国家政治生活中的特殊地位和使命任务决定的。习近平主席指出:“空谈误国,实干兴邦;空谈误事,实干兴军”“社会主义是干出来的”“幸福都是奋斗出来的”“撸起袖子加油干”,强调的就是实践在认识和改造世界中的决定作用。(2019-10-14来源:学习时报作者:曲跃厚 贾娟 韩军)

 

联系我们| 网站地图| 关于我们

北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
网站标识码:2311810005     黑公网安备23118102000001号    黑ICP备10002380号
技术支持:黑龙江海康软件    联系电话:0456-6663877