您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 通知公告

2022年北安市深松整地补助实施方案

作者: 信息发布人:薛辉 来源: 更新时间:2022-09-22 你是文本第位浏览者

       深松整地是改善耕地质量、提高土壤蓄水保墒能力的重要举措。为持续调动农民深松整地积极性,按照《2022年黑龙江省深松整地补助实施方案》要求,现制定我市实施方案。
       一、指导思想
       深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立绿色发展理念,充分发挥补助资金的引导作用。严格落实省委“领导责任、工作推进、考核评价、督导问责”四个体系的工作要求,努力推动农机深松整地技术的推广应用,提升地力,促进农业可持续发展。
       二、总体要求
       (一)合理规划,有序推进。各乡镇要按照轮耕轮作制度要求,合理规划年度实施地块及任务面积(不含农垦),将我市下达的年度深松整地补助计划进行分解落实。2021年已享受深松整地补助的地块,今年不再纳入深松整地补助计划。根据实际生产需要和技术要求,推动耕地深松与保护性耕作等技术集成应用、有效衔接。将苗期中耕深松与秋季指挥平台监测深松面积一并计入本地当年绩效任务完成面积。
       (二)强化监管,保证质量。各乡镇要按照先作业后补助、先公示后兑付的方式,有序组织深松整地作业。在本地当年深松补助区域内深松深度达到30厘米以上,并经农机调度指挥平台监测作业合格,经公示无异议后,方可享受作业补助,确保深松作业质量合格、面积准确。
       (三)规范运作,公开透明。各乡镇要将深松整地计划补助面积、补助标准等信息面向社会公开,将补助对象名单、作业面积、补助金额等相关情况向社会进行公示,做到公正、公开、透明,主动接受社会和群众监督。
       三、补助计划
       全市深松整地计划补助面积84万亩,绩效任务面积130万亩,结合各乡镇深松整地补助面积申请,综合考虑各乡镇可适宜深松整地面积及大豆种植面积,将计划补助面积、绩效任务下达各乡镇及有关单位。(附件1)。
       四、补助对象及标准
       补助对象为全省安装深松整地监测仪,在我市当年深松补助区域内实施深松整地作业的农机户、现代农机合作社等农业社会化服务主体。经农机调度指挥平台监测作业合格,公示无异议后,每亩补助20元。鼓励有条件的乡镇适当增加投入,扩大深松整地面积。
       五、组织作业
       (一)各乡镇要根据深松整地计划补助面积,合理确定农机深松整地作业实施区域,因地制宜选择农机深松整地作业模式和技术路线。充分利用信息化监测手段保证作业质量,提高监管工作效率。要尽量集中连片,鼓励扩大作业监测范围。
       (二)各乡镇确定的当年计划补助深松整地作业区域和具备深松整地检测功能的机车(具)信息要向社会公开,乡(镇)村、农户可在全省范围内自主选择深松作业者。
       (三)乡(镇)政府和村委会要组织作业者与计划补助区域内的乡(镇)村、农户搞好对接,签订深松整地作业合同。要避免与没有作业能力(自己没有机具)的个人、组织或公司签订作业合同。市农机管理部门要将已签订的作业合同存档备案,并及时将已签订作业合同的机车(具)信息报告到省农机调度指挥平台。
       (四)由于气候或自然灾害等不可抗力因素,各乡(镇)不能完成深松整地补助计划的,应及时告知市农机总站,市农机总站视情况进行调整。
       六、补助程序
       (一)组织核查。深松整地开始作业后,农机总站要指定专人,每天登陆农机指挥平台查看已签订作业合同的机车作业记录和质量分析,做好每天的核查、反馈记录。发现机具作业图像不清晰等检测设备异常情况,要立即通知机手,不准擅自挪动、拆装检测仪部件,并联系售后尽快协调解决。各乡镇要积极与农机总站沟通掌握作业情况,作业结束后,由市农机总站进行填报手续指导,各乡镇要根据作业合同,对照在农机调度指挥平台上监测到的深松整地作业合格面积,指导作业者,经乡、村两级核查核验后填写《农机深松整地作业验收单》(附件2),初步确定拟补助面积和对象,在市、乡、村同步公示7日。对有异议的,需进一步组织人工核查,并与农机调度指挥平台监测数据进行核对。市农机总站将核查公示确定后的补助对象和面积上报市(地),由市(地)农业(农机)部门将要上报的深松作业补助面积进行复核。
       (二)兑付补助资金。市财政部门依据经公示无异议的深松整地完成面积,按照农业(农机)部门提供《农机深松整地作业补助资金明细表》(附件4),将补助资金发放给在本地当年深松补助区域内开展深松整地的作业者。
       七、监督管理
       (一)强化领导,落实责任。各乡镇要加强组织领导,农业(农机)、财政等部门要加强协调、密切配合,分工负责本地深松整地宣传发动、监督检查、审核验收、资金兑付等重大事项决策。
       (二)加强指导,提高质量。市农业(农机)部门要开展深松整地作业规范、操作技能、维修保养等方面的培训,提高驾驶人员素质。要在深松作业开始前,协调相关技术单位对深松监测仪进行检修和维护,确保检测设备处于完好状态,实现精准监测。
       (三)健全机制,强化监督。要建立健全相关规章制度,严格履行补助程序,坚持阳光操作,全面公开补助程序、补助标准和补助方式,强化实施过程监管。要强化规矩意识,加强补助资金兑付环节的风险防控,严禁截留、挪用、套取补助资金,确保补助资金专款专用。同一地块深松补贴资金与秸秆翻埋等补助资金不得重复补贴。对检查发现问题的单位和个人,按照《财政违法行为处罚处分条例》和相关法律规定,予以严肃处理。农机深松整地补助工作完成后,农业(农机)管理部门要建立健全补助档案,规范管理深松整地补助工作。
       (四)加强引导,广泛宣传。要充分利用新闻媒体,广泛宣传深松整地补助政策,营造良好的舆论氛围。通过举办农机深松整地现场会、深松整地机械演示会等形式,大力宣传深松整地在改善土壤结构,提高经济效益,保持生态环境,促进农业可持续发展等方面的作用,进一步提高广大农民开展深松整地积极性。要及时总结推广好经验、好做法,推动深松整地工作深入开展。
       (五)强化绩效管理。各乡镇要严格按照黑河市下达的深松整地计划数,抓好落实,通过项目任务带动扩大中耕深松整地实施面积。
       附件: 1.2022年北安市深松整地补助计划表
       2.农机深松整地作业验收单
       3.农机深松整地作业补助情况汇总表
       4.农机深松整地作业补助资金明细表


附件下载:

附件1:2022年北安市深松整地补助计划表.xlsx

深松附件2-4.docx

联系我们| 网站地图| 关于我们

北安市人民政府主办 北安市融媒体中心承办
网站标识码:2311810005     黑公网安备23118102000001号    黑ICP备16008525号-1
技术支持:黑龙江海康软件    联系电话:0456-6421728