您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 通知公告

北安市博物馆、市庆华军工博物馆招聘工作人员面试讲解稿

作者: 信息发布人:王欢 来源: 更新时间:2019-10-29

“山山埋忠骨,岭岭皆丰碑”是对新县革命斗争史的真实写照,而我军建军以来最具传奇色彩的人物许世友将军的故居便坐落于此。

来到许世友将军故居,我们先拜谒许将军墓园。圆形大墓前有块石碑,刻着7个遒劲有力的行楷大字:许世友同志之墓。墓碑由原国家主席杨尚昆和徐向前元帅以私人名义所立,碑文由著名书法家范曾题写,墓址是钟山天文台所选。

在将军的灵柩里面最值得一讲的有三件随葬品:第一件是两瓶茅台酒,将军生前英雄海量,对茅台酒情有独钟,曾有虎将酒神的美称。将军戎马一生,是酒使他在险恶的战场上化险为夷,赢得了虎将的威名。

 第二件便是两把手枪,一把是毛主席在1956年从博物馆拿出来送给将军的纯银手枪,这把手枪击毙国民党王牌师74师师长张灵甫所获;另一把是法国总统戴高乐赠送给将军的纯白金左轮手枪,这两把手枪代表着将军生前的赫赫战功。

 第三件是由将军的夫人田普放进去的100元钱,由1010元人民币组成,表示十全十美,实实在在的意思。

许将军是中央领导实行火葬制度以来唯一破例土葬者,19851022日许将军在南京病逝,享年79岁。“自古忠孝难两全,我自幼参加革命,报效生母不足,活着为国尽忠,死后为母亲尽孝,葬在母亲身边以尽孝道。”心愿获得了毛泽东同意邓小平批准

  来到许世友生平陈列室,墙上悬挂着许将军不同时期的照片,记载了将军不同时期的经历,再现了将军忠国孝母、戎马一生、战功赫赫、心系劳苦大众、艰苦朴素的本色。许将军抗日战争时期参加百团大战,解放战争时的济南战役活捉张耀武,抗美援朝时期任兵团司令,边境自卫反击战时任指挥员,是中国人民解放军第一位骑兵司令员。曾参加指挥莱芜、孟良崮战役,战功赫赫。9次参加敢死队,4次负重伤。展室正中,有一幅公安部领导参观后题写的对联非常醒目:谁能携枪见毛公,唯有许家大将军。
  今天我们听着许老故址的阵阵松涛,耳边仿佛响起了许老将军那峥嵘岁月里的隆隆炮声,许世友将军的一生忠于祖国、英勇奋斗革命精神永远砥砺我们在革命的道路上继续前行,把我们的祖国建设得更加美好!

                                                             

 

考生须知

 

1、考生须免冠着深色西装、西裤、白衬衫参加面试,不许着浓妆。

2、严禁佩戴带有明显标识性的饰品。

3、考试时间预计一天,考生自行准备面试当日午餐食品及饮用水,不得让外卖、亲朋好友送餐,不得带气味较重的食品。

 

 

联系我们| 网站地图| 关于我们

北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
网站标识码:2311810005     黑公网安备23118102000001号    黑ICP备10002380号
技术支持:黑龙江海康软件    联系电话:0456-6663877