您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 社会广角

李宝峰:刻刀雕百态 匠心暖人生

作者: 信息发布人:薛辉 来源: 更新时间:2022-06-15 你是文本第位浏览者

       李宝峰是黑龙江省非物质文化遗产保护项目北安木雕传承人、北安木雕第四代传承人。出生于雕刻世家的他,自幼受父亲的熏陶,开始研习木工小器作的技艺,学会了浮雕、圆雕、透雕、线刻、磨制等各种技艺。
       小时候李宝峰最喜欢看爸爸雕刻,耳濡目染下,他对木雕的热爱渐渐在心中生了根。虽然喜爱木雕,但这门手艺最开始并不足以维持李宝峰的生活。为了生计,他从事过很多职业。当厨师时,经常用食材雕出各种花式造型,好多客人看到都舍不得吃。为了木雕,李宝峰吃了不少苦。一开始,他在家雕刻,但是木屑总是呛得女儿直咳嗽,没办法只能租场地创作。“没钱租工作室,就租了没有暖气的冷库。大冬天零下20多摄氏度,即使裹着厚厚的棉衣,都冻得直哆嗦,依然挡不住他木雕创作的热情。
       多年来,李宝峰四处求师拜艺,手上布满老茧和伤疤,一点也不像一位年轻人的手。他从核雕工艺品入手,逐渐熟练掌握了紫檀、红木、花梨木、鸡翅木、铁力木、黄杨木等树木属性,创作了根雕茶海《双龙献瑞》《龙之韵》,木雕摆台《志在千里》,橄榄核雕《十八罗汉》,阴沉木雕《达摩悟禅》,木雕摆件《飞龙戏珠》等一些早期作品。
       几年前,北安市加大非遗保护力度,派出专业人士帮助李宝峰了解北安木雕产生的时代背景、历史脉络与特殊内涵,并于2015年在北安市文化艺术基地专门为他开辟了传承工作室,通过举办展览、表演、教学研讨等多种方式宣传,逐步使北安木雕这一传统美术能够为更多人们所知、所爱、所用。有了这些扶持条件,李宝峰如鱼得水、脱颖而出,逐渐萌生了自主创业的热情。不久后,他在北安文化产业聚集地金街开设了北安市小器作木雕作坊。他说:“北安木雕是一项非常珍贵的民间技艺,我热爱这门手艺,希望通过自己的努力,把这份手艺传承下去并发扬光大,让原生态的民俗文化得以延续发展。”
       采访中,李宝峰告诉记者,北安木雕的精髓在于它的技艺,这些年市场上存在重材料轻作品的情况,看到一件木雕作品先要问木料材质是不是珍稀的,他认为这样是错误的。他说材料就是个载体,真正的雕刻家或者艺术家的价值体现在他技艺的部分。出于这份对于木雕技艺的追求,他不断创作出一系列具有强烈个人风格的作品。
       近几年,北安木雕不断创新表现形式,李宝峰将传统技艺与现代生活相融合,在新时代焕发新活力。他说:“我经常从古诗词中汲取灵感,并将自己的人生感悟融入作品。”区别于强调单纯的具象美,李宝峰的作品不仅创作题材广泛,还包含很多写意、抽象元素,这是他对北安木雕的创新之处。他继承和弘扬了传统木雕技法之精髓,雕件呈现行云流水的韵律,所雕题材或木或花、或山或水,都别有风趣,突出其北安木雕独特的审美意识,表现出自己独特的美学品位。他雕刻的《鹏程万里》,低调中略显奢华,刀法与众不同,凸显了“大鹏展翅九万里,神龙摆尾九重天”的气势,看到独自矗立在山巅的大鹏鸟,迎着风,傲视苍穹,展示了无比的高傲坚毅。2018年李宝峰雕刻的木雕《吸金过亿》,采用金丝楠百年老料,木料中最顶级难见的自然花纹和龙胆纹,底色干净无瑕,龙胆灵动深刻,具有5D迷幻效果,当数可遇不可求的视觉,自然造物弥足珍贵,大气磅礴,可达旷世之美。木雕《金玉满堂》,材料选用北沉香,香味好,背面满留花,自然与手工高度完美结合,整体打磨采用喷沙工艺,达到最佳自然效果,独树一帜的点缀雕琢,让沧桑的整体出现了灵气。在雕刻木雕《应无所住》时,李宝峰足足耗时11个月,雕刻法相二十尊、瑞兽四尊。
       同时,李宝峰的根雕作品《独傲》还在哈尔滨国际文化博览会获得黑龙江省民间艺术奖,这使他倍受鼓舞,增强了他继续创作的信心和动力。


联系我们| 网站地图| 关于我们

北安市人民政府主办 北安市融媒体中心承办
网站标识码:2311810005     黑公网安备23118102000001号    黑ICP备16008525号-1
技术支持:黑龙江海康软件    联系电话:0456-6421728