您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 社会广角

叶海伍:脱贫路上不等靠 奔向幸福不停步

作者: 信息发布人:王欢 来源: 更新时间:2019-12-26


      叶海伍是赵光镇北河村精准扶贫户,他面对困难挫折不气馁,脱贫路上不等靠,奔向幸福不停步,靠自己勤劳的双手和坚韧的毅力,很快走出了贫困的“沼泽地”,撑起了脱贫致富的新天地。
      2011年,叶海伍刚满周岁的儿子叶洪峰查出患过敏性哮喘,当年先后四次住院,花费7万余元,后续治疗每年也需要近2万元。高昂的医疗费用让这个原本就不富裕的家庭遇到了前所未有的困难。2016年,事情有了转机,精准扶贫的春风吹到了北安大地。因自己患有慢性疾病,儿子叶洪峰患过敏性哮喘,家中又没有稳定收入,叶海伍被认定为精准扶贫帮扶对象。
       结对干部和村干部根据他家的实际情况,帮他制定了具体的帮扶措施,通过小额贷款户贷企用、发展庭院经济、光伏分红等政策支持,叶海伍一家的生活有了明显改观,也让他重燃了对生活的希望和信心。更让叶海伍感到温暖的是,大病救助和大病保险救助的政策极大地减轻了家里的负担。
       叶海伍对融媒记者说:为了给孩子治病,以前我都是东借西借,拉了很多的“饥荒”。自从精准扶贫以后,党和政府给报销的比例特别高,孩子在学校念书,学校也给补助,减轻了我不少的压力。由于孩子病情特殊,叶海伍把大部分时间和精力都用在了儿子身上。由于过敏性哮喘对灰尘特别敏感,叶海伍每天早上第一件事就是把家里的所有家具都擦一遍,儿子的被子也需要每天晾晒敲打消除尘螨。叶海伍的儿子叶洪峰看到父母为自己如此操劳,很是辛苦,也很心疼他们,但他现在唯一能做到的就是努力学习,将来考一个好的学校,孝敬父母,回报社会。
       随着叶洪锋病情的日趋稳定,叶海伍的干劲儿也越来越足,除了光伏分红、公益性岗位等扶贫政策的兜底,叶海伍通过养鸡、庭院种植和在镇上打工等多种方式增加收入,2019年他家的总收入达到25800元,昔日的贫困户顺利脱贫。看着家里的条件一年比一年强,孩子的身体一天比一天好,叶海伍也对生活充满了希望,他要通过自己的双手,用自己的劳动,让生活富裕起来,让日子红火起来。

联系我们| 网站地图| 关于我们

北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
网站标识码:2311810005     黑公网安备23118102000001号    黑ICP备10002380号
技术支持:黑龙江海康软件    联系电话:0456-6663877