您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 社会广角

找寻北安的历史与文化 —— “苍生大医”于维汉

作者: 信息发布人:王欢 来源: 更新时间:2019-10-15

         2010年11月23日23时21分,黑龙江省委办公厅接到了来自中南海的电话,这个电话转到哈医大党委办公室,又转到了老人的家里:时任中共中央总书记、国家主席胡锦涛对老人的去世表示深深的哀悼并对家属表示亲切的慰问,并以个人名义为老人敬送了花圈。
      老人的夫人拿着电话的手微微地颤抖着,泪水从她的脸上缓缓地滑落。她喃喃地说着:“谢谢!谢谢总书记!谢谢大家!人过七十古来稀,为什么一位耄耋老人的去世会引来如此隆重的关注? 他是谁?他又创造了什么丰功伟绩,能享受到我们国家如此的哀荣?他叫于维汉,中国工程院院士,哈尔滨医科大学原校长,著名的心血管病和克山病专家。他和“克山病”斗争了整整半个世纪,从来都没有停止过,也没有动摇过。

      
在20世纪30年代,“克山病”发生在我国东北、华北、西北、西南16个省309个县的部分农村,这种怪病会导致病人心肌坏死,很难治愈。1935年,“克山病”在黑龙江省克山县急性爆发,病人大批死亡,那年月穷人连棺材都买不起,只好用旧箱子装,破炕席卷;有的人家连这些东西都没有了,只能把亲人的尸体往雪地里扔,村前村后,狗叫狼嚎,吃死人都红了眼,贫苦的老百姓胆战心惊,都害怕这个“瘟神”找到自己的家。在1953年的冬天,于维汉向黑龙江省副省长于天放报到,他来到克山、北安、德都等地实地调查研究克山病。

     
从此,于维汉的亚冬眠和适当补液疗法将急性克山病的治愈率从30%提高到了95%,成为克山病防治史上的一大突破。五十多个春秋,于维汉走遍了黑龙江省的各个病区,他带领着同志们普查了60多万人次的病区人口,系统的诊治了6000多名克山病患者,前后主持了500多例尸体解剖,做了5000多只动物实验。山乡绵绵是他的诊室、草屋村落是他的病房。在每个最严寒的冬季,他都赶赴病区,钻进低矮的草屋,跪在坑上为病人诊病。饿了,就吃病人家里剩下的馊饭。


       2018年,在省卫生健康委和北安市委、市政府的大力支持下,黑龙江护理高等专科学校北安校区筹建了“于维汉纪念馆”。于维汉院士用他毕生的医疗实践诠释了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神,他是我们的精神富矿,激励我们永不懈怠地奔跑在追梦路上。

联系我们| 网站地图| 关于我们

北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
网站标识码:2311810005     黑公网安备23118102000001号    黑ICP备10002380号
技术支持:黑龙江海康软件    联系电话:0456-6663877