您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 社会广角

尚玉山家庭荣获“全国最美家庭”称号

作者:王岩 信息发布人:王欢 来源: 更新时间:2019-06-04

    日前,由全国妇联在京召开的“家家幸福安康工程”启动部署暨2019年度全国最美家庭揭晓会上,我市尚玉山家庭荣获了“全国最美家庭”殊荣。

    今年已经74岁的尚玉山是我市著名抗日英烈尚大嫂(张广英)之子。继承和发扬英雄母亲的优秀品质,成为像母亲一样人是他对母亲的承诺几十年如一日全心全意为群众做事,热心帮助他人,关心社会公益事业,做了数不清的好事。虽然年已古稀,但风采不减当年。身边的人依然可以强烈感受到他身上散发的光和热。他的事迹得到了社会各界的普遍赞誉,先后被黑河市授予第一届和第二届百名文明市民标兵、关心下一代“优秀十大员”、十大文明市民标兵等荣誉称号,2009年被评为黑龙江省“和谐家庭“、2018年5月荣登龙江好人榜、2018年6月荣登中国好人榜。

1965年,尚玉山怀着报效祖国和党的朴素感情,投身到人民军队当中。在连队里,他将积攒起来的钱用来买理发工具和连队用品,并学会了理发、修鞋等手艺,军营、驻地到处留下了他学雷锋坚实的足迹。部队下乡支农时,尚玉山勇敢地制服惊马,荣记二等功,用自己乐于助人、无私奉献、不怕牺牲的品格书写出了青春的最强音。

在复员后的几十年里,提起他做的好事,邻里们如数家珍。他义务理发50余年,不仅在自家门前挂出了“义务理发”的牌子,还时常到医院、养老院为卧床的病人义务理发,累计义务理发2万多次,理发推子用坏4把。退休后,他又自掏腰包200多元买辆小推车,长期坚持维修街路1000多米。火车站铁路跨线桥没有专职清扫工,尚玉山便主动担当了义务清雪工起初,人们以为是铁路局雇人清理的时间长了,当人们得知他是义务清扫桥上积雪时,都感到很惊讶,都说:“如今金钱横流的社会,像这样的人太少了。”

2013年,在铁南街道和社区的支持下成立了铁南爱心义务服务队,尚玉山任队长,几年来队伍不断壮大铁南爱心义务服务队不仅成了义务清扫跨线桥的接班人,还在尚玉山的带领下义务为百姓修电器,扒炕,清理街道,清理小广告,共做好事千余件,为居民节省万余元。

北安地区抗日英雄的事迹,是弥足珍贵的历史文化资源和城市精神。尚玉山为宣传弘扬英雄事迹,做了大量的宣传教育工作。自2006年担任社区关心下一代“优秀十大员”以来,他积极支持社区做好关心下一代的宣传教育工作。几年来,在社区、学校宣讲北安革命老区人民革命斗争故事20余次,在忆传统、讲现在、展未来中受教育的青少年达几千人。

五十几年来,尚玉山所做的虽然都是一些平凡的小事,但他一直坚持着,从没有动摇过,用自己的实际行动践行着对母亲的承诺。作为一名党员,他把为人民服务作为自己的信条,用无私奉献来书写自己的人生。       

联系我们| 网站地图| 关于我们

北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
网站标识码:2311810005     黑公网安备23118102000001号    黑ICP备10002380号
技术支持:黑龙江海康软件    联系电话:0456-6663877