您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 社会广角

新中国第一位女拖拉机手梁军

作者:凝香 信息发布人:薛辉 来源: 更新时间:2019-04-15

    说起人民币上的“女拖拉机手生产图”,年纪大的读者一定会有印象,那是1962年我国发行的第三套面值为一元人民币上的图案。图中女拖拉机手的原型就是全国劳动模范、新中国第一位女拖拉机手梁军。
    梁军1930年出生在黑龙江省明水县一个贫苦农民家庭里。因家境贫困,在上了两年小学后,梁军辍学回家,给地主家做工。1946年,村里来了土改工作队。为培养有文化的新一代农民,土改队创建了“萌芽乡村师范学校”。1947年,年仅17岁的梁军走进了这所半耕半读的学校。在这里,她不但学到了科学文化知识,也懂得了许多革命道理。
    不久,梁军看到了一部苏联电影《巾帼英雄》,女主人公安格林娜带领全村男女一边打游击,一边开“火犁”,让梁军很佩服。她暗下决心,有机会一定也要当一名女拖拉机手。
    1948年3月,萌芽乡村师范学校决定扩建农场,准备派几名学员去北安拖拉机训练班学习。梁军主动找到校长,第一个报了名,再三央求当女拖拉机手。校长说训练班不招收女学员。梁军问:“为啥苏联有女拖拉机手,咱们没有?不是说苏联的今天,就是咱们的明天吗?”梁军终于说服了校长,成为北安拖拉机手训练班唯一的女学员。
    在训练班学习期间,梁军想,一定要争口气,像男孩一样不怕苦、不怕累、不怕脏。两个月学习结束了,梁军和她的同学驾驶着三台苏式“纳齐”拖拉机回到学校,老乡们惊奇地说:“看看,大姑娘也能开铁牛。”那个时刻,梁军心里感到特别光荣,她在心里不停地喊着:“我也能像苏联女英雄一样开拖拉机为祖国建设作贡献啦!”
    梁军驾驶拖拉机开荒的故事渐渐传遍四面八方,人们知道新中国有了第一位女拖拉机手。1949年10月,在共和国诞生的礼炮声中,梁军光荣地加入了中国共产党。
    1950年3月,梁军所在的学校举办了第一期拖拉机驾驶员学习班,受梁军的影响,又有11名女同学参加了学习班。学员毕业后,学校决定成立女子拖拉机队。1950年6月,学校举行了隆重的命名仪式,宣布以梁军的名字命名的新中国第一支女子拖拉机队成立。在全校几百名教职员工和师生们的掌声中,梁军带领11名女队员庄严宣誓:“我们决心团结广大新的妇女一代,一道参加生产建设,为新中国农业机械化奋斗到心脏跳动的最后一分钟!”她们开动三台拖拉机围着校舍绕行一周。第二天,她们就驾驶机车向荒原进发。从此,梁军率领拖拉机队驰骋在北大荒的原野上。
    “哦,火犁,你是钢铁的战马/火犁,你是我们亲爱的战友/你发出愉快的声音/我们已到了开耙的时候,驾着战马走遍田野……”
在开发北大荒那段艰苦奋斗的日子里,梁军和她的女队员们驾驶着拖拉机,在荒无人烟的野地里昼夜不停地开垦。为了节约时间多垦荒地,她们在野地旁用蒿草搭起窝棚。夏夜,野兽在窝棚周围嚎叫。这些驾驶铁牛的姑娘们,在凌晨的黑暗中,在蚊蝇的袭击下,唱着只能给自己听的歌,鼓舞着自己的斗志。雨水大的年月,有时铁牛和驾驶员一块儿陷进一人多深的泥土里,她们浑然不顾,仍旧忘我地工作。冬天的北大荒异常寒冷,梁军和队员们的手脚都冻坏了,但她们想起《钢铁是怎样炼成的》中的保尔在后方修铁路时,穿着露脚跟的皮鞋,遭遇着更寒冷的天气,仍然奋不顾身地工作,她们就勇气百倍,忘掉了一切困难和辛苦。“一想到国家需要粮食,好像全身被注入了使不完的劲儿。”
    在极端恶劣的条件下,她们每天工作12个小时,她们以苦为乐,以苦为荣。有人问梁军:“你最感愉快和幸福的事情是什么?”她撩撩头发,回答说:“我最感到愉快的,是开拖拉机,当我们坐在拖拉机上,把北大荒开垦成一望无边的熟地,长出绿油油的庄稼,打下黄澄澄的稻子,吃着自己亲手种的粮食,那是最幸福了。”
    1950年9月26日,梁军光荣地出席了全国工农兵劳动模范代表大会。在大会上,梁军作为农业代表受到毛泽东主席、周恩来总理和朱德总司令的亲切接见。共和国第二个国庆日,梁军作为参加全国英模大会的代表登上天安门城楼前的观礼台,参加了国庆阅兵和游行的观礼。梁军说:那是自己一生中最难忘的经历。
    后来,梁军作为一名女拖拉机手,与10万转业官兵一起参加北大荒的开发建设。1952年,梁军进入北京农业机械学院学习,1957年毕业分配到省农机研究所工作,先后任省农机研究所副主任,哈尔滨市香坊区农机局副局长,市农机局农机处副处长、总工程师。
    梁军一辈子从事农机工作,与农机结下了不解之缘。她对黑土地有着太浓郁太深厚的感情。用梁军自己的话说:回顾自己的一生,年轻时把自己的青春献给了北大荒建设,后来,又把后半生献给了农机事业,如果让她再选择一次人生,她还会选择做一名拖拉机手,为祖国耕耘、拓荒,无怨无悔。

北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
黑公网安备23118102000001号    黑ICP备10002380号    联系电话:0456-6663877
技术支持:黑龙江海康软件