您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 社会广角

李荣与柳派二人转

作者:雪韵 信息发布人:薛辉 来源: 更新时间:2019-04-15

    柳派二人转被称为正宗二人转,相传由唐宋八大家之一的文学家柳宗元(尊称柳道爷)创立,史称:小秧歌、双玩艺、蹦蹦,莲花落等。是一种有说有唱、载歌载舞、生动活泼的走唱类曲艺形式,迄今大约已有二百年的历史。唱本语言通俗易懂,幽默风趣,生活气息浓厚,最能体现东北劳动人民对艺术美的追求。宋代始流行民间。清乾隆以后,出现了职业艺人,同时满族八旗子弟中也有不少爱好者,遂与民间流行的另一艺术形式“十不闲”合流,成为民间花会形式之一“天平会”,曲种名为“十不闲莲花落”,又称“十不闲”或“莲花落”。
    柳派二人转集中反映了东北民歌、民间舞蹈和口头文学的精华,是在东北地区喜闻乐见,具有浓郁地方色彩的民间艺术,是东北人文化生活中最普及的一种民间文化。在东北,上自七、八十岁老人,下到几岁孩子,都会唱上几口。喜闻乐见的曲目有《寒江关》、《王二姐思夫》、《西厢记》、《猪八戒背媳妇》、二人转小帽等。唱二人转,几乎是东北人一种与生俱来的本能,是东北人民祖祖辈辈流传下来的文化。
    柳派二人转的唱本语言通俗易懂,幽默风趣,充满生活气息。最初的二人转,是由白天扭秧歌的艺人在晚间演唱东北民歌小调(俗称“小秧”),后来,随着关内居民的增多,加上长期以来各地文化的交流,大大丰富了二人转的内涵。在原来的东北秧歌、东北民歌的基础上,又吸收了莲花落、东北大鼓、太平鼓、霸王鞭、河北梆子、驴皮影以及民间笑话等多种艺术形式,同时揉进了其他演唱形式的一些曲牌、民间小唱逐渐演变而成,因此表演形式与唱腔非常丰富。在民间中流传着 “宁舍一顿饭,不舍二人传”的说法,可见“二人转”在群众中的影响之深。可以说,二人转最能体现东北劳动人民对艺术美的追求。 柳派二人转最初就来源于地头文化,过去的东北农村,文化生活很贫乏,在田间地头,随意一块空地,一男一女不用任何道具就可以畅快淋漓的唱上一出,二人转给寂静的山村带来了欢乐。那些动作比如扔手绢,转扇子、互相打情骂俏,以及唱腔都是一种发泄,一种随意。
    柳派二人转的演出形式大致可分为三种。最主要的一种是二人化装成一丑一旦的对唱形式,边说边唱,边唱边舞,如《西厢》、《兰桥》。一种是一人且唱且舞,称为单出头,如《洪月娥做梦》。一种是演员以角色出现在舞台上唱戏,这种形式称“拉场戏”,如《包公赔情》。二人转的演出形式,有“唱大车店”、“唱秧歌会”、“唱茶社”、“唱屯场”等多种,其中最常见的演出方式是“唱屯场”。每年秋后三大时节、挂锄、冬闲,都有“唱屯场”,通常按以下顺序表演:
    一、“打通”指秧歌锣鼓的头鼓、二鼓、三鼓来招引观众。
    二、“喊诗头”“三场舞”后,旦角下场,丑角“起霸”接“喊诗头”。“诗头”类似戏曲的“自报家门”或“定场诗”,多数“诗头”与正剧无关,只是为了静场。
    三、“三场舞”丑角上场喊“要想卖,头朝外,船家打桨划过来”,以此引旦角上场,两人共舞“三场舞”。
    四、“说口”旦角上场,与丑角“说口”。“说口”可分为零口、定口和套口。“零口”是演员见景生情,逢场做戏,现编现说的口语;“定口”是与剧情紧密相关的念白,包括交代情节,人物对话;“套口”多为与剧情无关联的民间故事及笑话。
    五、“唱小帽”这是正文前唱的民间小调。
    六、“唱正文”演员用唱、说、做、舞等各种手段来演示剧情。色出现在舞台上唱戏,这种形式称“拉场戏”。
    黑龙江二人转老艺人李荣(艺名金玉玺),其祖父李福、祖母杜氏,父亲李连春(艺名青菊花)、母亲陈氏。清朝咸丰年间移民北上落脚在黑龙江省双城堡鲫鱼泡子屯。其祖父和父亲都是河北梆子老艺人,为求生路唱帮腔戏。有一位老艺人叫蔡永和(艺名“瞎苞米”),他早在双城和李荣的父亲合伙起来唱起了莲花落,也就是现在的二人转。李荣从小受家庭的影响和父亲的熏陶,对莲花落有一定的了解和熟悉。
    日俄战争爆发,为躲避战争,李荣一家来到辽宁省昌图县宝力镇董家窝棚生活。父亲李连春继续靠唱莲花落和二人转养家糊口,并养育了六个男孩子,分别取名富、贵、荣、华、万、年。李荣排行老三。 解放后,李荣命运有了很大的改观,他凭借二人转表演深厚的艺术造诣,1954年被黑龙江省艺术学校录用为民间艺术教师,教授舞蹈和民歌。我国著名歌唱家郭颂、著名舞蹈家乔良、著名音乐家邢籁等均是李荣的学生。在省艺校期间,李荣与著名二人转艺人李泰(艺名行乎)、胡景岐(艺名筱银枝)共同研究探索,使东北二人转达到了艺术最高峰。因艺术上的成就,李荣被中国曲艺家协会接纳为会员,参加了全国第四届文代会,受到党和国家领导人的接见。
    李荣和黑龙江的二人转老艺人继承和发展了二人转艺术,在唱、说、做、舞功上,创新了手绢功抖、顶、叨、飘4种技艺;双扇舞砍花、振臂花、丢扇、缠腕花、双环抱花等5个舞蹈动作;以及平扇10项组合和手玉子12个动作;发明了文咳咳、大武咳、四平调、抢板腔等曲调、唱腔。
    文革期间,柳派二人转的传承遭到严重破坏,传唱被禁,传承人受迫害。1978年后,柳派二人转的传承得到恢复,但很快又受到现代化进程中强势文化的激烈冲击。受当代全球经济一体化思潮的影响,原生形态柳派二人转出现生存危机。在东北地区使用柳派二人转技法表演二人转的人越来越少,能演唱传统二人转的人更为稀少。柳派二人转的传承人后继乏人,处于失传的边缘。近几年我省采取可行的保护措施,使原汁原味柳派二人转能够继续传承下去。
    柳派二人转展示了黑龙江省非物质文化遗产鲜明的民间性,浓郁的地域性和无可取代的精神价值,已成为彰显黑土文化,推动黑龙江发展的宝贵文化资源。

联系我们| 网站地图| 关于我们

北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
网站标识码:2311810005     黑公网安备23118102000001号    黑ICP备10002380号
技术支持:黑龙江海康软件    联系电话:0456-6663877