您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 社会广角

一路阳光一路歌

作者:边瑾 信息发布人:薛辉 来源: 更新时间:2019-04-15

    2018年10月19日,雷锋的生前战友乔安山家里来了一位年轻人,他就是北安雷锋车队队长姜涛。他到辽宁抚顺不仅为患病的老人带来了问候,也让老人感到了继承雷锋精神后继有人的欣慰。老人家抱病在自己出版的书籍上,为远在黑龙江的雷锋车队,题写了:“永学雷锋”四个大字。
    雷锋是旗帜
    雷锋是一个时代的偶像,伟大的雷锋精神是代表他那个时代的时代精神。他乐于助人、甘于奉献,用一件件平凡的小事累积成了一个不平凡的人生,给那个物质匮乏的年代带来了精神上的满足和充实。
    从小就崇拜雷锋的姜涛,不但有一个立志成为雷锋那样好人的志向,也找到了一位志同道合的妻子。北安市雷锋车队是由姜涛和妻子李丹于2013年发起的。最初的名字是“雷锋小组”。随着学雷锋的队伍不断扩大,2017年8月4日正式更名为“北安市雷锋车队”,并于当年的12月18日即雷锋诞辰第77周年之际,加入黑龙江省慈善总会雷锋车队。
    经历人生的风雨,才真正看到了一个彩虹凌空的天际线。姜涛以前在哈尔滨经营一家文化传播公司,企业发展得风生水起。可就在他事业蒸蒸日上、步入正轨时,在一次普通的体检中,他被查出了患有甲状腺癌,这一结果给了他致命的一击。两年中父母相继过世,如今自己又罹患了重病,思来想去的姜涛身心备受煎熬,用他自己的话说实在是不想活了。
    在接受手术之后他的免疫力严重下降。相应各种毛病也都找上门来,十多天一直都下不了床、吃不了饭。
    姜涛的妻子李丹,从小就受到家庭的影响,喜欢像雷锋那样做一些好人好事,经常参与各种志愿服务活动。大学毕业后在省城哈尔滨有一份比较满意的职业。工作之余与丈夫一起投入到了公益事业中,希望通过自己的力量倡导并且引领身边的人理解公益、支持公益、热爱公益。
    面对突如其来的变故,李丹表现出了坚强的生活态度。 姜涛是一位热心于公益事业的企业家。李丹劝导姜涛正确对待疾病、对待人生,还劝导丈夫不要忘了自己热爱的公益事业,想一想还有那些需要人照顾的老年人等待你的出现。是啊,姜涛生病的这些天,没有去敬老院探望老人们,去为他们剪指甲、剪头发、洗头发,再想起自己还没帮完的“特殊家庭”和“失独老人”时,他告诉自己必须活下去,绝对不能倒下,要与病魔斗争下去,为家人幸福、为公益事业坚持到底。
    雷锋是榜样
2013年,李丹如愿考取了北安市交通运输局道路运输管理站的管理岗位,回到了自己的家乡。夫妻俩回来后,姜涛一边抗拒着可怕病魔,一边与李丹一起筹建北安雷锋车队。刚开始人少,他们就结交了很多的“的哥的姐”做知心朋友,听他们的故事,感受他们的生活,共同享受这份付出爱、传递爱的快乐,参与学雷锋的人员越来越多,他们成立了雷锋车队。
    “的哥的姐”原本是社会弱势群体,成立雷锋车队后,车队将“雷锋精神”不断融入到日常服务中,真正成为了传播文明的使者,在行业中起到了模范引领的作用。大家用爱心服务社会、回报社会,很多人都有着特别感人的故事。
    车队成员平时捡到车钥匙、身份证、银行卡、现金那是常有的事,大家总能通过各种能够想得到的办法寻找到失主。司机捡到物品找不到失主时,他们就打印失物招领广告贴到乘客上下车的小区公告板上,很快就找到了失主。有时司机捡到了手机没电关机,车队就准备了各种型号的充电器,给手机充电后等待失主的联系。司机遇到老人病倒,第一时间送往医院救治。更为感动的是有位司机遇到残障人士来北安办事,司机不但不收车费,还放弃营运时间全程背着他办事等等,他们的故事每天都在发生...... ,仅2018年春节期间,雷锋车队就拾到手机12部,全部归还到了失主的手中。
    为使雷锋车队的故事及时得到传播,姜涛利用自己的一技之长,在当地自办了报纸《公益倡导家》,引领了人人关注公益、理解公益、支持公益的良好氛围。
    北安市雷锋车队凝心聚力做服务,认认真真做宣传。今年的“学雷锋日”他们牵头并联合省内的黑河雷锋车队、绥化雷锋车队、哈尔滨雷锋车队等26个雷锋车队,启动了“我做你的眼雷锋帮盲行动”,号召全省志愿者为盲人朋友提供出行向导和视觉描述等服务,让盲人朋友在龙江的大地上出行身边处处有雷锋。启动仪式上雷锋车队为我市盲人朋友送盲杖100根。
    2018年年初,北安市雷锋车队开展了“浓情腊八,爱暖中华”活动,与全国上千家公益组织一起走上街头为寒冬坚守在一线的户外工作者送去温暖的腊八粥和饺子。夏天,北安雷锋车队代表黑龙江地区跨省与陕西省雷锋车队开展了“知识改变命运关爱深山宝贝”以及“走进重病小天使的巢《陕西心羽爱心家园》”等活动,组织开展“红色行动”45名志愿者和“的哥的姐”组成的献血大军,当天成功捐献血液10000毫升,志愿者用“热血”托起一份生命的保障。
    走过了岁月
新时代、新征程,更需要雷锋精神引领新的奋斗方向。北安市雷锋车队一直秉承“世代传承雷锋精神”的宗旨,以“弘扬红色基因”为服务理念,为传播红色基因和雷锋精神无怨无悔的做着贡献。
    北安是有着厚重红色文化历史底蕴的城市,传承了来自延安的纯正红色基因。北安市雷锋车队相继开展了“家乡红色品牌游,志愿服务走前头”和“的哥的姐城市窗口学好讲好家乡红色故事”活动,他们走进校园给孩子们唱红歌、讲雷锋的故事、讲红色北安的故事,组织成员走进革命屯、走进冰趟子抗联根据地,走进革命圣地延安,参观老省委和省政府遗址、庆华军工博物馆、北安文化艺术基地等红色文化场所,用参与志愿服务的方式,让大家了解北安的红色历史。
    2018年夏天,雷锋车队联合交通系统党员、庆华学校学生等,举办了《不忘初心 缅怀英烈》活动,倡导全社会一起“向英雄致敬”,崇尚英雄、捍卫英雄、关爱英雄、学习英雄。活动情况多次在国内各知名媒体报道。
    雷锋车队成员中既有“60后的哥”也有“80后志愿者”,从“关爱老人”走进敬老院到“节能环保”倡导市民拒绝随手丢垃圾,从“残障人士”免费接送到每年“爱心送考”,从“拾金不昧”到“路面救助救援”,到处都能看到新时代“雷锋”群体的身影。车队成员安全行车,服务热情,帮困助弱、见义勇为、奉献爱心,用实际行动传承着“红色基因,弘扬着新时代“雷锋精神”。
    车队非常重视自身的服务队伍建设,从最初五年前的10人“雷锋小组”壮大到了现在的“百人雷锋车队”,他们时刻注重发展的规范化、制度化、常态化。截止到2018年10月,北安市雷锋车队总服务时间26000小时,2017年被市文明办授予“北安市优秀志愿者服务队”的称号。
    不变是理想
    北安市雷锋车队在各相关部门的大力帮助支持下,立足家乡、奋发有为、服务社会。牢记“红色基因”和“雷锋精神”,企盼和全社会的爱心组织和公益团体,共同在志愿服务的道路上携手同行,开启公益路上的新时代。
    北安雷锋车队成员,怀揣着对家乡满满的文化他们一路高歌唱着自己的原创公益歌曲《一路阳光》以及北安市原创红色歌曲《激流》、《告别》,走进革命圣地延安的宝塔山、杨家岭、梁家河,走进延安的“八一敬老院”,他们给革命圣地延安的老革命老八路以及延安百姓讲述当年195名延安干部团,一路向北从延安到北安建立的第一个党领导的第一个省级红色民主政权的感人事迹,讲述73年后的今天北安发生的变化,讲述“延安精神”在北安结出的硕果。这是一群平凡的普通人,但却拥有一颗不忘初心的情怀。
    北安雷锋车队活动被《好人中国》 《中国聚焦民生网》 《中华志愿者杂志》 《延安日报》 《成都晚报》 《黑龙江交通报》《黑河晚刊》 《北安信息》 《北安新闻》等媒体关注并报道。2018年1月《中华志愿者》杂志社授予北安雷锋车队“中华公益合伙人”的荣誉称号。
    “透过车窗看见你脸庞/感受人间温暖的光芒/一个热情友爱的团队/激荡心中无穷的力量…….”。这首北安市雷锋车队队歌《一路阳光》,在刚刚结束的中国交通·辉煌40年——交通联合杯”第二届全国交通运输行业微视频大赛上和黑龙江省首届公益歌曲征集中获得大奖,也让北安市雷锋车队再度名扬全国。

北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
黑公网安备23118102000001号    黑ICP备10002380号    联系电话:0456-6663877
技术支持:黑龙江海康软件