您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 社会广角

王 贡,在冰雪中的探索求真

作者:边 瑾 信息发布人:薛辉 来源: 更新时间:2018-10-09

    美丽的布伦山长满了白桦林,每当落雪的季节,山里的风景更是美轮美奂,远看近看都像一幅画,这是真实的画,更是梦中的画,这让一位北方的孩子直到中年才找到这幅冰清玉洁的水墨山水。

    钟情冰雪

    今年47岁的王贡,1971年生于黑龙江省海伦市。小时候,每当看到学校有人作画,他就默默地站在旁边看,回到家里就拿起笔来自己画画,画画慢慢地成了他的一种爱好。
    初中时期他跟随我国满族剪纸大师傅作仁老师学习制作剪纸作品,曾多次参加黑龙江省剪纸艺术展,有多幅作品入选展览并获奖。上个世纪八十年代后期因工作原因他来到北安市,是这座被誉为“中国书画之乡”的城市给予他了第二次艺术生命,他开始了对根雕艺术和冰雪山水画的钻研和探索。
    那时,我国冰雪画派刚刚创立,这是一个揭示冷冰雪文化内涵、反映冰雪大自然为主题的艺术流派。
    在北安,也活跃着一支冰雪画创作群体。画家们根植于这片神奇美丽的土地,家乡蜿蜒的乌裕尔河、婀娜的白桦林,给予他们无穷的创作灵感,激励他们在冰雪画的创作道路上不断探索前行,冰雪画家们互相交流、不断探索,以冰雪画家于志学老师“继承不是重复,一切在于创造”的格言为理念,辛勤耕耘,佳作频频。
    王贡刚接触冰雪山水画时,便被冰雪画独特的艺术形式所陶醉,对于出生在北方的孩子,虽然从小就对冰天雪地、雾凇、冰棱等北方特有的自然景观非常熟悉和喜爱,但随着对冰雪画的深入学习,他喜爱并逐渐了解和掌握了冰雪画的各种技法。
    王贡小时候家境不算太好,没能接受正规的美术教育,更没能走上专业的美术创作道路,而是成为了一名商人。他只能靠自己的悟性和勤勉,在忙碌的生意之余,随手画上几笔,坚持不放弃。即使这样,他的作品也没能受到重视。有一次市里举行画展,他的作品没能入选。
    受到如此的打击,王贡把人们的冷落当成进步的动力,并没有表现出退缩,反而比之前更加努力,几乎不分白天黑夜地坚持。手画肿了、肩膀画疼了、颈椎累疼了,这些都没能让他停下画笔。王贡每天刻苦绘画,自己总是琢磨着该怎么画好冰雪画。
    有时,忙碌一天生意,夜深人静时他还在桌子上画画,颈椎和肩周疼痛严重起来的时候,连画笔都提不起来。不过,只要能学习画画,什么苦累他都能忘掉,一次晚上睡觉时突然来了灵感,他马上披了件衣服跑到画案前,光着脚,画一阵,后来觉出脚板冰凉,才把拖鞋穿上。为此,人还闹了一场不轻的感冒。
    一份耕耘一份收获,不久后,王贡带着自己的作品,拜访一位当地很有名气的冰雪画家,那位老师看到画后十分高兴,连连称赞他进步神速,并主动提出指导意见,帮助他进一步提高绘画技艺。

    拜访名师

    艺术源于生活,一定要高于生活。古人云道法自然,一定要到大自然中去写生,汲取养份,提炼精华。于是他先后多次到小兴安岭、张家界、黄山等地去采风,并到黄山脚下的冰雪画圣地于志学艺术园去观摹学习,在那里喜遇八十五岁高龄的于志学大师。于老师对他的冰雪画作品给予了很高的评价,王贡也在那里观摹了老师的创作过程,聆听了大师的淳淳教诲。
    在黄山,于志学老师给他上了一堂中国冰雪画技法赏析课,让他大开眼界,也由此接受了大师的冰雪画的画法。冰雪画画出了雪的厚度和冰的明丽,这雪地皴就是于老师在东北生活长达80多年,长期深刻观察、独创出来的画法,更是于老师从艺多年以来苦苦追求的收获,冰雪画中表现雪的厚度的雪地皴,标新立异,独具一格,解开了王贡心中的疑惑,他边听老师耐心的讲解,边看于老师挥洒自如地演示。
    中国山水画真的很神奇,于老师的技法更是神奇,雪地皴落笔哪里,哪里就有了雪的厚度。于是,白桦树插进了雪窝,枝头上盖满厚雪,林子里隐约有一块块石头裸露在外,层次有起有落,画眼通透赫然。于老师特意为王贡讲解了雪包和雪地皴的画法,并要他多练,练到也能挥洒自如为止。
    于老师还亲自为他题写了“探索求真”的横幅,勉励他一定要在冰雪画艺术之路上探索求真,努力追求自己的创作理想,以中国传统文化为根基,通过独具艺术魅力的冰雪画语言创作出能够彰显中国精神的绘画作品。
    王贡把老师的话记在心里,深知艺无止境,自己还存在一定的不足和差距,还需要深入研究,不断耕耘,勇于创新,持之以恒地在冰雪画艺术道路上坚持下去,努力创作出更多更好的作品,宣扬冰雪文化,回报自己的家乡,回报自己的师长。

    春华秋实

    三十多年来,王贡一直保持着初学画时的热情,将绘画当成了生命中不可或缺的部分。刻苦钻研的同时,成了一名副其实的“画痴”,店里事务不多管,天天贪黑绘画,这些年的画作每一幅背后都有心路的历程,感动自己的同时,也感动了妻子和家人支持他创作。
    他在冰雪画创作内容上也非常接地气,在不断回味和反思中,选出表现黑龙江地域为主的风情,白山黑水,大小兴安,以及故乡的风土人情,涓涓流淌的乌裕尔河、巍巍布伦山、雪松、白桦和迷人的鞑子香。在冰雪画中营造一种独有的画境、意境,借景舒发对家乡的歌颂。
    他在冰雪画创作和探索中,深刻地体会到一个画家一定要形成自己独特的艺术语言。因此,他在对矾墨技法的表现上不断地发掘和拓宽,在原有的表现雪包、雪原、雪淞等物象的基础上不断进行创新。例如对雄鹰的羽毛表现,雾色中建筑的表现等,让矾墨冰雪画具有丰富的表现力。
    冰雪画创作从写实表现、再到意象,这个变化是创作思想不断升华的过程,也是形成自己独特的艺术面貌和艺术符号的过程。艺术贵在创新,这是艺术家的使命,也是归宿。绘画创新重点在于形式的创新,他渴望自己创造出一个不同寻常的视觉样式。
    王贡多年的辛勤努力终于有了回报。他先后加入了北安市美术家协会和黑河市美术家协会。冰雪画《玉宇清辉》参加黑河市中俄文化大集美术精品展并入选《梦在北方》书画集。冰雪画《瑞雪苍岩展雄风》入选黑河市政协书画精品展,冰雪画《英姿》、《万里展雄风》等作品在北安市文化艺术基地长期展出,《从延安到北安》、《北国枪城》等作品在北安市政协书画展上展出。冰雪画《天清月自明》参加了黑龙江省第十三届文化产业博览会暨黑龙江省画院2018“艺术龙江”主题展,受到省画院和省冰雪画研究院的诸位领导的一致好评。
    前不久,于志学老师在黄山于志学艺术园,给他题写的斋名“精雪轩”,这对他是极大的鼓舞和鞭策。他决心不辜负大师的鼓励,在冰雪画创作的道路上,更加勤奋努力求精求美,为冰雪画的繁荣与发展做出不懈的求索。

联系我们| 网站地图| 关于我们

北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
网站标识码:2311810005     黑公网安备23118102000001号    黑ICP备10002380号
技术支持:黑龙江海康软件    联系电话:0456-6663877