您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 社会广角

梨园名伶张富生

作者:边瑾 信息发布人:郑莉 来源: 更新时间:2018-08-02

       2017年9月22日,一场别开声面的演唱会在北安市举办。这一年,是黑龙江省著名京剧表演艺术家张富生诞辰100周年,来自哈尔滨、齐齐哈尔、绥化、依安和黑河的文化界领导和张富生的亲朋好友聚集一堂,莅临观看了“纪念张富生诞辰100周年京剧演唱会”。

       苦难的身世

       一百年前,张富生出生在河北省张家口市一个贫苦家庭,父亲是当地的一名泥瓦匠。夏季还好泥瓦匠有活干,能够勉强糊口。可是到了冬季,天寒地冻泥瓦匠没有活干了,一家老小就要面临挨饿受冻的煎熬。为了不让自己的孩子挨饿饿死。张富生9岁那年被家里卖给另一户人家。年幼不记事,以至于张富生只知道自己属蛇,却不知道自己的生日是何月何日,一生也没过过真正的生日。幸运的是:买下张富生的是一位慈祥厚道的老人,这位继父对张富生视如亲生,两个人相依为命,给了张富生别样的父爱,张富生也非常孝道,始终不离不弃,直到为老人养老送终。
       为了谋生张富生十岁那年开始学习戏剧,启蒙老师“郭久安”。学习戏剧是一件十分艰苦的过程,张富生由于没上过学不识字,全凭死记硬背,忘了就要挨老师的打。为此,张富生吃了无数的苦,挨了很多板子。经过三年的刻苦努力,张富生学会了十几出戏。
       12岁那年她在河北省宣化县参加了戏班子,虽然收入不多,但可以糊口了。两年以后经人介绍在济南加入了山东富连成科班。参加这个班属带艺入科,个人能有收入,张富生拜徐少华为师,又开始了人生的新起点。

       求艺的艰难

       自1927年开始学戏至1948年沈阳解放的二十年间,张富生走遍了山东、河北、山西、吉林的很多城市。在天津大舞台搭班演戏期间,张富生又认识了北京富连成科班的“雷喜富”先生。由于张富生虚心好学,演戏认真,加之嗓子好,深得雷先生喜爱,在此期间得到了雷先生的亲自传授,获益颇深。1947年,张富生在沈阳参加了国民党十四师京剧团,该师师长姓宋,是个大戏迷,剧团领头的是北京富连成科班出身的王连平,这期间,张富生经常得到王建平先生的指导,京剧表演功底更加深厚。以致后来,张富生会经常提起对她发展起了很大的重要作用的两位老师。
       在旧社会,吃唱戏这碗饭真不容易,要凭真本领。按张富生的说法,真本领一靠学,师傅教;二靠练,自己去琢磨;三靠偷,没事儿的时候儿偷着学戏。旧社会演员流动性大,经常见到大角演出,要认真看人家怎么演,要有过目不忘的本领,靠看戏学戏,就是偷戏。
       经过二十多年的学习、钻研以及大量的实践,那时候每天都在演戏,经常一天演两出戏,使张富生艺术日臻成熟。到新中国成立时张富生学会了十几出戏,不仅主打京剧老生戏,还能演老旦、彩旦,如果演猴戏还要演猪八戒,不论哪个角色,张富生个个演得精彩。
       张富生是经历了新旧两个社会的人,在旧社会唱戏的人是社会最底层,被列为下九流,军阀、警察、黑社会谁都敢欺负你。每到一个新地方演戏都要拜四方,什么戏霸、电霸到处都是霸,为了躲避麻烦,张富生年轻时留分头儿、着长衫,男装打扮。

       迎来了新生

       沈阳解放后,张富生所在的剧团被中国人民解放军接收,整编为东北军区军工部京剧团。张富生亲眼看到了解放军纪律严明、官兵一致,感受到这是一支关心群众、热爱人民的好军队,一切恶势力都能被他们消灭。尤其是张富生这些社会底层的艺人,一夜之间变成受党和社会尊重的文艺工作者、艺术家,让张富生和更多的艺人,感到了从来没有过的温暖和希望。
       过了一段时间东北军区军工部京剧团撤销,得到这个消息,时任黑龙江省文化厅厅长的高云梯来到沈阳,把多数演员接到黑龙江省省会齐齐哈尔市成立了黑龙江省京剧团。1950年高厅长负责组建黑龙江省京剧二团,动员张富生到北安参加工作。当时张富生问高厅长一句话:北安是共产党的地盘吗?高回答说是。张富生回答说,那就行。这一句极为朴实的话,表达了张富生对共产党和社会主义的无比热爱。
       来到北安后,张富生成为剧团的主演,她对戏剧艺术非常认真、精益求精,演主演认真,演群众也认真。1954年为配合《婚姻法》的颁布,剧团排演现代戏《小女婿》让她扮演田喜的母亲。现代戏和传统戏从表演上有很大不同,要求表演上更生活化,对于张富生来说是一个新挑战,张富生为了演好这一群众演员,她想到了团里职工柳青的母亲,此人长张富生一辈儿,是一位缠足又放足的老太太。张富生天天找这位老人接触,细心观察她的举手投足、语言思维,人家在前面走路,她就在后面跟着学,经过细心的模仿体验,张富生把一个小角色演得极为成功。张富生这样的例子很多很多,从一方面反映了她艺术上追求真实可信的戏剧观。
       上世纪五六十年代,正是有了张富生、紫金花、白云铭、孙玉霞、金银霞、于林惠、王秀梅等一批老艺术家及优秀演员的努力,创造的北安戏剧艺术的黄金期,给北安的文化发展留下了浓墨重彩的一笔。党和政府也给予了这些老艺术家很高的荣誉,张富生正式退休之前是历届的人民代表和政协委员。
 

北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
黑公网安备23118102000001号    黑ICP备10002380号    联系电话:0456-6663877
技术支持:黑龙江海康软件