您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

北安市:城市基层党旗红

作者:王国锋 信息发布人:王欢 来源: 更新时间:2019-09-06

2018年以来,我市以创建全省城市基层党建示范市和“创边疆特色党建、促黑河全面振兴”主题活动为统领聚焦抓党建、抓治理、抓服务积极探索城市基层党建工作新路子,形成了各层级同频共振各领域同心融合的城市基层治理新格局

为强化城市基层党建顶层设计,加强城市基层党建的整体建设系统建设,我市确定了建设一个体系”、打造五个家园”、强化“三个保障”工作思路,坚持从健全组织体系、体制机制入手创新推行街道联合工委”,大力推动各领域党建工作深度融合。

  在街道、社区成立联合工委“党建联合体”从驻区机关企事业单位、物业公司、业主委员会、“两新”组织聘任兼职委员常态化推行以区域发展联谋、为民实事联办、民主自治联抓、社会治安联防、精神文明联创、组织生活联过、区域资源联享、环境卫生联管为内容的“八联”共建工作,使街道社区与辖区单位结成一家人”、同下“一盘棋”。截至目前,共开展“进军营包饺子、军民双拥情意浓”“志愿之城做奉献”“消防进社区”“打造绿意盎然庆华”等共建活动380场次惠及居民群众3.5万余人。

与此同时,市搭建基层治理多元覆盖新平台,把党建引领基层社会治理作为城市基层党建工作的重要内容和抓手,着力构建群众有需求、组织有回应、问题能解决的快速反应机制深入推动现代网络信息技术在城市基层党建工作中的广泛运用,全面开通北安先锋“智慧党建+城市基层党建”信息化平台,构建起“一网一端一微”全网络党建工作平台,实现了“街道线上吹哨、部门线下报到”。推动基层党组织向网格、楼栋延伸,建立网格、楼栋党小组320个,打造了群众家门口的“党组织服务阵地”。全市共实施小区治理、环境整治、弱势群体救助、绿化美化、村居共建示范区、红色先锋小区、三点半课堂等130余项共建项目参与单位140余家解决物业纠纷、巷道整修、排水管线疏通、垃圾堆积等问题270余件。开展在职党员到社区报到服务群众工作,在职党员进网格、亮身份、做承诺,实现了全员报到、服务无死角,发挥了在职党员先锋模范作用。

把夯实基层基础作为加强城市基层党建引领基层治理的重要条件,打造基层党建“供给站”,推进街道社区“松绑减负”,让街道社区有能力、有精力抓党建、抓治理、抓服务加强社区党组织标准化规范化建设推进社区党组织办公活动场所提档升级,创建精品社区6个,建设社区党群服务站19个,基层党组织战斗堡垒作用显著增强。

 

联系我们| 网站地图| 关于我们

北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
网站标识码:2311810005     黑公网安备23118102000001号    黑ICP备10002380号
技术支持:黑龙江海康软件    联系电话:0456-6663877