您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 北安要闻

李华督导检查中央环保督查反馈问题整改落实、粮食安全和侵蚀沟治理情况并开展巡河工作

作者: 信息发布人:薛辉 来源: 更新时间:2022-09-20 你是文本第位浏览者

       9月18日,市委副书记、市长李华来到部分乡镇、农场对中央环保督查反馈问题整改落实、粮食安全和侵蚀沟治理情况进行督导检查并开展巡河工作。副市长兰孝英,政府办、城管、生态环境、商粮、水务等部门负责同志陪同调研。
       在建设农场存量垃圾、生活污水及供热锅炉超标排放治理工程建设现场,李华实地查看工程进展,现场协调解决工作中遇到的困难和问题,并对工程质量、完工时限提出明确要求。他强调,抓好中央环保督察反馈问题整改是打好污染防治攻坚战的首要之战,更是广大人民群众的民生诉求,事关北安经济社会的长远发展。各级各部门要强化生态环境保护的政治责任,按照时间节点、整改要求、责任分工,坚决抓好督察整改工作,确保各项整改任务落实到位。要把科学的方法贯穿整改始终,把解决具体问题与共性问题、当前问题与长远问题有机结合,坚持治标和治本一起抓、预防和整治一起抓。要认真履行属地责任,落实环境保护“党政同责、一岗双责”,加大压力传导,推动整改工作落实。要完善整改机制,按照“一个问题、一个专班、一套方案、一抓到底”的原则,对照“四个体系”要求,明确责任清单、任务清单、进度清单、质效清单,逐条逐项抓好整改落实,切实做到整改依靠群众,整改为了群众,整改成果惠及群众,努力向人民群众交出一份满意答卷。
       在通北国家粮食储备库,李华详细了解了粮食安全、粮库化转省储备粮管理有限公司进展情况及秋粮收购前准备工作情况。他强调,粮食问题事关国家长治久安和社会稳定,保障粮食安全既是“国之大者”,也是“三农”工作的头等大事。各有关部门要深入贯彻落实党和国家以及省市各项决策部署,认真落实粮食安全责任制,把各项措施落到实处,确保改革过渡期工作不中断、质量不打折,加快构建供给稳定、调控有力、运转高效的粮食安全保障体系。要强化溯源管控和风险监测,严格执行各项质量标准,确保入库粮食质量达标。做好政策宣传,让农户及时掌握粮食收购新政策和市场新动态,真正得到实惠。加强日常管理和督导检查,做到不走过场、不漏死角、不留盲区,保证消防和应急设备设施完好适用,维护粮食流通市场秩序,保护售粮群众利益,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,坚决扛起粮食安全“压舱石”的重大政治责任。
       在石泉镇西边村侵蚀沟治理工程建设现场,李华详细了解水土保护工作开展及项目建设管理有关情况。他强调,高位推进侵蚀沟治理工作,是深入落实习近平总书记黑土地保护重要指示批示精神的具体行动。各有关部门和乡镇要提高思想认识,创新工作理念和思路,全面加强水土流失预防和治理,保质保量完成139条侵蚀沟整治任务,持续改善提升生态环境质量。要将水土流失防治措施与种植结构调整、产业开发相结合,促进水土流失综合治理和水资源、生态环境保护及农业集约化生产协调发展。要大力宣传实施水土流失综合治理工程的重要意义和综合治理工程在促进农村群众增收所发挥的作用,强化水土保持科技成果转化,认真总结侵蚀沟治理经验,强化典型示范引领带动,形成点面结合的良好局面,让绿水青山真正成为金山银山。
       检查期间,李华还在石泉镇石泉村通肯河三用桥开展了巡河工作。在实地查看河道治理、水质提升、河岸环境整治、河长制落实等工作开展情况后李华强调,要严格按照“河畅、水清、岸绿、景美”的目标,加大河道管理、保护、治理等工作力度,不断强化责任意识和担当意识,加强巡查和日常管护,及时发现问题、处理问题、解决问题,用常态长效管护河道的成果换取水环境质量持续改善提升的效果,以“河长制”促“河长治”。
       检查中,李华还对通北镇人员密集场所常态化疫情防控和重点人群排查管控工作提出了具体要求。
联系我们| 网站地图| 关于我们

北安市人民政府主办 北安市融媒体中心承办
网站标识码:2311810005     黑公网安备23118102000001号    黑ICP备16008525号-1
技术支持:黑龙江海康软件    联系电话:0456-6421728