您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 北安要闻

王兴东:贯彻扶贫论述 决战脱贫攻坚

作者:胡茜茜 信息发布人:薛辉 来源: 更新时间:2019-11-08

    11月8日,副市长王兴东以《深人贯彻落实习近平总书记扶贫工作重要论述,以党的初心和使命引领脱贫攻坚决战决胜》为题,为广大乡镇负责人、村支书、驻村工作队队长以及相关部门负责人员上了一堂主题教育专题党课。
    党课上,王兴东指出,习近平总书记关于扶贫工作的重要论述彰显了党长期执政的深远考量,唤起了我们持续以初心和使命赢得未来的政治责任、贯穿了全面小康和伟大复兴的梦想担当,点燃了我们不懈践行初心和使命的奋斗激情、为世界减贫事业提供了有益借鉴,坚定了我们以初心和使命坚持发展中国特色社会主义的高度自信、为打赢脱贫攻坚战提供了根本遵循。当前全市脱贫攻坚工作已经进入了攻坚拔寨的关键时期,要向脱贫攻坚再聚焦、再聚神、再聚力,为省、黑河市实现预期目标贡献北安力量。要细之又细完成动态调整,按照“一收入两不愁三保障”把握好退出标准,做好“两摸底、一核查”工作,把握工作进度和时间节点,如期完成系统操作和数据录入工作、问题核查整改和系统完善工作,以及各乡镇对2019年度扶贫对象动态管理总结工作。
    王兴东强调,各乡镇要在六大扶贫产业只增不减的前提下,因地制宜着手谋划新的产业项目,带动贫困户增收,壮大农村集体经济。农业农村局要引导更多企业和专业组织与贫困户建立利益联结机制,结合农业绿色发展示范区建设,积极鼓励各类农产品协会和经营主体参加大型展销会、文博会,努力提高各类电商平台版块功能的开发应用率,多渠道对我市优势农产品进行推介、宣传、包装。扶贫办等相关部门要通过培训和业务指导两大途径,有针对性的加强脱贫攻坚政策、典型案例、先进经验的学习宣讲,切实提高各级领导干部、基层干部、帮扶责任人的帮扶帮建能力。要加强金融风险防控。要切实强化金融扶贫监控,防范扶贫小额信贷逾期风险,对可能出现的贷款逾期情况,提前摸清底数,做好预警处置。要强化“智志”双扶,充分发挥村干部和驻村工作队贴近基层、贴近群众优势,不仅把党的政策宣传到位,还要组织党员干部、致富带头人、脱贫模范等开展讲习,提高扶志教育的针对性和有效性。创新科学有效工作方法和活动载体,办好技能培训、扶贫车间,实现由“输血”向“造血”转变。
    要围绕“三落实”、五级书记遍访、“两个说不清”、档案内业管理、村容户貌、舆情防控和群众满意度等方面对所有工作进行全面“盘点”和检视,力争每一项工作都达到国检标准,特别是中央、省际交叉互检、省委巡视反馈、黑河市互检、市扶贫办检查提出的各类问题,必须认真对待,坚决杜绝成果反弹、整改不实的现象,用实际行动和工作成效体现初心和使命,向党和人民交上满意答卷。
联系我们| 网站地图| 关于我们

北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
网站标识码:2311810005     黑公网安备23118102000001号    黑ICP备10002380号
技术支持:黑龙江海康软件    联系电话:0456-6663877