您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 北安要闻

全市脱贫攻坚问题整改暨工作推进现场会在赵光镇召开

作者:王宇 信息发布人:薛辉 来源: 更新时间:2019-05-29

    5月29日,全市脱贫攻坚问题整改暨工作推进现场会在赵光镇召开。市委副书记李兆臣、副市长王兴东及14个行业部门负责同志,各乡镇党委书记、主管乡镇长、扶贫专干,各村党支部书记,市脱贫攻坚专项办公室全体成员参加会议。
    在观摩现场,与会人员共同参观学习了赵光镇前进村棚室蔬菜、东丰村黑果花楸基地、东丰村润泰生猪养殖小区等产业项目,并详细了解了镇、村、户三级档案管理情况,对赵光镇扶贫产业发展、改革创新、项目推进、脱贫攻坚成果有了直观了解、深刻认识。
    在随后召开的总结交流会上,李兆臣代表市委对奋战在脱贫攻坚一线的广大扶贫干部所付出的艰辛给予了充分肯定。他强调,过去的一年,全市实现2947户4950人脱贫、18个贫困村出列,贫困发生率由4.07%降至0.87%,脱贫攻坚工作不仅取得了阶段性成效,使贫困群众获得感、幸福感全面提升,农业农村发展焕发新活力,也锤炼了干部,密切了党群干群关系。
    李兆臣希望广大党员干部切实提升政治站位,做到焦点不散、靶心不变、频道不换,坚定信心、勇于担当、一鼓作气,坚决打赢打好脱贫攻坚战。他要求,各级各部门要切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程来抓,咬定总攻目标,落细攻击点位,千方百计拓宽增收渠道,保证贫困群众稳定增收。要深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以作风攻坚促进脱贫攻坚。 要推进精准施策,重点解决两个说不清楚、扶贫项目跟进不够、压力层层递减上热下冷等问题。全面履行好脱贫攻坚各项工作职责,巩固提升工作质效。对待问题要做到尽责整改。包乡市级领导要深入责任区办实事、解难事,对贫困户包括边缘户,在各项扶贫政策落实,进行逐项核查,发现问题,立即整改。各部门要发挥专业优势,对扶贫工作进行专项扫描、专业指导,并对本系统承担的问题整改牵头负总责。扶贫开发中心要充分发挥统筹协调和推动落实职能作用,协调和配合相关部门做好暗查暗访、业务培训、作风整顿等工作。驻村工作队、帮扶责任人、村两委干部等一线扶贫干部要进一步强化使命感、责任感,因村因户因人施策,确保帮扶政策落到实处。要主动防控化解风险,坚持未雨绸缪、综合施策、主动作为,努力做好金融、债务等风险识别、防范、化解工作。
    王兴东在会上要求,各有关部门要坚持问题导向,聚焦问题整改,压实落靠责任,补齐工作短板。要着力解决“两不愁三保障”不到位,扶贫产业不可持续,建档立卡管理仍需再完善,群众满意度不高,精神贫困、内生动力不足等问题。要切实加强基础设施建设、金融扶贫和扶贫项目监管工作,发挥社会扶贫和电商扶贫作用。通过有效举措,坚决赢得脱贫攻坚战全面胜利。
    会上,赵光镇、驻村扶贫工作队、帮扶人、脱贫户还分别做了典型经验介绍和表态发言。
 
联系我们| 网站地图| 关于我们

北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
网站标识码:2311810005     黑公网安备23118102000001号    黑ICP备10002380号
技术支持:黑龙江海康软件    联系电话:0456-6663877