您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 北安要闻

孙金梅召开座谈会对建华村脱贫攻坚工作进行再安排再部署

作者:王睿 信息发布人:王欢 来源: 更新时间:2019-05-21

 

520日下午,市人大常委会主任孙金梅来到二井镇建华村主持召开脱贫攻坚座谈会,对脱贫攻坚工作进行再安排再部署。

座谈会上,孙金梅就住房、吃穿、教育、就医、扶贫项目资金发放等问题与贫困户代表进行了深入交流,详细了解每一位贫困户的生产生活情况和健康状况、享受了哪些帮扶政策,生活中还有哪些困难和问题。包扶单位负责人、驻村工作队队长和镇村两级负责同志分别介绍了脱贫攻坚工作进展情况。

孙金梅强调,今年是我市脱贫攻坚决战决胜年,也是巩固提升年。各相关单位要自加压力、主动作为、力度不减,巩固提升脱贫成果,实现脱贫村的综合实力持续提升,脱贫户的收入稳定可持续,确保贫困人口脱贫不返贫。

就下步脱贫攻坚工作,孙金梅提出,要真正做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。在精准施策上再下功夫,落实镇村主体责任,围绕两不愁三保障进行一次全面的回头看,特别是要统计梳理好贫困户在住房和饮水安全等方面存在的问题,加大与相关部门的沟通和推进力度,尽快解决问题。在产业扶贫上再下功夫,在发挥好光伏发电、农产品经销、庭院经济等产业的同时,进一步谋划好黑果花楸、水库立体养殖开发等产业项目,不断壮大村集体经济,实现农民持续增收。在结对帮扶上再下功夫,包扶单位和责任人要加大入村联户频率,加强与贫困户的感情沟通,了解他们的利益诉求,为贫困户办实事解难题。在驻村帮扶上再下功夫,切实发挥好驻村工作队作用,严格落实驻村工作职责,配合村两委班子做好政策宣传、项目谋划、基层组织建设、解决实际难题等工作。在激发动力上再下功夫,从根本上调动贫困群众脱贫致富的主动性、积极性和创造性,实现外部帮扶和内生动力双轮驱动,把激励贫困群众对美好生活的向往,转化为脱贫致富奔小康的不竭动力。

联系我们| 网站地图| 关于我们

北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
网站标识码:2311810005     黑公网安备23118102000001号    黑ICP备10002380号
技术支持:黑龙江海康软件    联系电话:0456-6663877